26 июля 2016, вторник

Большой обман. Российский экономист развенчал мифы об отмене санкций

комментировать
Владислав Иноземцев: Европейцы введены в заблуждение ложными обещаниями
24feed.ru

Владислав Иноземцев: Европейцы введены в заблуждение ложными обещаниями

Исключительно с экономической точки зрения отмена санкций против России бессмысленна

 «Дискуссии вокруг санкций являются одним из наиболее горячих вопросов российско-европейских отношений», - пишет российский экономист, профессор Высшей школы экономики Владислав Иноземцев в колонке для Аtlantic Сouncil.

Впервые санкции против России были введены в 2014 году. Впоследствии РФ предприняла соответствующие меры в ответ. В течение последних месяцев российские чиновники доказывают, что ЕС должен их снять. Из Европы также поступают сигналы, мол, прекращение санкций поможет Москве и Брюсселю вернуться к прежним отношениям.

Сторонники такого мнения (как в России, так и Европе) акцентируют на том, что санкции вредят деловым отношениям бывших партнеров и провоцируют большие потери европейских предприятий, продолжает Иноземцев. Дескать, если снять санкции, торговые и инвестиционные отношения между ЕС и Россией восстановятся в полной мере.

«Но это ложное утверждение, и главный аргумент, используемый европейскими сторонниками перезагрузки экономического сотрудничества с Россией, ошибочен», - считает колумнист.

Европейцы уже нашли новые рынки для своей продукции

Например, долгое время наиболее уязвимой к санкциям сферой считался европейский сельскохозяйственный сектор. Россия утверждает, что только в 2015 году из-за запрета на импорт она потеряла около 20 млрд евро в продажах. Хотя эти подсчеты и спорны, у них могут быть реальные основания – европейцы нашли новые рынки для своей продукции. В то же время, российская экономика находится в разгаре кризиса. Реальные доходы населения в 2015 году снизились примерно на 10%, граждане выбирают более дешевые продукты, и речь, как правило, не о европейских производителях.

Второй сектор, на который нацелены санкции Запада, - нефтяная и газовая промышленность России. Тем не менее, в 45-процентном падении машинного экспорта в Россию (произошедшего в течение 2013-2015 гг.) виноваты не только санкции, утверждает автор. Нефтяные кампании уже отменили свои оффшорные проекты, поскольку большинство из них едва окупались при цене на нефть в $100 за баррель. К тому же, Россия пытается изъять большую часть средств из энергетического сектора для покрытия дефицита бюджета – поэтому снятие санкций не поднимет спрос на подобное оборудование в РФ. Кроме того, в 2015 году фиксированные инвестиции в Россию снизились более чем на 8%, и снизятся более чем на 10% в этом году, так что изменение политики не сильно поможет европейцам.

«Исключительно с экономической точки зрения отмена санкций не имеет смысла: такой шаг не восстановит сотрудничество между ЕС и РФ в прежних масштабах», - заключает Иноземцев. Единственной реальной причиной может быть возобновление экономического роста в России, который в перспективе сделает Россию полезным партнером Европы. Но подчинить свои политические принципы иллюзорным экономическим выгодам было бы огромной и непростительной ошибкой со стороны европейцев, которые при этом введены в заблуждение ложными обещаниями.

Перевод НВ

Полную версию колонки Владислава Иноземцева читайте на Аtlantic Сouncil

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Мы рекомендуем ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: