20 февраля 2017, понедельник

Подальше от Москвы. О чем говорит антироссийская риторика президента Болгарии, - польский эксперт

Дариуш Калан: Болгария была одним из наиболее сговорчивых союзников Советского Союза
http://www.jhi.pl

Дариуш Калан: Болгария была одним из наиболее сговорчивых союзников Советского Союза

Президент Болгарии неожиданно сменил свою позицию в отношении России

«Глава болгарского государства Росен Плевнелиев неожиданно для всех принялся критиковать Россию за попытку дестабилизировать Европу», - пишет польский журналист, руководитель Центральноевропейской программы Польского института международных отношений Дариуш Калан в колонке для Foreign Affairs.

7 мая в своей речи на церемонии в Гданьске по поводу окончания Второй мировой войны Плевнелиев назвал Владимира Путина империалистом времен XIX столетия,  создающим персональные зоны влияния в Европе.

Ранее болгарский президент заявил в интервью изданию Frankfurter Allgemeine Zeitung: «Мы все хотим видеть страну, которая породила Чайковского, Толстого и Достоевского, как своего партнёра. Тем не менее, факты говорят о том, что сегодня мы имеем дело с другой Россией – националистической и агрессивной, во главе которой стоит президент, рассматривающий Европу как оппонента, а не партнера». Впоследствии он также критиковал Россию за попытку поделить Европейский Союз и дестабилизировать Балканы.

Антироссийская позиция Плевнелиева является поразительным изменением в официальном тоне страны, которую всегда рассматривали в качестве российского троянского коня в ЕС, пишет Калан. Хотя многие страны-члены ЕС из бывшего Восточного блока, например, Польша и страны Балтии, видят в России исторического оккупанта и угрозу безопасности, Болгария много лет считала Москву своим хорошим другом, с которым их связывает общая история и сходство в языке.

Кажется, София, наконец, поняла, что зависимость от Москвы не является жизнеспособной моделью развития

На пике советского могущества Болгария была одним из наиболее сговорчивых союзников Советского Союза. До такой степени, что первый секретарь ЦК Болгарской компартии Тодор Живков несколько раз предлагал, чтобы Болгария стала 16-й советской республикой.

Для задабривания Москвы у Болгарии есть мощный экономический стимул, отмечает журналист. Она покупает почти 100% своего газа у российского Газпрома. Единственная болгарская атомная электростанция Козлодуй работает на российском топливе, а единственный нефтеперерабатывающий завод полностью контролируется российским Лукойл, который также является крупнейшим промышленным предприятием в Болгарии, делающим значительный вклад в занятость и ВВП страны. Наконец, Болгария является одним из лидеров по приему российских туристов, что обеспечивает около 10% доходов страны от туризма.

Казалось бы, что для Плевнелиева столь стойкая позиция в отношении России и аннексии Крыма была бы политическим суицидом, подчеркивает автор. Тем не менее, с самого начала украинского кризиса он назвал его "одной из наиболее серьезных угроз миру и безопасности в Европе со времен Второй мировой войны".

Кажется, София, наконец, поняла, что зависимость от России не является жизнеспособной моделью развития, и агрессия России в Украине является прямой угрозой безопасности. Это мнение разделяет не только политическая элита, но и население страны. Недавний опрос Alpha Research показал, что более 70% жителей Болгарии поддерживают Брюссель, а не Москву. Если Болгария действительно является Троянским конем России в Европейском Союзе, то не очень хорошим.

Перевод НВ

Полную версию статьи Дариуша Калана читайте на Foreign Affairs

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Мы рекомендуем ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: