8 декабря 2016, четверг

Бой с тенью. О новой задиристой стратегии безопасности Путина, - польский политолог

Эндрю Михта: Новая российская Стратегия национальной безопасности определяет НАТО как угрозу
wiadomosci.onet.pl

Эндрю Михта: Новая российская Стратегия национальной безопасности определяет НАТО как угрозу

«Путин входит в 2016 год с новой задиристой Стратегией национальной безопасности», - пишет профессор Военно-морского колледжа США и научный сотрудник Центра стратегических и международных исследований Эндрю Михта в колонке для Тhe Аmerican Interest

Подписанная в последний день 2015 года Стратегия стала жутким свидетельством того, что отношения России с Западом стали еще более шаткими, считает автор.

Так, новая Стратегия обвиняет США и их союзников по НАТО в стремлении «сохранить свое доминирование в мировых делах» и реализации политики сдерживания России, которая «предусматривает оказание на нее политического, экономического, военного и информационного давления» (ст. 12). Стратегия называет угрозой наращивание «силового потенциала» со стороны Североатлантического альянса и наделение его «глобальными функциями, реализуемыми в нарушение норм международного права», а также активизацию военной деятельности стран блока», продолжает колумнист.

В Стратегии содержится предупреждение относительно «дальнейшей экспансии альянса» (традиционный термин, используемый Москвой для расширения НАТО) и приближения «его военной инфраструктуры к российским границам», что создает «угрозу национальной безопасности» России (ст. 15).

Отношения России с Западом стали еще более шаткими

Кроме того, в документе утверждается, что евроатлантическая «региональная система», построенная на основе НАТО и Европейского Союза, показала свою несостоятельность (ст. 16), цитирует Михта. Запад обвиняется в активном противодействии «интеграционным процессам и создании очагов напряженности» в Евразии, включительно с конфликтом в Украине, вина за который здесь переложена на Запад (ст. 17).

Стратегия считает «неприемлемым» то, что она называет «усилиями по наращиванию военной активности альянса и приближению его военной инфраструктуры к российским границам» - завуалированная ссылка на перестраховочные меры по укреплению северо-восточного фланга НАТО, предпринимаемые после саммита Альянса в Уэльсе. Колумнист также подчеркивает, что Стратегия также считает неприемлемым любые попытки «создания системы противоракетной обороны» и наделения блока «глобальными функциями» (ст. 106).

Этот документ в значительной степени укрепляет военную доктрину России 2014 года и представляет собой дальнейшую эволюцию взгляда РФ на собственную национальную безопасность на фоне войны в Украине и продолжающегося кризиса на Ближнем Востоке. Он также помогает понять, как Путин видит место России в мире. Очевидно, что документ является однозначным выражением решимости РФ поставить себя в противовес Западу. Он явно определяет США и НАТО как угрозу безопасности России, используя обороты, напоминающие об ушедшей эпохе, отмечает автор. Тем не менее, это не просто ностальгия по эпохе имперского величия – новая стратегия Путина предназначена для двух конкретных аудиторий: российской публики и европейцев, которые начинают сомневаться в идее ЕС.

Учитывая продолжающуюся военную модернизацию России, аннексию Крыма, войну в Украине и военные действия в Сирии, НАТО стоит принять всерьез то, как Путин видит этот мир, пусть даже это похоже на бой с тенью.

Перевод НВ

Полную версию колонки Эндрю Михты читайте на Тhe Аmerican Interest

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Мы рекомендуем ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: