24 августа 2017, четверг

Это еще не конец. Что Зепп Блаттер оставил после себя в ФИФА, - эксперт

Саймон Чедвик: Кровь Блаттера какое-то время будет течь по венам ФИФА
commons.wikimedia.org

Саймон Чедвик: Кровь Блаттера какое-то время будет течь по венам ФИФА

«Зепп Блаттер всех удивил своей отставкой», - пишет в колонке для CNN профессор Университета Ковентри, эксперт в сфере спортивного маркетинга Саймон Чедвик.

В своей речи во время отставки Блаттер сказал следующее: «У меня есть мандат на президентство от ФИФА, но я не чувствую, что у меня есть соответствующий мандат от всего футбольного мира – фанатов, игроков, клубов и людей, которые живут, дышат и любят футбол так же сильно, как все мы здесь в ФИФА».

Можно было заметить облегчение в рядах критиков и циников Блаттера, отмечает автор, - наконец-то давний оппонент уходит. Блаттер всех удивил своим заявлением об отставке. Ведь он, кажется, пережил худшее, чем видел любой нью-йоркский юрист, – несколько этических расследований и орду журналистов, готовую наброситься на него в любой момент.

Пресса, преследовавшая его, фанаты, критиковавшие его, и спонсоры, обеспокоенные им, несомненно, расценят уход Блаттера, как своего рода подтверждение опасений, а также начало новой эры в футболе.

Тем не менее, это еще не конец. «Вопреки популярному мнению, что мы все сделали свой вклад в отставку Блаттера, существует точка зрения, что его уход был предсказуем», - отмечает Чедвик. Когда политики или другие ведущие деятели подвергаются такой же критике, как и Блаттер, они обычно благородно опускают свой меч, и покидают занимаемый пост.

79-летний швейцарец покинул офис ФИФА на собственных условиях и тогда, когда он сам это решил

Тем не менее, несмотря на громкие аресты и прозвучавшие обвинения в сторону чиновников ФИФА, Блаттер ушел в отставку только через четыре дня. Иными словами, 79-летний швейцарец покинул офис ФИФА на собственных условиях и тогда, когда он сам это решил, а не под давлением арестов коллег или звучавшей критики.

Тем временем, решение проблем ФИФА займет годы, если не десятилетия. Кто бы не занял пост президента ФИФА после Блаттера, он столкнется с серьезными вызовами. ФИФА нужен сильнейший из лидеров, подытоживает колумнист.

Активное политиканство следующих десяти месяцев до новых выборов президента ФИФА пройдет быстро, но кровь Блаттера какое-то время еще будет течь по венам этой организации.

Перевод НВ

Полную версию колонки Саймона Чедвика читайте на CNN

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Мы рекомендуем ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: