5 декабря 2016, понедельник

Почему визит Керри в Сочи сыграл на руку Путину, - американский политолог

Леон Арон: Путин может закончить все боевые действия в Украине, сделав 30-секундный телефонный звонок в Донецк или Луганск

Леон Арон: Путин может закончить все боевые действия в Украине, сделав 30-секундный телефонный звонок в Донецк или Луганск

Визит Керри в Сочи лишь укрепит имидж Путина как человека, которого следует бояться и уважать

«Как только была анонсирована поездка Джона Керри в летнюю резиденцию президента России Владимира Путина в Сочи, возник вопрос: какую цель преследует госсекретарь США», - пишет директор российских исследований при Американском институте предпринимательства Леон Арон в колонке для CNN.

В самом деле, ни один из пунктов официальной повестки дня Керри – заручиться поддержкой России в прекращении гражданской войны в Сирии, мир в Украине, а также поддержка коммуникации между США и Россией - не имел смысла, считает автор.

Относительно Сирии, например, у Путина нет причин останавливать конфликт, наоборот – масса поводов его усугубить. Продолжение сирийской гражданской войны, которая дестабилизирует Ирак, укрепляет Иран и ослабляет умеренные арабские режимы, выступающие союзниками США, четко соответствует российским геополитическим интересам.

Хуже всего то, что Керри в этой поездке продемонстрировал политическую глупость

Что касается Украины, продолжает Арон, то патриотическая мобилизация населения является наиболее сильным инструментом легитимации власти Путина, учитывая резкий спад ВВП России, инфляцию, колеблющийся рубль и, что весьма вероятно, сокращение государственных субсидий для многочисленных предприятий, что приведет к массовым увольнениям рабочих, особенно докторов и учителей. Защита русскоязычного населения Украины от мнимой «фашистской хунты в Киеве» и России от Украины как «иностранного легиона» НАТО (слова Путина), является жизненно важным внутренним императивом РФ. Исходя из этого, непонятно, зачем Путину понижать градус агрессии в Украине.

Так в чем же смысл поездки Керри в Россию?

Поддержкой коммуникации и связей занимаются послы или заместители госсекретарей, отмечает Арон. Разве не очевидно, что госсекретарь США, встретившийся с Путиным во время одной из ярых конфронтаций между постсоветской Россией и Западом, только укрепит имидж Путина, как человека, которого следует бояться и уважать, или, что еще хуже, укрепит представление о «незаменимости» России? Керри, видимо, не понимает, к каким политическим последствиям могут привести его действия.

Несмотря на очевидный факт, что Путин может прекратить все боевые действия в Украине, сделав 30-секундный телефонный звонок в Донецк или Луганск, Керри продолжил длинную череду переговоров в стиле Минска-1 и Минска-2, в которых агрессор (Россия) подается как миротворец.

Ни нарушение Россией европейской безопасности после холодной войны, ни жертвы агрессии РФ в Украине (аннексия Крыма даже не упоминалась), никак не были отражены в речи Керри, пишет политолог.

Поездка Керри была бессмысленной; но куда хуже то, что она стала проявлением политической глупости. Если либеральный, демократический Запад забудет о том, что его главной силой является способность защищать свои ценности от тиранов и агрессоров, мир ждут неприятные последствия.

Перевод НВ

Полную версию колонки Леона Арона читайте на CNN

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Мы рекомендуем ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: