9 декабря 2016, пятница

Беспощадный кризис. Почему не все страны ЕС готовы принять мигрантов, - правозащитник

Джудит Сандерленд: По разным подсчетам, с 2000 года у берегов Евросоюза погибли около 30 тыс. человек
mundocritico.es

Джудит Сандерленд: По разным подсчетам, с 2000 года у берегов Евросоюза погибли около 30 тыс. человек

Между северными и южными странами Евросоюза есть большая территория государств, не спешащих разделить общую ответственность за мигрантов

«На одной из трасс Австрии в грузовике найдены разлагающиеся тела 71 мигранта. Предположительно, около 200 человек утонули при крушении лодки у берегов Ливии. В трюме другой лодки найдены 52 погибших от удушья», - пишет заместитель директора Human Rights Watch Джудит Сандерленд в колонке для CNN.

Этот безжалостный перечень смертей, появившийся всего за одни сутки, является небольшой частью последних мрачных напоминаний о кризисе у границ ЕС, отмечает автор. То, что люди умирают лишь бы добраться до Европейского союза - не просто новостные сводки, это угнетающее явление.

Только в 2015 году, согласно данным Международной организации по миграции, в Средиземноморье погибли более 2,3 тыс. человек. Подобные факты притягивают к себе много внимания. Однако нужно признать, что никто не знает точное количество погибших вследствие удушья, обезвоживания или плохих погодных условий на границах с ЕС, продолжает правозащитница. Согласно некоторым подсчётам, с 2000 года у берегов Евросоюза погибли 30 тыс. человек.

Только в этом году в Средиземноморье погибли более 2,3 тыс. человек

Почему люди подвергают себя подобной опасности? Согласно данным Верховного комиссара ООН по делам беженцев, две трети из 300 тыс. человек, которые направились в ЕС в этом году, вышли из таких регионов, как Сирия, Афганистан, Эритрея, Сомали и Ирак. Эти страны находятся либо в состоянии войны, либо страдают от всеобщего насилия или репрессивных режимов.

Несмотря на общие стандарты и процедуры предоставления убежища, страны-члены ЕС демонстрируют поразительно отличающиеся друг от друга показатели уровня предоставления убежища заявителям (около 10% в Венгрии против 42% в Германии, например). Заявители зачастую хотят присоединиться к членам своей семьи или отправиться туда, где есть организованное сообщество выходцев из их стран; или же туда, где, по их мнению, легче найти работу и дать хорошее образование детям.

В этом году, подчеркивает Сандерленд, почти 200 тыс. мигрантов достигли берегов Греции, что спровоцировало гуманитарный кризис в этой стране. Многие из них продолжили свой путь через Восточные Балканы в Македонию и Сербию, и направились дальше в Венгрию и другие страны ЕС.

Однако между североевропейскими странами, которые рассматриваются, как желаемый пункт назначения, а также южными и восточными странами Евросоюза, через которые мигранты пересекают границы ЕС, есть большая территория государств, не спешащих разделить общую ответственность за этих людей.

В конечном счете, считает автор, все страны ЕС должны иметь справедливые и эффективные процедуры предоставления убежища и в полной мере уважать права мигрантов, а также соответствовать стандартам и законодательству ЕС. Возможно, в подобном случае люди не будут подвергать себя опасности, чтобы добраться до границ Евросоюза.

Перевод НВ

Полную версию колонки Джудит Сандерленд читайте на CNN

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Мы рекомендуем ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: