21 февраля 2017, вторник

Бараку Обаме – 55. Белковский – о том, как первый чернокожий президент изменил Америку

Станислав Белковский: Послушав Барака в 2008 году, я обзвонил нескольких своих друзей, чтобы сообщить им: этот человек выиграет выборы

Станислав Белковский: Послушав Барака в 2008 году, я обзвонил нескольких своих друзей, чтобы сообщить им: этот человек выиграет выборы

Америка больше не хочет всех завоевать/уничтожить. Она намерена доминировать с помощью системы приоритетов современного идеотехнократического мира

Нынче юбилей у 44-го президента США Барака Обамы. Ему исполняется 55. Всем, кто знает о моих взглядах и убеждениях, разумеется, понятно, что я не могу на праздник не отреагировать, - пишет российский политолог Станислав Белковский в колонке для Слон.ру.

Для российской прогрессивной общественности Обама однозначный слабак, потому что он так и не сверг Путина

Российский истеблишмент привык оценивать Обаму двояко или, выражаясь умным слогом, амбивалентно. Если послушать государственную и приравненную к ней по содержанию прочую пропаганду, получается, что:

а) Барак – очень слабый лидер, при котором Америка растратила авторитет, заработанный в эпоху священных монстров типа Рональда Рейгана;

б) Барак – сам монстр почище Рейгана, потому что напрямую командует десятками номинально суверенных государств, жестко навязывает свою волю Европе, Канаде, Японии, Австралии и т.п., устроил «арабскую весну», революцию-2013 в Украине, войну в Сирии, но главное – все время пытается потеснить и утеснить Россию со всякого клочка ее неубитых геополитических и прочих интересов.

(…) Российская прогрессивная общественность в отношении к президенту Обаме более последовательна. Для нее он однозначный слабак, потому что он так и не сверг Владимира Путина. Как сказал в этом контексте экс-чемпион мира Гарри Каспаров, если бы на месте Рейгана в свое время был Обама, «я бы до сих пор играл в шахматы за СССР».

Автор этих строк единственный раз увидел живого Барака Обаму летом 2008 года в Берлине. Тогда еще не президент, а просто сенатор от штата Иллинойс, он приехал выступать на открытом воздухе перед немецко-международной аудиторией.

(…) Послушав Барака, я обзвонил нескольких своих друзей, чтобы сообщить им: этот человек выиграет выборы. С такой харизмой не могло быть иначе. Мне мало кто поверил: тогда в России было принято считать, что типа «Белый дом неслучайно называется белым», и 72-летний традиционалист Джон Маккейн, ветеран вьетнамских и политических войн, возьмет-таки верх над 47-летним черным выскочкой.

Белый дом остался белым, но Барак победил.

Вскоре он получил Нобелевскую премию мира. Авансом? – в ужасе отшатнулась прогрессивная общественность, российская и всеобщая. Не сделав еще ничего? За что?

Я считал и считаю, что премию Обама неистово заслужил. Как минимум за то, что, будучи чернокожим, воспитан в 1970–1980-е годы в четком представлении, что никогда такому президенту в Америке не бывать, сломал базовый стереотип и устремился к заветному призу.

(…) Как максимум Барак вознагражден за перемену доктрины глобального доминирования США. Что было уже ясно на момент вступления Обамы в должность.

(…) Америка больше не хочет всех завоевать/уничтожить. Она намерена доминировать с помощью системы приоритетов современного идеотехнократического мира и предлагать свои образцы. Хотите – берите, не хотите – как хотите.

Вот почему Барак Обама войдет в историю как один из самых выдающихся американских лидеров. Всех времен.

И только об одной его ошибке я сожалею по-настоящему горько. Он не сообразил, что после предотвращения войны в Сирии в 2013 году, придуманного Владимиром Путиным, – помните, тогда Россия предложила мир в обмен на вывоз с сирийской территории химического оружия, что и было исполнено, – что надо было выхлопотать президенту России эту клятую Нобелевскую премию мира. А если бы выхлопотал – не было бы, может быть, ни аннексии Крыма, ни ДНР/ЛНР, ни много чего еще.

Ну что ж – тот не глобальный лидер, кто не ошибается.

Полную версию колонки Станислава Белковского читайте на сайте Слон.ру

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Мы рекомендуем ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: