10 декабря 2016, суббота

Петр Порошенко рассказал, кто сделал возможным перемирие в Донбассе

Петр Порошенко: Я четко помню, как попытки согласовать с Путиным прекращение огня оказывались напрасными. И результата добилась именно Меркель

Петр Порошенко: Я четко помню, как попытки согласовать с Путиным прекращение огня оказывались напрасными. И результата добилась именно Меркель

Я не раз задавал себе вопрос: что движет Ангелой – непобедимая вера, истинное немецкое упрямство, скрупулезная внимательность к деталям – или же все это вместе

«Я стал президентом сразу после того, как РФ аннексировала Крым и начала отправлять наемников и оружие в Донбасс», - пишет президент Украины Петр Порошенко в своей колонке для Time. По его словам, вскоре за наемниками последовали регулярные воинские части. Украина нуждалась в решительной реакции мира на столь явный акт агрессии в отношении суверенного государства.

Президент отмечает, что эта реакция стала возможной благодаря дипломатическим усилиям канцлера Германии Ангелы Меркель, которая поспособствовала созданию «нормандского формата» переговоров между Украиной и РФ при участии Германии и Франции относительно мирного разрешения конфликта, который до сих пор грозит обернуться полноценной войной в сердце Европы. 

17-часовая дискуссия в Минске в феврале была испытанием силы воли Запада

«За последние девять месяцев, в течение которых я больше 60 раз говорил с Ангелой Меркель по телефону, я не раз задавал себе вопрос: что движет Ангелой – непобедимая вера, истинное немецкое упрямство, скрупулезная внимательность к деталям – или же все это вместе?», - вспоминает Порошенко.

Июньская встреча в Нормандии, октябрьские переговоры в Милане, но главное – 17-часовая дискуссия в Минске в феврале, по мнению президента, были не только испытанием на прочность западной дипломатии, лидерства и эффективности, но также и испытанием силы воли.

«Я четко помню, как многие попытки согласовать с Владимиром Путиным такое необходимое прекращение огня оказывались напрасными. И именно Ангела Меркель продолжала действовать, спокойно заявляя: «Хорошо. Давайте вернемся к обсуждению», - и не возникало никаких сомнений, что если кто и может добиться результата, так это она», - говорит Порошенко.

Он отмечает, что недавно в Берлине канцлер описала свою основную стратегию как превращение невозможного в возможное.

«Ангела Меркель смогла превратить экономическую мощь Германии в дипломатическую, чтобы встать на защиту мира, который доверил ей заботу о его безопасности. И заслуги госпожи Меркель признают не только ее партнеры, но даже самые заклятые оппоненты», - заключает Порошенко.

Оригинал колонки Петра Порошенко на сайте Time

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Мы рекомендуем ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: