4 декабря 2016, воскресенье

Вашингтон и отставка Шокина. Портников – о том, почему американцам надоело терпеть украинского прокурора

Вашингтон и отставка Шокина. Портников – о том, почему американцам надоело терпеть украинского прокурора
«Генеральный прокурор - это не просто президентская кандидатура, за которую проголосует парламент. Это должна быть кандидатура, независимая от президента», - пишет журналист Виталий Портников в колонке для Newsru.ua

Посол Соединенных Штатов Джеффри Пайетт приветствовал отставку генерального прокурора Виктора Шокина и отметил, что теперь задача президента и парламента - согласовать кандидатуру нового генпрокурора, который должен иметь поддержку среди депутатов и доверие гражданского общества. Уже сам факт публичной реакции посла на отставку одного из высших должностных лиц Украины отражает все раздражение, накопившееся в Вашингтоне относительно ситуации с прокуратурой – а проще говоря, с реальными причинами промедления с очищением власти. Очищением, которое просто невозможно в отсутствие действительно независимой прокуратуры и антикоррупционных институций – сколько форумов не проводи и сколько приветствий к ним не сочиняй.

Факт публичной реакции посла на отставку Шокина отражает раздражение, накопившееся в Вашингтоне

Интересно, что именно американский посол вынужден указывать на то, что должен понимать каждый украинский гражданин – независимость прокуратуры, которая должна быть обеспечена согласованием кандидатуры. Я не в восторге от такой откровенности не только потому, что она вне протокола. А еще и потому, что мы должны понимать ситуацию с балансом властей сами. Понимать, что генеральный прокурор - это не просто президентская кандидатура, за которую проголосует парламент. Это должна быть кандидатура, независимая от президента.

Однако возникает вопрос: а может ли вообще в условиях, в которых работает сегодня украинская власть, появиться такая кандидатура? Виктор Шокин – уже второй генеральный прокурор, которого предлагает Петр Порошенко – и которого он отправляет в отставку. Предыдущий генеральный прокурор, Виталий Ярема, вызывал не меньшее раздражение в обществе и у наших союзников – и его преемника с энтузиазмом приветствовали даже профессиональные антикоррупционеры. А результат – тождествен. Так, может быть, дело не в генеральном прокуроре? И даже не в президенте? Может быть, дело в системе?

В существующей системе формирования украинской власти кандидат на пост генерального прокурора вносится президентом и утверждается парламентом. При этом подразумевается, что парламент в принятии своих решений независим от президента. Но у нас нет такого парламента. Самая большая фракция в Раде – фракция Блока Петра Порошенко. Она же – самая большая среди демократических фракций, союз которых с осколками Партии Регионов исключен. А это означает, что определение генерального прокурора невозможно без решения БПП. А фракция – как мы это сейчас видим воочию – принимает свои решения только после походов на Банковую. То есть практически круг замыкается: генеральный прокурор Украины не может рассчитывать на парламентскую поддержку в случае конфликта с президентом. А такая поддержка – единственное, что гарантирует его независимость.

И я хотел бы напомнить, что сложившаяся ситуация – это не выбор парламентариев и не выбор президента страны. Это выбор украинских граждан – избирателей БПП. Это результат самой конституционной системы, которая не предусматривает таких сдержек и противовесов, которые не могли позволить бы главе государства, и без того обладающего значительными полномочиями стратегического характера, не участвовать в партийно-политической жизни страны, а быть президентом всех украинцев. Что уже само собой исключает присутствие не только в парламенте, но и на политической сцене Украины и президентских именных блоков, и президентских партий.

Думаю, сам Петр Порошенко понимает это не хуже меня – и в ближайшем будущем эта ошибка будет исправлена. Но важно исключить ее раз и навсегда на уровне Конституции и законодательства. Иначе у нас никогда не будет ни независимого генерального прокурора, ни самостоятельных антикоррупционных органов. И даже если сейчас наши политики прислушаются к американскому послу и "согласуют" кандидатуру совершенно независимого кандидата на пост генерального прокурора – уже через неделю после своего назначения этот независимый кандидат обнаружит, что без взаимопонимания с президентской администрацией у него просто нет шансов.

 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Мы рекомендуем ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: