25 июня 2017, воскресенье

Встреча РФ, Саудовской Аравии и Ирана. Что будет с ценами на нефть, – британский эксперт

комментировать
Хэмиш Макрей: Россия и Саудовская Аравия наращивали производство, достигнув рекордных показателей
Фото: www.tmcentertainment.co.uk

Хэмиш Макрей: Россия и Саудовская Аравия наращивали производство, достигнув рекордных показателей

Москва и Эр-Рияд могут достичь договоренностей о заморозке добычи нефти

«В последнее время встречи стран-членов ОПЕК одна за другой заканчивались ничем. Поэтому многие уверены, что очередная неформальная встреча экспортеров нефти, намеченная на среду в Алжире, также вряд ли приведет к каким-либо результатам», – пишет британский финансовый журналист Хэмиш Макрей в колонке для The Independent.

14 стран-экспортеров нефти планируют провести совместное заседание по окончанию Международного энергетического форума, который начался в Алжире в понедельник. Российская делегация представлена на наивысшем уровне, и, соответственно, может присоединиться к неформальной встрече.

Несмотря на разделяемый многими скепсис, вероятность того, что эта встреча закончится иначе, чем предыдущие, отбрасывать не стоит, подчеркивает автор. Россия и Саудовская Аравия могут достичь договоренностей о заморозке производства нефти. Кроме того, может быть установлен лимит добычи «черного золота» для Ирана. В совокупности это существенным образом изменит цену нефти на рынке.

За последние месяцы, отмечает журналист, Россия и Саудовская Аравия наращивали производство, достигнув рекордных показателей. Иран, который, по идее, скоро будет освобожден от санкций, перестраивал свою нефтяную промышленность. По грубым подсчетам, эти три страны производят третью часть всей нефти в мире. Если бы они не нарастили добычу в этом году, цены не восстановились бы настолько быстро.

Сегодня никто не ждет, что цены на нефть подскочат до $80

Смогут ли они договориться? По этому поводу ходит много слухов. С одной стороны, некоторые считают, что Россия не станет участвовать в переговорах до тех пор, пока не члены ОПЕК не согласятся на ограничение производства. Достижение соглашения осложняется еще и тем, что отношения между Ираном и Саудовской Аравией остаются напряженными.

С другой стороны, в интересах производителей «черного золота» все-таки достичь договоренностей. Исходя из этого, нельзя исключать такую возможность. «Помните, насколько неожиданным стало резкое падение цен на нефть, начавшееся два года назад? Точно так же сегодня вряд ли кто-то ожидает их скачка до $80», – пишет Макрей.

Последствия могут быть существенны. Прежде всего, это означает конец дефляции. Процентные ставки вырастут гораздо быстрее, чем ожидают рынки. «Я не говорю, что это обязательно произойдет, однако очевидно, что алжирская встреча – важнейшее событие следующих нескольких дней», – заключает колумнист.

Перевод НВ

Полную версию колонки Хэмиша Макрея читайте на The Independent

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Мы рекомендуем ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: