22 января 2017, воскресенье

Маринович: Альфа-самцы. Почему дружба Путина и Трампа скоро закончится

Маринович: Альфа-самцы. Почему дружба Путина и Трампа скоро закончится
Уже в момент подписания соглашения каждый из них думает о том, в какой удобный момент он это соглашение нарушит

Западные правила политкорректности запрещают сравнивать Путина с Гитлером. Впрочем, из всех аргументов меня убеждает только один: сравнивать так - значит делать Путину комплимент. Зато уже не один обозреватель поражался схожести геополитических обстоятельств в обоих случаях, - пишет диссидент и философ Мирослав Маринович в колонке для Zbruc.eu.

В своих публичных заявлениях СССР мотивировал вторжение своих войск 1939 года в Польшу тем, что «Польша - это фашистское государство» и что такое государство «не имеет права на существование». Аргументируя свое нападение на Украину, Путин не придумывал ничего нового. Он просто вытащил старые гроссбухы и переписал один к одному: «Украина - это фашистское государство», а точнее - даже «недогосударство», не имеющее права на существование.

«Пакт о ненападении» является естественным следствием взаимного либидо Путина и Трампа

Украина в 2014-м должна была разделить судьбу Польши 1939-го, то есть быть расчлененной. Именно для того Россия «по-братски» и предлагала современной Польши войти в долю и «отобрать свое», то есть Галичину. Очень уж последняя развращает смирную Малороссию.

(...) Впрочем, с некоторых пор я был отрекся от этих ярких сопоставлений - в конце концов, Бог, заключая судьбу мира, не заглядывает в старые гроссбухы. Однако первые шаги президента-електа Дональда Трампа оживили во мне страсть к сравнениям.

И Путин, и теперь Трамп - это политики, выбравшие себе роли альфа-самцов. Ведь именно альфа-самцы устанавливают правила, а не играют по ним. Но в таком случае справедливыми будут и другие закономерности, которые удобно будет сопоставить с предыдущей парочкой альфа-самцов - Гитлером и Сталиным.

Сначала альфа-самцы испытывают безудержную симпатию друг к другу, ведь слышат, что они «одной крови». Поэтому «пакт о ненападении» является естественным следствием их взаимного либидо.

Оба испытывают большую потребность друг в друге, потому что только так можно перекроить мир. Поэтому пакт а-ля Молотов - Риббентроп с тайным приложением является естественным следствием их сговора.

Однако не в природе одного альфа-самца постоянно признавать авторитет другого. Уже в момент подписания соглашения каждый из них думает о том, в какой удобный момент он это соглашение нарушит, оставляя другому возможность кричать о «вероломном нападении».

Так вот, сегодня я слышу, что Путин и Трамп: (а) симпатизируют друг другу, (б) нуждаются друг в друге, (в) склонны к закулисным договоренностям и (г) в конце концов договорятся о переделе сфер влияния. Слыша такое, я в новогоднюю ночь снова начал сопоставлять обстоятельства. Ну, а дальше было все по Шевченко:

Та й сон же, сон, напричуд дивний,

Мені приснився —

Найтверезіший би упився…

Полную версию колонки Мирослава Мариновича читайте на сайте Zbruc.eu

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Мы рекомендуем ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: