11 декабря 2016, воскресенье

Активы Путина и Порошенко. О ком еще рассказали в «Панамских документах», - американские журналисты

Майкл Шмидт и Стивен ли Майерс: Друзья Путина перенаправили $2 млрд через офшорные компании

Майкл Шмидт и Стивен ли Майерс: Друзья Путина перенаправили $2 млрд через офшорные компании

В статье шла речь об офшорных счетах 140 политиков и чиновников, включая десяток бывших и нынешних мировых лидеров

«Немецкая газета Süddeutsche Zeitung сообщила, что ее репортеры получили из конфиденциального источника документы панамской фирмы, помогавшей богатейшим людям мира, включая политиков, спортсменов и бизнес-магнатов, создавать офшорные счета. Газета поделилась документами с другими медиа, такими как The Guardian и Международный консорциум журналистов-расследователей», - пишут американские журналисты Майкл Шмидт и Стивен ли Майерс в колонке для The New York Times.

Они рассказывают, что в статье шла речь об офшорных счетах 140 политиков и чиновников, включая десяток бывших и нынешних мировых лидеров, а также тех, кто тесно связан с Владимиром Путиным.

Порошенко обещал избавиться от своих активов, но вместо этого создал офшорную компанию

Авторы отмечают, что репортеры 100 изданий, работающих на 25 языках, использовали документы, чтобы расследовать деятельность этой юридической фирмы, Mossack Fonseca, и ее клиентов, включая политиков Исландии, Пакистана и Саудовской Аравии.

«Во многих случаях владение офшорным счетом не является преступлением. Но иногда они используются богатыми людьми и преступниками для того, чтобы прятать деньги и избегать уплаты налогов», - напоминают Шмидт и Майерс.

«Фирма, у которой есть десятки филиалов по всему миру, стала объектом расследования правоохранительных органов сразу в нескольких странах по обвинению в отмывании денег», - говорят авторы.

Они рассказывают, что фирма в пространном заявлении, предоставленном The Guardian, заявила, что не может отвечать на конкретные вопросы, но продолжала настаивать, что многие люди и компании, названные в документах, никогда не были клиентами Mossack Fonseca. Компания также заявила, что во многих случаях было «совершенно законно создавать коммерческие учреждения в других юрисдикциях по ряду вполне законных причин».

Авторы также пишут о части расследования, касающейся России и приближенных Путина, включая его двух старых друзей – Сергея Ролдугина, виолончелиста, и Юрия Ковальчука, крупного акционера Банка Россия, финансовой институции, попавшей под санкции США как «кассир» кремлевских чиновников.

Согласно документам, друзья и приближенные Путина перенаправили $2 млрд через сложную и намеренно запутанную сеть офшорных компаний. Имя Путина в этих документах нигде не появляется, зато упоминаются Ролдугин и Банк Россия.

«На прошлой неделе пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заранее опроверг все обвинения. Он предупредил, что против Путина готовится «информационная атака» и назвал статьи неприкрытой заказной работой», - пишут Шмидт и Майерс.

«Обвинения также коснулись президента Украины Петра Порошенко, - отмечают авторы. – Порошенко, который до прихода в политику был магнатом, пообещал избавиться от своих активов, но вместо этого создал офшорную компанию на британских Виргинских островах», - рассказывают авторы.

Полную версию колонки Майкла Шмидта и Стивена Ли Майерса читайте на сайте The New York Times

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Мы рекомендуем ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: