9 декабря 2016, пятница

Агония гнева в Европе - это начало новой войны, - британский журналист

комментировать
Джон Ллойд: Гламур смерти, убийств и «мести» очень силён
wikipedia.org

Джон Ллойд: Гламур смерти, убийств и «мести» очень силён

В большинстве западных стран существует сеть потенциально активных сторонников Исламского государства

«Европейцы склонны – и это не новость – относиться к американцам с определенным высокомерием, что особенно характерно для французов. Подобное отношение укоренилось и в «особых отношениях» Великобритании с Соединёнными Штатами», - пишет в своей колонке для Reuters журналист, публицист и соучредитель Института Reuters при Оксфордском университете Джон Ллойд.

Автор рассказывает, что в ходе интервью с представителями разведывательных служб - в основном с теми, кто уже вышел в отставку – он часто слышал, что высшие британские офицеры считали фразу «война с терроризмом» глупой, и никогда не употребляли её. Они не рассматривали борьбу с терроризмом как войну, и не считали её «экзистенциальной». Это был, по их мнению, серьезный вызов от серьезных боевиков: жестких, злобных, но ограниченных в своих возможностях.

Однако сейчас всё изменилось, отмечает колумнист. Французский президент-социалист Франсуа Олланд заявил, что бойня в Париже – это «акт войны». Папа Франциск на поминальной службе по 100 тыс. итальянских солдат, погибших во время Первой мировой войны (его дед был одним из тех, кто выжил) сказал: «Кто-то говорит о третьей мировой войне, а кто-то уже борется с преступлениями, убийствами и разрушениями».

Боевики ИГ каждый день зарабатывают на нефти в среднем $1,5 млн

«Больше европейцы не будут задирать нос: пятница 13 ноября 2015 года в Париже объединила Европу в агонии гнева, - пишет Ллойд. - Причем настолько сильно, что президент США чувствовал себя обязанным напомнить, что мы должны взять на себя долг по приему беженцев из Сирии».

Согласно расследованию Financial Times, на тех территориях Ирака, которые контролирует ИГИЛ, «разворачивается деятельность сродни государственной нефтекомпании, которая… набирает квалифицированных рабочих, начиная от инженеров и заканчивая инструкторами и менеджерами. Каждый день они производят 34-40 тыс. баррелей нефти». Произведенная здесь нефть продается по $20-45 за баррель, что позволяет боевикам зарабатывать каждый день в среднем $1,5 млн, продолжает журналист.

Деньги, опыт и нигилистическая философия исламистов – всё вместе это представляет собой оружие огромной разрушительной силы, обращенное как на Запад, так и на Восток.

Кроме того, Исламское государство вкладывает деньги в значительное наращивание своих мощностей в сфере кибероружия. При этом оно гораздо сильнее, чем любая другая исламистская группа, способно привлекать в свои ряды большое количество молодых мусульман – как мужчин, так и женщин, – которые либо приезжают в Сирию и Ирак, чтобы бороться бок о бок с остальными боевиками, либо остаются на родине, но становятся при этом внутренними врагами. Гламур смерти, убийств и «мести» очень силён, и подпитывается часами, которые молодые джихадисты проводят за экранами, рассматривая изображения «крестоносцев» и евреев, убивающих мусульман.

Таким образом, в большинстве западных стран существует сеть потенциально активных сторонников ИГ - либо уже радикализированных, либо являющихся мишенью для радикализации в будущем. Всех их контролировать невозможно, если только вы не живете в закрытом авторитарном государстве.

«Так что это не похоже ни на одну из предыдущих войн, и с этим врагом прежними методами не справиться», - заключает автор.

Перевод НВ

Полную версию колонки Джона Ллойда читайте на Reuters

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Мы рекомендуем ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: