9 декабря 2016, пятница

Time: 5 фактов, которые объясняют нападение на Charlie Hebdo

комментировать
Иэн Бреммер: Рядовой француз убежден, что 31% населения – мусульмане; на деле мусульмане составляют всего 7% населения Франции

Иэн Бреммер: Рядовой француз убежден, что 31% населения – мусульмане; на деле мусульмане составляют всего 7% населения Франции

Увеличение числа иммигрантов, рост безработицы и непопулярный президент заложили фундамент для террористической атаки, - пишет американский политолог, президент группы «Евразия» Иэн Бреммер в своей колонке для Time

Нападение на редакцию журнала Charlie Hebdo в прошлую среду повергло Францию в шок, но напряженность по отношению к мусульманским иммигрантам в стране копилась годами. Похоже, причиной атаки стали опубликованные в журнале карикатуры на пророка Мухаммеда, разъярившие мусульман. Ни один политический или демографический тренд не может в полной мере объяснить хладнокровное убийство, но приведенные ниже данные показывают, как эта трагедия обострит уже существующие противоречия во Франции, да и по всей Европе, еще больше усложнив жизнь иммигрантов-мусульман.

1. Иммиграция достигла своего пика

Подъем антииммиграционных настроений во Франции происходит как раз в момент, когда более 50 млн людей по миру вынуждены были покинуть родные места из-за угрозы насилия. Это максимальный показатель со времен Второй мировой войны. Frontex, европейское агентство, утверждает, что в прошлом году в Европу пытались нелегально проникнуть 270 000 человек, побив рекорд миграции 2011 года - после Арабской весны. В 2014 году более 3 000 мигрантов погибли, пытаясь добраться до Европы.

2. Болезненные экономические реалии и заблуждения

Процент безработицы среди французской молодежи составляет 24%. Но, какими бы тревожными ни были эти цифры, другие данные их затмевают. Рядовой француз убежден, что 31% населения – мусульмане; на деле мусульмане составляют всего 7%.

Нападение на редакцию журнала Charlie Hebdo повергло Францию в шок, но напряженность по отношению к мусульманским иммигрантам в стране копилась годами

3. Движение против иммигрантов набирает популярность

Поддержка анти-иммиграционного, настроенного против мусульман Национального фронта Марин Ле Пен стремительно взлетела. В 2010 идеи партии разделяли 18% французов, сегодня эта цифра выросла до 34%.

4. Самый непопулярный президент в истории Франции

Рейтинг Франсуа Олланда упал до 12% - антирекорд среди предыдущих французских президентов. Олланд пообещал, что не будет баллотироваться в 2017 году, если не сумеет одолеть безработицу. Сегодня уровень безработицы – 11% - почти сравнялся с рейтингом поддержки президента.

5. Паспорта – и их отсутствие

По данным на август 2013, Франция была третьей в рейтинге стран Европы с самым долгим сроком ожидания для получения гражданства: в среднем 14 лет. В то же время, по данным американских чиновников, занимающихся противодействием терроризма, около 3 000 рекрутов ИГИЛ имеют европейские паспорта.

Подробнее читайте в колонке Иэна Бреммера для Time

Перевод – Новое Время


Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Мы рекомендуем ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: