3 декабря 2016, суббота

$45 млрд Facebook. Цукерберг переложил деньги из одного кармана в другой, - американский журналист

Джесси Айзингер: Я не настолько воодушевлен перспективой приветствовать новых повелителей из Кремниевой долины
newamerica.org

Джесси Айзингер: Я не настолько воодушевлен перспективой приветствовать новых повелителей из Кремниевой долины

На самом деле господин Цукерберг создал инвестиционную компанию

«Марк Цукерберг не пожертвовал $45 млрд на благотворительность. Возможно, вы слышали подобное, но это не так», - пишет старший репортер издания ProPublica Джесси Айзингер в колонке для The New York Times.

На самом деле господин Цукерберг создал инвестиционную компанию. «Извините, что этот заголовок немного менее сексуален», - отмечает автор.

Цукерберг - основатель Facebook и молодой миллиардер. Объявляя о рождении своей дочери, он и его жена Присцилла Чан заявили, что пожертвуют на благотворительность 99% их состояния, большая часть которого связана с акциями Facebook, компании, оценивающейся сегодня в $45 млрд.

Однако господин Цукерберг и миссис Чан не создали благотворительный бесприбыльный фонд. Вместо этого Цукерберг создал компанию с ограниченной ответственностью, которая уже приносит ему колоссальные плоды как удачный пиар-ход. По сути, господина Цукерберга превозносят за то, что он переложил деньги из одного кармана в другой.

Мы превращаемся в общество олигархов

Колумнист подчеркивает, что ООО может инвестировать в коммерческие компании (возможно, это ООО будет характеризоваться как социально ответственная компания, однако многие компании утверждают, что они социально ответственные). ООО может делать политические пожертвования, может лоббировать изменения в законодательства. И в этом вся Америка. «Но с точки зрения общества подобные действия мы не называем «благотворительной деятельностью»», - подчеркивает Айзингер.

Более того, благотворительный фонд подчиняется правилам и государственному надзору. Каждый год он должен распределять определенный процент своих активов. Тем временем, новое ООО Цукерберга не является объектом этих правил, и к нему не выдвигаются соответствующие требования по прозрачности деятельности.

Такие большие пожертвования, как делает Цукерберг, лишь подтверждают тот факт, что деньги должны работать на общество. Они являются молчаливым подтверждением того, что никто не может потратить $45 млрд на себя или свою семью. Более того, с фундаментальной точки зрения эти деньги не «его». Общество не может полагаться на благодеяния и просвещение супербогатых людей.

«Мы должны взять со всех понемногу – своего рода, налог на богатство, - заключает автор. - Дело в том, что мы превращаемся в общество олигархов. И я не настолько воодушевлен перспективой приветствовать новых повелителей из Кремниевой долины, как некоторые».

Перевод НВ

Полную версию колонки Джесси Айзингера читайте на The New York Times

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Мы рекомендуем ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: