16 августа 2017, среда

В 2017 году все развалится, или Почему я настроен оптимистично, – британский журналист

комментировать
Пол Мейсон: Кадровые решения Трампа показывают, что он намерен разрушить глобальную систему

Пол Мейсон: Кадровые решения Трампа показывают, что он намерен разрушить глобальную систему

«Эти рождественские каникулы должны стать для нас моментом осознания», – пишет журналист Пол Мейсон в колонке для The Guardian

«Brexit состоится. Идея глобализации развалится. Свободе передвижения как безоговорочному праву в рамках ЕС придет конец. Концепция Запада как защитника прав человека по всему миру будет как минимум поставлена на паузу», – уверен Мейсон.

Он отмечает, что написать эту колонку его подтолкнул не пессимизм, а оптимизм. Оптимизм и вера в то, что если людям удастся достаточно быстро адаптироваться к новой реальности, им удастся продолжать бороться за права человека и социальную справедливость.

Brexit состоится. Идея глобализации развалится

«Тем не менее, я гарантирую, что на эти рождественские праздники вы услышите от родственников постарше немало «никогда не»: «Британия никогда не выйдет из ЕС», «Дональд Трамп никогда не вступит в должность», «Фашизм никогда не вернется в Германию и Австрию». Поскольку отрицание – первая стадия скорби, людям простительно говорить такие вещи – но не слишком долго», – говорит журналист.

Мейсон напоминает, что тяга к отрицанию бывает особенно сильна в моменты, являющиеся переломными для всего мира, ведь большинство рациональных людей строят свои принципы, исходя из существующих фактов.

В будущем же, уверен журналист, нам придется отделить свои принципы от институций, которые когда-то их воплощали. Речь идет, как о свободе передвижения, так и европейских принципов.

«Что касается глобальной системы, кадровые решения Трампа показывают, что он намерен разрушить ее. Впервые за многие годы Вашингтон не сдерживает израильских правых, склонных к самой жестокой риторике относительно палестинцев. Впервые за много лет российские правозащитники будут воспринимать Государственный департамент и ЦРУ как неофициальный канал Владимира Путина и ФСБ, а не как союзников», – прогнозирует Мейсон.

Все эти изменения свидетельствуют: глобальная система превращается в игру с отрицательной суммой.

Прежде речь шла об игре с положительной суммой. Такой игрой была глобализация, хоть и позитив был незначительным. Теперь же, по словам журналиста, ситуация изменится.

«Вы можете по-прежнему бороться за социальную справедливость, перераспределение богатства и прочее в мире с отрицательной суммой – но вам не удастся добиться этого за счет принципов, которые вы ошибочно считаете универсальными», – предупреждает автор.

«То, что мы являемся ядерной державой, чей главный союзник на протяжении последних 70 лет внезапно оказался под управлением нестабильного клептократа, морально обязанного Кремлю, должно стать для нас главным поводом задуматься», – подчеркивает Мейсон.

«Нам нужно прекратить цепляться за иллюзию, будто мы можем в одиночку спасти сирийскую революцию, помешать Израилю в новом нападении на Газу или заставить Абдула Фаттаха ас-Сиси выпустить журналистов из тюрьмы. Мы должны продолжать попытки, конечно, но надежда невелика», – говорит автор.

«Все, что нам остается, как сказал Уинстон Черчилль Конгрессу США в 1941 году, это «вынуть меч свободы и встать на защиту правого дела», – заключает журналист.

Полную версию колонки Пола Мейсона читайте на сайте The Guardian

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Мы рекомендуем ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: