13 декабря 2017, среда

11 вопросов, которые стоит задать себе перед разводом, – американский писатель

Эрик Копейдж: Вы должны оценить стоит ли отказываться от того, что вы получаете в этих отношениях

Эрик Копейдж: Вы должны оценить стоит ли отказываться от того, что вы получаете в этих отношениях

Американский писатель Эрик Копейдж в колонке для The New York Times пишет о том, что стоит обдумать, прежде чем расставаться со своим партнером

Здравый смысл подсказывает, что если задавать себе правильные вопросы до брака, это поможет отношениям в будущем, но мало кто рассматривает другую сторону медали. Да, когда на носу развод, пара уже достаточно измучена, чтобы играть в 20 или хотя бы в 11 вопросов. Но это – ошибка, – полагает психотерапевт Нэнси Кольер.

Ниже эксперты и те, кто хорошо знаком с трудностями брака и развода, сформулировали вопросы, способные помочь пройти бракоразводный процесс спокойнее, а то и вовсе его избежать.

1. Вы четко сформулировали, что вас беспокоит в отношениях?

"Вам может казаться, что вы говорили, но ваш партнер действительно мог этого не услышать", – считает Шерри Аматенштайн, семейный психолог и автор книги об отношениях. Исследования показывают: люди слышат лишь 30-35% того, что им говорят.

Даже если вы все еще любите, развод все равно может быть правильным решением

Например, если вы считаете, что ваш партнер не обращает внимания на ваши проблемы, следует убедиться: действительно ли он знает, что это вас беспокоит.

2. Вы обсуждали со своим партером ожидания по поводу ваших ролей в отношениях?

"Иногда проблема в том, что мы просто не понимаем, чего от нас ожидает партнер, – считает Хоуп Адэр, которая вместе с бывшим мужем исследовала причины того, почему рушатся браки. – Это что вроде "Это то, что делают мужья и жены, а ты – не делаешь".

Например, человек ждет, что другой займется финансами, а тот на самом деле не хотел бы. Результат – проблемы.

3. Если бы был способ спасти брак, каким бы он был?

Пройдите упражнение: на одной стороне листа бумаги или монитора составьте список того, что вы считаете нужно сделать для спасения брака, на другой – то, что должен сделать ваш партнер. И пусть он сделает то же. Важно, чтобы оба составили свой список.

4. Вы действительно будете счастливее без своего партнера?

"Вы должны решительно и реалистично оценить стоит ли отказываться от того, что вы получаете в этих отношениях, – цитирует автор статьи доктора Кольер. – Возможно, ваш партнер не интересует вас в сексуальном плане так, как вам хотелось бы, но возможно, он хороший родитель, рад помочь в ежедневных заботах и это может компенсировать негатив и помочь найти компромисс".

5. Вы любите его или ее до сих пор?

Даже если ответ да, развод все равно может быть правильным решением. "Есть множество причин, по которым люди разводятся, но наши эмоции нельзя просто взять и выключить, – отмечает Венди Пэрис, писательница, специализирующаяся на отношениях. – Злость, которую мы наблюдаем во время развода, рождается от того, что вы до сих пор любите этого человека и вам больно, если вас в ответ не любят или не ценят".

6. Чего вы больше всего боитесь в завершении отношений?

"Некоторые люди просто бояться остаться снова в одиночестве – это страх быть одному до конца жизни, – говорит Кольер. – Другие бояться потерять физическую близость". Если вы поймете, чего именно боитесь, это поможет решить, стоит ли разводиться.

7. Позволяете ли вы перспективе развода разрушить представление о себе?

Осознание того, что близится развод, может заставить человека считать себя неудачником. Пэрис считает, что вместо этого на отношения нужно посмотреть в более широком смысле и сосредоточиться на том, что было сделано правильно.

8. Как развестись с минимальным ущербом для детей?

"Если вам вместе по-настоящему плохо, развод – лучший выход, – цитирует автор Аматенстайн. – Но вы навсегда останетесь родителями вдвоем. Вы все равно будете участвовать в жизни друг друга. Так что нужно обдумать, как не сделать своих детей пушечным мясом".

9. Готовы ли вы к финансовому стрессу после развода?

"Я рекомендую задумываться о финансах как можно раньше, – отмечает Кольер. – Это значит поговорить с консультантом, адвокатом и посчитать, сколько все это будет стоить".

10. Готов ли я справляться с ежедневными делами, которыми раньше занимался мой супруг?

Нужно осознать, что вам придется оплачивать счета и налоги самому, возможно, впервые за несколько лет. А если есть дети – кто будет следить за их расписанием?

11. Как избежать повторения ошибок в следующий раз?

Поймите, что проблема может заключаться в вас, а не в конкретном браке. "Если вам скучно в одних отношениях, то может быть скучно и в других", – говорит клинический психолог Эрика Дукас. Те супруги, которым удается  понять, какие проблемы они сами привносят в брак, иногда спасают свои отношения или продлевают следующие. 

Перевод НВ

Полную версию колонки читайте на The New York Times 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Мы рекомендуем ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: