24 ноября 2017, пятница

10 причин одиночества. На самом деле все гораздо сложнее, чем кажется, - британский эксперт

комментировать
Сью Борн: Люди стали жить дольше, поэтому часто доживают свои дни в одиночестве

Сью Борн: Люди стали жить дольше, поэтому часто доживают свои дни в одиночестве

Слово "одиночество" вызывает у каждого из нас холодок страха, даже если мы отказываемся это признавать

"Как снять фильм об одиночестве, чтобы он не вызывал грусти и отчаяния? Это очень важный вопрос, и в Британии востребованность этой темы достигла таких масштабов, что мне стало ясно: я должна снять такой фильм. Фильм, который люди будут смотреть, а не переключать канал сразу после титров", - пишет британский режиссер Сью Борн в колонке для Guardian.

"Думаю, проблема в том, что все мы немного боимся одиночества - боимся остаться наедине с собой. Брошенными. Боимся, что нас не будут любить. Что мы никому не нужны. Что о нас никто не позаботится. Слово "одиночество" вызывает у нас холодок страха, даже если мы отказываемся это признавать", - рассказывает автор. Поэтому она занялась поиском людей, которые не боялись рассказывать о своем одиночестве.

Одиночество - эпидемия, охватывающая людей всех возрастов

"Я хотела найти тех, чьи истории давали бы надежду - либо потому, что они нашли способ справиться с одиночеством, либо потому, что в их жизни было что-то, помогающее сделать это одиночество приемлемым", - объясняет Борн.

По ее словам, было важно не ограничиваться пожилыми людьми. Автор считает, что одиночество - это эпидемия, охватывающая всех вне зависимости от возраста, и оно может стать для молодежи такой же проблемой, как и для их бабушек и дедушек. 

"После съемок ленты "Век одиночества", мне хотелось определить 10 ключевых причин, по которым люди остаются одинокими. И 10 способов помочь им. Но это слишком сложно. И иногда помочь одиноким людям непросто, так как они часто не хотят признавать, что одиноки и нуждаются в помощи", - пишет автор.

"Почему мы так одиноки? Общество изменилось - наши общины, деревни, большие и маленькие города стали другими, - рассуждает Борн. - Мы отдаляемся от близких, когда уезжаем на работу или учебу. Если у нас есть дети, то нас обычно уже не окружают родственники. Многие разводятся. Потеря работы или необходимость постоянно переезжать еще больше усиливает отрыв "от корней".

Она отмечает, что психическое здоровье тоже может стать фактором одиночества. Кроме того, люди стали жить дольше, так что даже если у нас есть партнер, он может умереть, и нам придется провести остаток своих дней в одиночестве.

"Все это звучит довольно безрадостно. Но есть и лучики надежды. За последний год я узнала, что существует невероятное количество благотворительных организаций и волонтеров - людей, которые разговаривают с одинокими по телефону, организовывают для них вечеринки, руководят групповыми сборами, приходят  гости. Когда вы видите, как много может изменить простая чашка чая или дружеский разговор, хочется немедленно принять в этом участие и помочь", - признается автор.

"Людям всех возрастов недостает тех, с кем можно просто ничего не делать. Поболтать о ерунде. Посидеть рядом. Часть меня чувствует, что нам нужно научиться больше любить одиночество. И, возможно, больше работать над тем, чтобы создать новые связи, заменив те, что отмерли со временем", - заключает Борн.

Полную версию колонки Сью Борн читайте на сайте Guardian

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Мы рекомендуем ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: