5 декабря 2016, понедельник

10 историй, которые помогут понять ИГИЛ

Ник Робинс-Эрли: Кровавые события в Париже вновь привлекли внимание к ИГ
Twitter Ника Робинса-Эрли

Ник Робинс-Эрли: Кровавые события в Париже вновь привлекли внимание к ИГ

ИГИЛ – это не безликий монолит, а хорошо структурированная террористическая организация с четким руководством

«Кровавые события в Париже вновь привлекли внимание к террористической группировке Исламское государство – его истории, убеждениям и намерениям», - пишет в своей колонке канадский журналист и корреспондент The Huffington Post Ник Робинс-Эрли.

Поскольку в середине 2014 года эта группировка быстро захватила обширные территории в Сирии и Ираке, многие журналисты и аналитики написали огромное количество качественных и глубоких материалов о её деятельности. Благодаря их работе становится понятно, что ИГИЛ – это не безликий монолит, а хорошо структурированная террористическая организация с четко очерченными руководящими должностями.

Робинс-Ерли рекомендует прочесть следующие десять:

 «Портрет Исламского государства»,  Чарльз Листер

Автор ряда работ об Исламском государстве и других джихадистских движениях прослеживает историю и эволюцию группировки в течение 15 лет её восхождения.

«Верующий», Уилл Маккантс

Автор рисует портрет лидера террористической группы Абу Бакра аль-Багдади. Маккантс исследует, как Багдади прошел путь от застенчивого ребенка к лидеру экстремистов, описывая развитие группировки вместе с ним.

 «ИГИЛ: взгляд изнутри», Мартин Чулов

Взгляд на подъем Исламского государства и важную роль американского вторжения в Ирак в этом процессе.

 «Чего на самом деле хочет ИГИЛ», Грэм Вуд

Детальный взгляд на идеологию, которая стоит за деятельностью Исламского государства, в том числе об убеждении в том, что они несут апокалипсис.

«Неужели мы совсем неправильно поняли ИГИЛ?», Хусейн Ибиш

Интервью со старшим аналитиком неправительственной организации «Американская целевая группа по вопросам Палестины Хусейном Ибишем. Ибиш рассказывает о том, чем идеология ИГ отличается от идеологии прочих террористических групп.

«ИГИЛ утверждает теологию насилия», Рукмини Калимачи

Статья об ужасающем количестве сексуального насилия, совершаемого боевиками Исламского государства, а также о попытках легитимировать её внутри группировки посредством пропаганды.

 «ИГИЛ может быть ответственен за гибель почти 1000 мирных жителей за пределами Ирака и Сирии» Карен Йориш и Дерек Уоткинсон

Наглядное исследование о том, как Исламское государство действует за пределами Ирака и Сирии. Данные показывают, что группа вдохновила или скоординировала многочисленные атаки за пределами границ её контроля.

«Стратег террора: секретные материалы пролили свет на структуру Исламского государства», Кристоф Ройтер

Серия секретных документов об Исламском государстве, которые оказались в распоряжении немецкого издания Der Spiegel, показывающие важную роль бывших сторонников Саддама Хусейна в создании группировки.

 «ИГИЛ и молодой одинокий американец», Рукмини Калимачи

Исламское государство сумело рекрутировать десятки тысяч боевиков из разных стран. Калимачи исследует тактику, которую боевики используют, чтобы привлечь на свою сторону одну молодую американскую женщину.

 «Двухярусная фата и отчаяние… женщины рассказали о жизни в ИГИЛ» Мона Махмуд

Женщины, проживающие на территориях, подконтрольных ИГИЛ, в разговоре с журналистом рассказали о притеснениях, а также издевательствах, включая побои, унижения и штрафы.

Перевод НВ

Полную версию колонки Ника Робинса-Эрли читайте на The Huffington Post

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Мы рекомендуем ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: