25 марта 2017, суббота

Макс Фишер: Чем больше будет слабеть российская экономика, тем опаснее будет становиться Путин

комментировать
Экономические трудности сделают Путина еще более агрессивным, непредсказуемым и неспособным к компромиссам

Экономические трудности сделают Путина еще более агрессивным, непредсказуемым и неспособным к компромиссам

Российский президент попытается укрепить свою власть, и самый простой способ сделать это – продолжить культивировать образ «внешнего врага», - пишет журналист Макс Фишер в своей колонке для Vox.com

На первый взгляд может показаться, что крах российской экономики – хорошие новости для США. Что трудности усмирят Путина и заставят его наконец прекратить кошмарное вторжение в Украину, смягчат его враждебное отношение к Западу.

Увы, на деле все наоборот. Гораздо вероятнее, что падение экономики РФ сделает Путина еще более агрессивным, непредсказуемым и неспособным к компромиссам. Чем больше будет слабеть путинская Россия, тем опаснее она будет становиться.

Российский президент попытается укрепить свою власть, а самый простой способ сделать это – продолжить разжигание националистических настроений, культивировать образ «внешнего врага» и усилить государственную пропаганду. Россия, которая и так уже превратилась в агрессивного изгоя, будет все больше отгораживаться ото всех. Экономические последствия такой политики лягут на плечи простых россиян, которых пропаганда убедит в том, что все экономические проблемы России – результат происков коварного Запада. Кажется, нас ожидает медленное превращение РФ в Северную Корею.

Нам даже не нужно гадать, как Путин отреагирует на экономический кризис: мы уже знаем, как он решал аналогичный вопрос в 2008 году вторжением в Грузию, а потом в 2012 справлялся с россиянами, протестовавшими против фальсификаций на выборах.

Россияне забыли о тонущей экономике, обратив свой гнев против «истинных врагов»: Украины, Запада и российских либералов

Путин, несомненно, и раньше был провокатором, но после 2012 года он резко изменил стратегию. Если раньше популярность президента базировалась на экономическом росте РФ и высоких ценах на нефть, теперь он перешел к нагнетанию старой доброй антизападной паранойи и возрождению в России имперского национализма.

Это означало возобновление противостояния с США, первыми сигналами которого стали запрет на усыновление российских сирот американскими и использование конфликта в Сирии, чтобы представить Россию «заслоном на пути западного империализма». Также это требовало отказа от свободы слова и прав человека внутри государства – тут под удар попали все, от журналистов до представителей ЛГБТ-сообщества. И, разумеется, финалом этой политики должно было стать вторжение в Украину, которое Путин обосновал необходимостью защитить русскоязычных братьев от злобных фашистов.

Все сработало как по нотам. Россияне забыли о тонущей экономике, обратив свой гнев против «истинных врагов»: Украины, Запада, российских либералов, российских геев и лесбиянок. Рейтинг Путина взлетел до заоблачных 80%, но теперь российский президент, похоже, запутался в собственной пропаганде.

Подробнее читайте в колонке Макса Фишера для Vox.com

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Мы рекомендуем ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: