22 ноября 2017, среда

Верите ли вы в Украину без коррупции? — Тихий, Борисов, Кольцова и другие известные украинцы поделились мнением

комментировать
НВ расспросило соотечественников о том, видят ли они перспективу борьбы с коррупцией и взяточничеством в стране
Александра Кольцова (Каша Сальцова)
Музыкант, лидер группы Крихітка Я верю в Украину с меньшим уровнем коррупции. У нас поменяется только уровень коррупции, а так она будет всегда.
Предполагаю, что коррупция есть во всех странах, просто в некоторых она элитарная, например. Думаю, мы и сейчас движемся к тому, что коррупция станет элитарной, и в высших эшелонах власти она, конечно, останется, потому что против натуры не попрешь. Поэтому коррупция останется одной из главных наших проблем в течение длительного времени.
Карл Волох, Блогер, владелец медицинской клиники РомиТаль
Верю по единственной причине — выхода другого нет. Не справимся — придется собирать чемоданы.
Семен Глузман, Президент Ассоциации психиатров Украины, правозащитник и диссидент
Нет. Потому что коррупцию нельзя отменить приказом царя или президента. Это проблема ментальности. Она сложилась здесь давно. И нужно ждать достаточно долго, создавать условия для того, чтобы она уменьшалась. Она же не может исчезнуть вообще, но может стать минимальной.
Мирослав Попович, Философ, академик НАН Украины
Я достаточно оптимистично настроен. Первые десятилетия своей жизни я прожил в Украине без коррупции. У большевиков было много недостатков, но я не брал и не давал [взятки] ни разу.
Правда, когда [в 1953–1956 годах] был директором школы, за успешно выполненную просьбу или работу следовало выставить пол-литра. Но даже если это фактически и было взяткой, то оставалось в размерах, которые принято называть магарыч.
А для того, чтобы искоренить нынешнюю коррупцию, которая в Украине возникла после распада [советской] империи и по которой страна занимает одно из первых мест в мире, нужно совсем другие вещи делать. Это ведь проблема независимости чиновника. Причем одновременно проблема и коррупции, и управления. Значит, должна быть какая‑то разумная мера контроля над всеми, начиная с президента и заканчивая капралом полиции.
Ирина Медушевская, Блогер
Я же нормальный человек, как я могу в это верить? Коррупция в том или ином виде есть везде. Ее никто, никогда и нигде не победил. Человек несовершенен, и коррупция будет всегда.
Уже столько движений по борьбе с ней, что меня, которого раньше это смешило, сейчас уже раздражает.
В Америке есть коррупция, в Европе есть коррупция. Но она другая. Там нет такого количества разрешительных и нормативных актов. Я могу победить коррупцию в одну секунду — просто отменю все регулятивные нормативные акты. Их же тысячи. И дать спокойно работать бизнесу без этих вот чинушеских кабинетов.
Дмитрий Борисов, Cобственник и бренд-шеф сети ресторанов (Канапа, Рибаlove, gastroRock)
Я верю в Украину без коррупции.
Но страна избавится от нее лишь тогда, когда перестанут давать взятки. Считаю, что коррупцию породило и сейчас поддерживает в первую очередь общество. Большинству удобно решать вопросы за взятки, а не жить по закону. Это и есть основа тотальной коррупции.
И по мере того, как будет развиваться гражданское общество, которое образовалось реально лишь два года назад, коррупция исчезнет.
Владимир Тихий, Кинорежиссер
Я бы сказал, что верю в то, что Украина может преодолеть коррупцию.
Возможно, это не так просто сделать, как представлялось во время Майдана. Но, к сожалению, те государственные механизмы, которые могли бы предоставить общественности контролировать все моменты, связанные в том числе и с коррупцией,— не работают. Ни СМИ, ни парламент, ни судебная ветвь не выполняют своих функций.
Поэтому перед тем, как побороть коррупцию, придется реформировать все эти направления, настроить механизмы. И уже тогда можно будет говорить о том, что Украина начала бороться с коррупцией.
Анатолий Амелин, Основатель аналитического центра Amelin Strategy
Я верю в Украину без коррупции — так же, как верю в то, что Украина станет сильной страной.
Коррумпированы на самом деле не украинцы, а правящая верхушка, которая и распространяет ореол коррупции на разные сферы, создавая условия, чтобы она была неискоренима.
Рыба гниет с головы. Время менять голову уже приходит.
Олег Покальчук, Социальный психолог
Я не верю. Во-первых, вера — это религиозное качество. А во‑вторых, стран без коррупции не существует. Есть больше или меньше.
Коррупция — часть национальной культуры, складывавшейся десятилетиями. Борьба с ней в нынешнем стиле традиционно закончится ее переименованием. Ее можно ликвидировать вместе с частью общественных устоев, на которых она взросла. А также вместе с физической ликвидацией героев историй коррупционного успеха.
Виталий и Дмитрий Капрановы, Писатели, издатели
Мы верим в Украину без коррупции, потому что у Украины нет другого выхода. Или коррупция съест государство, или государство — коррупцию.

Шарж Алексея Примакова

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: