27 июня 2017, вторник

Нужен ли Киеву проспект Бандеры? — Тистол, Покальчук, Комаровский и другие известные украинцы поделились мнением

комментировать
НВ расспросило соотечественников, как они относятся к переименованию столичного Московского проспекта в честь Степана Бандеры
Олег Тистол
Художник Думаю, да.Сейчас наступило время, когда не нужно уже никакой политкорректности. У нас война из‑за 20 лет вот этой нашей деликатности. Был бы в 1991‑м проспект Бандеры и все. Никто бы [сейчас] не пугался.

Ведь кто такой Бандера? Если исключить российскую пропаганду, то это будет своего рода Че Гевара. Мы же его все боялись, потому что его москали боялись. А теперь чего бояться? Уже надоело подыгрывать чужим идеологемам.

Поляки чем‑то недовольны. Но если поляки против проспекта Бандеры, тогда пусть в Польше уберут все названия улиц с фамилией [польского политического деятеля Юзефа] Пилсудского. Который [в 1918–1919 годах] оккупировал Украину и был в общем‑то причиной резни. И потом, резня ведь Волынская, а не Варшавская. А что вы на Волыни, ребята, делали?
Ирина Медушевская, Блогер
Я бы не спешила. Я никак не умаляю достоинств Степана Андреевича, и история еще мало нам объяснила и рассказала о его жизни и подвижничестве. Но сейчас вся Украина должна перед лицом врага сплотиться — то, что я называю “ее нужно сшить”, и, к сожалению, имя Степана Андреевича не является сшивающим в данный момент.

Если у нас на чаше весов поддержка поляков, единственного и мощнейшего адвоката в Европейском союзе, а нам важнее не их поддержка, а название проспекта в честь Бандеры, то я уже ничего не понимаю.
Владимир Тихий, Кинорежиссер
Абсолютно положительно отношусь к этому. Потому что эта историческая фигура сделала огромный вклад в то, чтобы Украина сейчас была самостоятельным государством.

Хотя с точки зрения современных политиков, Бандера в своей деятельности применял террористические методы. И, конечно, сейчас это вызывает неодобрительное отношение. Но мы же не можем судить о действиях человека, опираясь на [современный] Уголовный кодекс.

Здесь нужно учитывать даже не кодекс войны, а кодекс той подлой ситуации, в которой уничтожалась любая попытка украинской нации как‑то самовыразиться. В то время по‑другому просто невозможно было что‑либо делать.
Сергей Рыбик, Клубный МС, гастроблогер
Я считаю, что нужно оставить в покое улицы, переулки и проспекты. Переименовать — это не просто сообщить об этом в выпуске новостей. Это нужно сделать новые таблички, потратить уйму денег на документацию, внести изменения в карты.


Что касается переименования Московского проспекта в проспект Бандеры, то я не понял, к чему это. Зачем тревожить общество лишний раз? Создается проблема на ровном месте. Если бы, условно говоря, на улицы выходили манифестанты с требованием переименовать Московский проспект или таксисты отказывались бы везти по этому адресу из‑за неприятия к Москве — это одно. А так…

Правильнее будет бюджеты на переименования улиц направить на ремонт дорог этих улиц.
Семен Глузман, Президент Ассоциации психиатров Украины, правозащитник и диссидент
При всем моем нормальном отношении и понимании реалий Западной Украины и всего этого [бандеровского] движения. Даже учитывая, что я совершенно спокойно и с симпатией отношусь к тем людям, с которыми сидел. Я бы этого [переименования] в Киеве сегодня не делал. Потому что это и без того вызывает негатив.
Максим Лазебник, Исполнительный директор Всеукраинской рекламной коалиции
Символы, вывески, логотипы брендов - важная часть нашей жизни (была и будет). Переименования сегодня носят символичный характер, не вижу в них ничего иного. В этом нет ничего плохого. А хорошее будет, когда кроме вывесок и символов, проявится и суть. Не только вывеска, но и дело.
Евгений Комаровский, Педиатр, автор нескольких популярных книг для родителей, телеведущий
Я считаю, что пусть эти великие переименователи построят хоть один проспект, а потом придумывают ему названия. А менять имена — это не реформы, а судороги политических импотентов, неспособных на созидание.
Игорь Захаренко, Генеральный директор турфирмы Феерия
Мне лично очень приятно, что в Киеве будет проспект Степана Бандеры. Это наша история, человек боролся и отдал жизнь за свободу и независимость Украины.

Ну и еще это троллинг высшей степени. Особенно в условиях войны. Теперь надо переименовать улицу Московскую, мост, что там у нас еще есть? Я — за!
Константин Стогний, Тележурналист
Украина, в данный момент, раздираема конфликтами. И никакие публичные призывы и надписи через весь экран не помогут, если одна часть страны будет проталкивать своих героев, в то время, как другая их таковыми не считает.

Ломать через колено мнение миллионов людей, ссылаясь на то, что они плохо знают историю или недостаточно сознательны,— значит готовить почву для реванша. В результате которого придут к власти люди с другим мнением и поступят точно так же, как поступили с ними. Начнут отменять нынешние названия и продвигать другие, не менее спорные. Это касательно внутренней составляющей.

Еще глупее и хуже это выглядело во внешней политике. Когда наш президент был в Польше и когда Сенат рассматривал вопрос о признании геноцидом против поляков Волынской трагедии, в это время мы переименовали проспект. Реакция польских сенаторов была незамедлительной и вредной для Украины. Наша страна в результате этого близорукого маневра потеряла на европейской арене хорошего соседа и весомого внешнеполитического адвоката. Вот и судите сами.

Вообще, в такие сложные для страны времена надо весьма бережно относиться к мнению всех жителей. И лучше называть улицы и проспекты красивыми названиями, а не фамилиями.
Виталий Гайдукевич, Телеведущий
Да, нужен. Потому что какими бы контраверсионными ни были персонажи украинской (не советской или имперской) истории, они персонажи украинской истории. Образ Бандеры сделал для независимости в разы больше (хотя бы как образец, пример для подражания), чем львиная доля других.

То, что он был демонизирован не должно стать основанием для шельмования. То, что наши соседи его могут не любить, не должно нас волновать. Мы не рассказываем друзьям-полякам, в чью честь надо называть улицы. Прогибаться под недовольство соседей в наших внутренних делах, это очередное проявление неполноценности.

Другое дело, что вместе с присвоением улице имени то ли Бандеры, то ли Шухевича, то ли кого-либо другого, нужно проводить разъяснительную кампанию в стране. Нужно объяснять, почему эти люди заслуживают уважения, развенчивать мифы, которые сидят в головах людей, которые не смогли почитать книгу на тему.

Ну и главное - названия улиц не должны влиять на процесс взаимного примирения и прощения между нами и поляками. Прощение не должно быть ценой отказа от своих исторических имен. Прощение должно быть ценой признания - мы натворили друг другу взаимный вред. Да - поляки также были не святыми в то время. Поэтому жертв этой несправедливости надо чтить вместе. Помнить, чтоб уважать интересы друг друга и не лезть в то, что является внутренним делом, зато сконцентрироваться на общих положительных смыслах - "за нашу и вашу свободу" и "от моря до моря".

Думаю, если рядом с Бандерой в Киеве появятся улицы в честь польских подвижников, причастных к украинской истории, это только добавит нам цивилизованности в подходе.
Энрике Менендес, Донецкий предприниматель, блогер
Решать, какие улицы нужны, а какие нет, должны жители каждого конкретного города. Не нужно опрашивать всех, но любая власть должна действовать с оглядкой на людей.

Нынешний процесс переименования улиц и городов построен неверно. И время выбрано неудачное.

Конкретно в случае переименования Московского проспекта в проспект Бандеры это двойной негатив. Что это дает, кроме раздражения со стороны России? Мы старательно доказываем, что кремлевская пропаганда лжет и у нас нет никакого национализма и бандеровщины, а потом сами даем им повод.

Сейчас мы получили негатив еще и со стороны Польши.

Зачем это сделано? Показать собственному населению, какая у нас генеральная линия и что мнение несогласных никого не волнует? Не припомню никаких дискуссий и слушаний, где высказаться дали всем.

Та же история и с переименованием городов. Мой родной город Артемовск в Донецкой области стал Бахмутом. Мне очень нравится название Бахмут. Но моего мнения никто не спросил, и это обидно.
Олег Покальчук, Социальный психолог
Как сын петлюровца и сторонника Мельника, я сдержанно отношусь к любой односторонней глорификации деятелей украинского национально-освободительного движения прошлого века. Но фактом является то, что исторически сложившийся образ Бандеры (а не реальный персонаж) является отличной проверкой на национальную вшивость, уже хотя бы потому, что он - замечательная страшилка для запоребрика. И это переименование своевременно и полезно.

Есть, конечно, проблема с Польшей, но, иронически говоря, это такой "ответ за Дзержинского". Вообще, они умная нация и должны быстро соображать. Тем более что у них в Стратегии информационной безопасности есть подпункт, где такие проблемы предсказываются, как генерируемые извне.

Шарж Алексея Примакова

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: