10 декабря 2016, суббота

Можно ли Ахметову и Бойко доверить Донбасс? — Березовец, Прохасько, Мочанов и другие известные украинцы поделились мнением

комментировать
НВ расспросило соотечественников, как они относятся к идее назначить руководителями оккупированных районов Донбасса бизнесмена Рината Ахметова и лидера Оппозиционного блока Юрия Бойко
Олег Рыбачук
Глава общественной организации Центр UA Я бы слово доверить исключил. У меня нет к ним доверия и каких-либо иллюзий тоже нет.
А вот заставить их нести ответственность — это я бы поддержал. Потому что это их каша. Это на их совести и на их руках.
Поэтому было бы вполне справедливо, с точки зрения украинцев, требовать от этих двух искупления своей безграничной вины и возвращения долгов Украине. В какой форме это нужно сделать, чтобы это было эффективно,— уже другой вопрос.
Александр Ройтбурд, Художник
Думаю, что Ахметову нужно было брать ответственность за Донецк тогда, когда Игорь Коломойский взял [ответственность за] Днепропетровск.
И вместо того, чтобы гудеть в гудки, другой олигарх из соседней области (насколько можно верить непроверенным слухам), вывез в лес 200 человек, причем некоторые там, говорят, и остались. А остальные убежали, и больше их никто не видел. Вот тогда нужно было сделать примерно это. А сейчас Ахметов уже не хозяин Донбасса.
А кто такой Бойко, я вообще не знаю. Я в курсе, что у него есть вышки. Это человек, принципиально находящийся в тени.
Поэтому я думаю, что время таких тихих договорняков прошло.
Тарас Прохасько, Писатель
Если говорить о тактике и том, что важно Донбасс интегрировать, то, возможно, лучших кандидатов не найти. Может быть, они действительно смогут выполнить необходимую функцию примирения.
Но со стратегической точки зрения, мне кажется, это устаревший метод, который не стоит применять. Это использование старых схем и методов, которые давно известны и не приводят ни к чему хорошему.
Тарас Березовец, Политконсультант, президент Фонда национальных стратегий
Для меня ответ — нет.
Доверять им контроль над оккупированным Донбассом можно было в 2014 году, когда они могли на что‑то влиять. Сегодня ни к чему хорошему это не приведет.
Сергей Фурса, Специалист отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital
Вопрос не в том, кому можно доверить Донбасс, а в том, на каких условиях.
Если с приходом Ахметова из Донбасса пропадут российские танки и граница перейдет под контроль украинских пограничников, то доверить можно.
А без выполнения этих условий доверять Донбасс нельзя даже Бараку Обаме, у которого осенью появится много свободного времени.
Игорь Захаренко, Генеральный директор турфирмы Феерия
Это недопустимо. Нельзя доверять. Я не верю, что люди, которые вели, да, в принципе, и ведут антиукраинскую политику, смогут в дальнейшем защищать интересы Украины.
И я считаю, что это [возможное назначение] — именно то, что выгодно Москве. А нам нужно свои интересы отстаивать.
Алексей Мочанов, Бард
Мне кажется, что ни Ахметов, ни Бойко на той стороне, за линией соприкосновения, не являются моральными авторитетами, за которыми бы пошел народ. Их там никто не примет.
Я даже больше скажу, это гиперответственность. Неужели люди думают, что Ахметов придет и $ 16 млрд своих денег потратит на Донбасс? Я сомневаюсь. Он — бизнесмен.
Самое глупое, во что нас сейчас втягивают,— это попытки обсуждать фамилии. Надо обсуждать принципы, по которым они будут стирать границу [между Украиной и временно оккупированными территориями] и мирить людей.
Поэтому чем менее громкая фамилия будет у руководителя и чем более правильно будет отлажен функционал в администрации, а не у одного человека, тем больше будет толку.
Елена Белозерская, Боец Украинской добровольческой армии, блогер
Ахметову и Бойко можно доверить только нары в тюремной камере. Если бы не эти люди, не было бы войны, унесшей тысячи жизней. Это рядовых коллаборационистов можно после войны амнистировать, а ключевые игроки должны ответить.
Их назначение означало бы в близкой перспективе существенное усиление позиций Оппозиционного блока за счет голосов жителей оккупированных территорий. Где никаких выборов проводиться не должно еще лет пять после окончания войны. Это как минимум.
Энрике Менендес, Донецкий предприниматель, блогер
Если смотреть с точки зрения ответственности, то Ахметов несет ее уже давно, отправляя помощь и сохраняя рабочие места в зоне войны. Для остального должно прийти время.
На счет Бойко и Оппозиционного блока мне сложно судить. Не знаю, что они сделали, чтобы помочь.
Во всей ситуации возникает больше вопросов, чем ответов. Как можно из Киева назначить кого-то в неподконтрольную часть региона? Разве для этого не нужно урегулировать вопрос с “республиками”? Или мы опять прячемся за формулой “там не с кем говорить” и пытаемся переложить все на Путина, с которым, впрочем, тоже не удается договориться?
Мы в серьезной беде и наивно ждать простого ответа.
Ахметов человек конструктивный. Уже два года он говорит одно и то же, что он за мир и развитие, а не войну. Для многих жителей Донбасса и для меня лично с ним связаны основные надежды на восстановление.
Но сначала должны куда-то исчезнуть вооруженные люди с тяжелой артиллерией. Такие решения принимаются на высшем уровне. Думаю, если бы Ахметов мог на это повлиять, он сделал бы это раньше, без таких потерь как для всех в целом, так и его собственного бизнеса.
А если назначать Ахметова и Бойко, то куда? В так называемые ОРДЛО [отдельные районы Донецкой и Луганской областей]? А в качестве кого? А у подконтрольных частей будут в это время отдельные губернаторы? А может все-таки объединить регион в большую автономию и дело быстрее пойдет? И войну закончим, и экономика оживет.
У меня складывается стойкое ощущение, что наше общество в очередной раз пытается заменить взрослый разговор о серьезных вещах какими-то досужими рассуждениями. И это не делает нам чести.
Может пора уже обсудить всё основательно?
Александр Сугоняко, Глава Ассоциации украинских банков
Януковичу и Ко доверили страну. Он получил ее в управление. А действовать он начал не как руководитель, а как бомж: разворовывал страну и ее куски тянул к себе в кусты. Эти люди были вместе с ним. Делали то же самое. Украинцы восстали против воров, спасая Украину. Вмешался враг — РФ, начал войну, захватил АРК и часть Донбасса при содействии команды Януковича и нынешней власти.
Осознали ли они свою вину перед народом и страной, гражданами которой являются? Связывают ли неразрывно свою жизнь с целостной и самостоятельной Украиной? Понимают ли эти люди, как персонификаторы украинских активов, которыми владеют, что они органическая часть украинского народа? Или они чувствуют себя пиявками на теле народном? Кто-то из них говорит про донбасский народ, кто-то еще к какому-то другому себя относит, а нам совместное украинское благо творить. В марте 2014-го я им доверял больше и надеялся, что их вовлеченность в вопросы украинской государственности возьмет верх над паразитарными рефлексами.
И сегодня эта надежда еще есть, хотя она меньше. Но во власти им нечего делать. Они пожизненно дисквалифицированы, как и нынешние руководители.
А за Донбасс [писателей] Василия Стуса и Николая Руденко мы еще повоюем. Лучше на мирном экономическом фронте.
Наталия Соколенко, Журналист Громадське радіо
Я очень надеюсь, что это шутка.
Бойко должен предстать перед судом за так называемые вышки Бойко. Ахметова привлечь сложнее в силу чисто технических причин, что не отменяет ответственности.
Эти люди — воплощение коррупции, и им не место в госорганах новой Украины. Ведь Донбасс — это Украина.

Шарж Алексея Примакова

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: