17 октября 2017, вторник

Кто заказал убийство Шеремета? — Прохасько, Залищук, Черновол и другие известные украинцы поделились мнением

комментировать
НВ расспросило соотечественников, кто, по их мнению, может стоять за убийством известного журналиста Павла Шеремета
Сергей Гайдай
Политтехнолог Мы увидели только первую часть драмы. Для того чтобы серьезно размышлять над версией убийства, нужно увидеть второй, а возможно, третий и четвертый ход. Тот, кто замышлял подобное убийство, явно не рассчитывал только убить Павла Шеремета. В этом нет никакого смысла. Это делали явно с какими‑то другими целями.

Единственный аналог, который можно привести,— убийство Гонгадзе, которое было такой же многоходовкой. Потому что [после убийства] были следующие ходы: пленки Мельниченко, убийство Кравченко, обнаружение тела и арест Пукача.
Тарас Черновол, Политик
Одно из двух. Это может быть или убийство, чтобы запугать Украинскую правду и ее журналистов. И вообще журналистов, которые занимаются расследованиями. Это может быть завязано с группами, по которым сегодня в Украине идут серьезные расследования.

Но это может быть и тот же российский след. Ведь кто такой Павел Шеремет с российской точки зрения? Он — один из двух-трех самых известных в России украинских журналистов. Ну не знают в России украинских журналистов по фамилиям. Знают бывших своих — Савика Шустера, Евгения Киселева и Павла Шеремета. Больше знают Евгения Киселева. Но он месяц назад, чувствуя неладное, написал открытое письмо — формально к президенту Украины, а на самом деле российской стороне. Поэтому был выбран второй по известности в России украинский журналист. Это Павел Шеремет.

Я эту версию считаю наиболее вероятной. Тем более, что в России человеческая жизнь стоит 0,01%. Просто уничтожить человека для того, чтобы кому‑то что‑то показать,— для них это типично. А для украинских даже самых мафиозных структур это не совсем типично.
Семен Глузман, Президент Ассоциации психиатров Украины, правозащитник и диссидент
Ну кто мог заказать? Это вопрос к главе СБУ, который просто обязан знать, кто за кем следит и чем дышит. Но у нас же СБУ занята другими делами. А я не знаю. Не скрываю, а действительно не знаю.
Александра Кольцова (Каша Сальцова), Музыкант, лидер группы Крихітка
Я мало что знаю о профессиональной деятельности Павла, которой он занимался в последнее время. Однако, по‑моему, это выпад против Алены Притулы и Украинской правды. Остальное пусть доказывает следствие. Наша задача требовать, чтобы оно было прозрачным, публичным и не затягивалось во времени, как дело Гонгадзе. Думаю, что это то дело, по которому мы и увидим, произошли ли реформы в правоохранительной системе.
Тарас Прохасько, Писатель
Причины могут быть самые разные. В том числе какие‑то совершенно неожиданные, такие, что не приходят в голову или могут быть не понятны нам. Однако в любом случае, кто бы это ни сделал, он не мог не понимать, что это будет своего рода террор. В буквальном смысле — наведение страха, ужаса и дезорганизации. Ведь даже то, что мы все сейчас думаем об этом, это беспокойство, анализ, сомнения и поиски — уже является в определенном смысле положительным результатом для заказчиков и убийц.
Ирина Медушевская, Блогер
Его гибель — нелогична. Она невыгодна никому. Если это какая‑то многоходовка, то я ее просчитать не могу. Зачем выбрали жертвой Шеремета? Зачем выбрано такое время? Я бы сказала, что это новый виток гибридной войны.
То, что я увидела тут же после взрыва: как все наши говорящие головы — кто в хвост, кто в гриву, кто в лес, кто по дрова — начали истерически на этом пиариться. Но не для этого же его убили!
Это уже все было. Был Гонгадзе. Думаю, что тут [ход расследования] тоже будет, как с делом Гонгадзе. Поэтому мы никогда ничего не узнаем.
Эта смерть какая‑то, боюсь, сакральная. Это очень плохо и для Украины, и для мира.
Сергей Поярков, Художник
Уж очень это показательно было сделано. И показывает, что, наверное, это была не личная месть. Наверное, это предназначалось всем нам. В том плане, чтобы мы увидели и ужаснулись. И конечно, избыточная медийность. А так личные разборки не делаются.

Насчет расследования убийства. Я бы не требовал от [генпрокурора Юрия] Луценко, [главы МВД Арсена] Авакова или от [главы СБУ Василия] Грицака, чтобы они за неделю нашли [убийцу]. Но я бы хотел, чтобы они искали и нашли. Мы же понимаем, что эти три человека и воля президента — и тогда будут искать. А если будут искать, то скорее всего найдут.
Светлана Залищук, Народный депутат от Блока Петра Порошенко
Лично я считаю, что в этом просматривается рука России. Потому что это очень грубое и показательное убийство, если можно так сказать, своего рода перформанс.

Мне кажется, просчет был такой. [В 2000 году] убили журналиста и основателя Украинской правды Георгия Гонгадзе, а в украинском обществе есть убеждение, что к этому была причастна власть на самом высшем уровне. Поэтому еще одно убийство журналиста, который имеет отношение к развитию Украинской правды и является [гражданским] мужем главреда издания, и должно было подсознательно запустить аналогичную установку. Что якобы к этому [убийству] также может быть причастна власть. И соответственно, дестабилизировать ситуацию в стране.

Но это сработало иначе и объединило украинское общество. В понимании того, что это работает против страны и против общества. Ведь это убийство показывает, что жертвой может стать абсолютно каждый.
Виталий и Дмитрий Капрановы, Писатели, издатели
Убийство Павла Шеремета — нелогичное, непонятное и “неправильное”, то есть такое, которое не вписывается в рамки здравого смысла. Его журналистская деятельность, судя по всему, не могла быть настолько опасной. Бытовые мотивы тоже не выглядят достаточно весомыми. Если говорить о терроре и запугивании коллег, то кандидатура Шеремета для этого тоже не выглядит самой лучшей.
Мы, конечно, не следователи и не имеем необходимой квалификации, но то, что видится со стороны, выглядит абсолютно непонятным. Поэтому истинные причины убийства скрываются где‑то за пределами публичной информации. Или это было ошибочное убийство, то есть целились не в него. Надеемся, что в Украине еще есть следователи, которые в состоянии это выяснить.
Елена Белозерская, Боец Украинской добровольческой армии, блогер
Прошу не воспринимать мой комментарий как попытку как-либо очернить память погибшего, но на месте следователей я начала бы с проверки финансовых мотивов убийства. Я не была лично знакома с Павлом Шереметом и мало знаю об обстоятельствах его жизни, но чаще всего в Украине заказные убийства связаны с большими деньгами. Политических убийств у нас крайне мало, и осуществляются они, как правило, по приказу российских спецслужб с целью вызвать дестабилизацию в Украине.

Павел Шеремет кажется мне неподходящей жертвой для этого: его убийство само по себе не могло привести к серьезной дестабилизации. Ну, или ждем в ближайшем будущем новых (почти наверняка фальшивых) доказательств причастности к смерти журналиста кого-нибудь из топовых украинских политиков. Тогда все возможно.


Шарж Алексея Примакова

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: