9 декабря 2016, пятница

Кто должен стать премьером? — Попович, Павлычко, Кокотюха и другие известные украинцы поделились мнением

комментировать
НВ выяснило у соотечественников, считают ли они необходимым сменить Арсения Яценюка на посту премьера и кто, по их мнению, должен возглавить украинское правительство
Максим Лазебник
Исполнительный директор Всеукраинской рекламной коалиции Вопрос о Яценюке-премьере для большинства, думаю, риторический. Устраивать он может очень ограниченный круг лиц.
Кто вместо него? Точно не представитель политических сил. А человек во главе команды высокооплачиваемых неангажированных профессионалов, не замеченных ранее ни в какой власти.
Персоналии? А кого из неполитиков мы знаем по именам? Ученых-экономистов? Сотрудников международных аудиторских компаний или инвестиционных фондов? В том‑то и фокус, чтобы это были имена широко неизвестные. А еще лучше неукраинские. Как бы непатриотично это ни звучало.
Ломать систему нужно решительно, резать по кусочку — больно и непродуктивно. Гидра самовосстанавливается.
Мирослав Попович, Философ, академик НАН Украины
Нынешний премьер должен уйти в отставку. По разным соображениям.
Но я не политик, не распорядитель и не хозяин ситуации, поэтому никаких кандидатур на его место предложить не могу.
Александр Ройтбурд, Художник
Не я!
Богдана Павлычко, Директор издательства Основы
Арсению Яценюку нужно на пенсию, потому что он — коррупционер, и об этом говорит вся Украина. Если человек не смог за 20 лет у власти провести реформы, то его нужно отпустить на какую‑то другую работу.
Поэтому мои кандидаты — Сергей Лещенко или Мустафа Найем. Они молоды, недавно попали в политику и до сих пор себя не дискредитировали.
Сергей Фурса, Специалист отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital
Идеальный, не связанный с реальностью вариант, например, чтобы премьер-министром Украины стал [экс-министр финансов Словакии] Иван Миклош с двумя вице-премьерами — Саакашвили и Яресько. При этом фамилию Миклоша можно заменить на сопоставимую величину.
Но беда в том, что вы не найдете под такого премьера голосов в Раде.
С таким правительством не порешаешь вопросы, да и президент не захочет правительства технократов, которые потом могут выйти и объявить, что его друг — коррупционер. От этого бывают нервы. А нервничать никто не любит.
Поэтому лучший премьер в текущих условиях — это тот, без которого не будет финансирования МВФ. И если есть желающие его уволить, то они должны озвучить фамилию нового главы правительства и показать 226 подписей.
Алексей Мочанов, Бард
Какая разница, кто будет — оживите хоть Рузвельта или Черчилля. У них ничего не получится, если Рузвельт придет сюда один — его задавят Пашинский и компания.
Поэтому на сегодняшний день я готов рассматривать не фамилию премьера, а готовый пакет реальных программ: что будет с долларом, с внутренним потреблением, с внешним, какое отношение к ранее принятым военным обязательствам.
Меня не устраивает нынешний премьер, меня не устраивает нынешний Кабмин. Возможно, в этом Кабмине единственный человек, которого я, может быть, оставил бы — это Арсен Аваков, чтобы он уже закончил эту полицейскую реформу.
Андрей Длигач, Гендиректор группы компаний Advanter Group, соучредитель общественной платформы Нова країна
Фамилия нового премьер-министра — как впрочем, и фамилия на любую другую должность, как впрочем, и любая идея, программа — сейчас способны только в очередной раз поляризовать общество. Причина простая — планомерно разрушенная гидрой коррупционно-олигархической власти система доверия в стране. Мутная вода выгодна для сохранения института смотрящих, управления голосованиями в Верховной Раде, дерибана бюджета.
Поэтому говорить нужно не о фамилии нового премьера, а о принципе его выбора. Механизм такой: конкурс программ с командами. Мы разворачиваем инициативу Команда 100 для формирования интегрированной команды исполнительной власти, которой будет передано консолидированное стратегическое видение Украины. Задача инициативы — сформировать команду нового профессионального Кабмина с программой действий. Вот за такой Кабмин — с программой модернизации Украины и без обязательств перед кланами — и должна проголосовать Рада. А премьера команда выдвинет из своего состава сама в нужный момент.
Александр Ольшанский, Президент холдинга Интернет Инвест, глава оргкомитета крупнейшего в Украине IT-форума iForum
Нам нужен человек, который знает, что нужно делать. Именно что, а не как. При чем речь идет о предельно конкретных вещах: он должен знать, как вывести из пике украинскую экономику. Не абстрактные вещи типа налоговой реформы, а каким способом он возродит украинский бизнес и какие отрасли будут являться зонами роста.
К сожалению, из первого эшелона публичных украинских фигур, я такого человека сегодня не вижу.
Каждая страна, которая проходила успешный путь реформ, имела подобного визионера. В Грузии был Каха Бендукидзе, в Польше — Лешек Бальцерович. Мы знаем их имена, таких людей обычно видно, ошибиться тут трудно.
Я не считаю, что Яценюк хуже или лучше любого из первого эшелона украинских политиков. То есть из тех политиков, кто сегодня на слуху, я не вижу никого, кто бы мог реально выполнить задачу реформирования страны. Поэтому замена шила на мыло — это будет политическая замена. Надо копать глубже и искать такого человека.
Наталия Соколенко, Журналист Громадське радіо
Предлагаю Лешека Бальцеровича на должность премьер-министра Украины. Он реформатор и не связан с олигархами, как все крупнокалиберные украинские политики, которые теоретически могут рассматриваться на должность главы Кабмина.
На должность вице-премьера предлагаю председателя Демальянса Василия Гацько и народного депутата из БПП Светлану Залищук. Они энергичны, ценностные и свободны от пут олигархата.
Виталий Гайдукевич, Телеведущий
Вопрос не в фамилии премьера, а в его способности собрать правительственную команду.
О техничности правительства говорено-переговорено. Его может возглавить и [министр финансов] Наталия Яресько, и [глава Запорожской ОГА] Валентин Резниченко, например. Но премьер должен выбрать себе команду. Такому подходу, уверен, обрадовались бы и [министр инфраструктуры] Андрей Пивоварский, и [экс-замминистра экономического развития и торговли] Максим Нефьодов, и многие другие. Они бы всей командой несли ответственность.
Что касается Арсения Яценюка, то он должен уйти. Шантажировать страну в стиле “если не я, то кто” и “а что дальше " — это как минимум нечестно. Ответственный политик оставил бы должность премьера, но не валил бы коалицию демаршем Народного фронта. Тогда следующее правительство снова формировали бы БПП, Народный фронт и не исключено, что Самопоміч. А так — маємо те, що маємо.
Ефрем Лукацкий, Фоторепортер, финалист Пулитцеровской премии
Премьером должен стать Петр Порошенко. Я не оговорился. Всенародно избранный должен взять на себя ответственность за сложные и непопулярные решения.
А то получается, как угли голыми руками выгребать, получая проклятия от обнищающих граждан, так Яценюк. За кадровую политику, за экономическую ситуацию страны в состоянии войны должен нести ответственность один человек - всенародно избранный.
Ваче Давтян, Президент компании Промкабель-Электрика, бизнес-тренер
Алексей Павленко [министр аграрной политики и продовольствия]. Я его хорошо знаю. И уверен, что это честный, профессиональный и энергичный человек. К тому же о человеке судят по действиям, а он себя практически не пиарит, при этом то количество реформ, которые он сделал в агропромышленном комплексе, пожалуй, самое большое из всех.
А вот Михаил Саакашвили — точно нет. Потому что он — радикал. Радикалы должны оказывать давление [на власть], но при этом они, когда приходят к власти, сильно вредят, пытаясь сделать все и сразу.
Андрей Кокотюха, Писатель
От смены премьера качество политики в Украине не изменится. Потому не имеет значения фигура в президиуме.
И это — на пять ближайших лет.
Причин тому две. Первая — в украинской политической культуре пока нет традиции брать на себя ответственность за происходящее в стране.
Вторая — в политической культуре украинцев нет традиции доверять любому, кто идет в политику и становится, допустим, премьером. Вчера мы его любим, сегодня — ненавидим. Если допустить, что правительство Украины возглавит Господь Бог, украинцы быстро и дружно станут безбожниками.


Шарж Алексея Примакова

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: