6 декабря 2016, вторник

Как вам год с новой полицией? — Борисов, Соболев, Криволап и другие известные украинцы поделились мнением

комментировать
НВ расспросило соотечественников, как они оценивают первый год работы патрульной полиции
Дмитрий Борисов
Cобственник и бренд-шеф сети ресторанов (Канапа, Рибаlove, gastroRock) Первый год с ними отлично. За год всего один раз меня останавливали, когда ехал регистрировать новый автомобиль без номеров. Догнали меня, как в кино, с мигалками. Вежливо спросили, все ли в порядке. И пожелали счастливого пути и скорейшего оформления номеров.
Так что считаю, что первый год с новой полицией прошел отлично, потому что в нашей стране удивительно чувствовать отсутствие контролирующих органов ежедневно в своей жизни. Это уже достижение.
Сергей Фурса, Специалист отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital
Жаль, конечно, что патрульные сами не провели судебную реформу и приватизацию, а также не решили миллион других проблем в Украине, но в зоне своей ответственности заставили поверить, что перемены в Украине возможны.

Вызывать доверие у людей, которые никому не доверяют,— это большое достижение. Но самое сложное для них еще впереди: это нести свой крест, когда ты уже не герой, а тебя воспринимают как обыденность.
Анатолий Криволап, Художник
Я с ними пока еще не имел дела, поэтому трудно выносить какую‑то объективную оценку. Но от своих знакомых я жалоб, кажется, не слышал.

Но все же мне кажется, необходим больший контроль за дорогами и за движением, чтобы [автомобилисты] меньше нарушали правила. Потому что есть такая штука: если нет ГАИ, то можно и позволить себе больше, чем нужно.
Александра Кольцова (Каша Сальцова), Музыкант, лидер группы Крихітка
Понятно, что реформа [МВД] не была проведена до конца, все равно имели место взяточничество и сомнительные кадры.

С другой стороны, на имидж милиции в целом это повлияло очень положительно. Но как была проблема с кадрами, так и есть, как была проблема с неприкосновенными кастами, так она и осталась. И надежды, что с появлением новой полиции наступит справедливость для всех нарушителей, не оправдались.

Но это все равно лучше, чем было. Наверное, это хотят услышать политики от граждан, но есть куда улучшать и дальше. Ведь патрульная полиция это все еще наполовину декоративная функция, потому что, когда случается что‑то серьезное, приезжает настоящая милиция, а не патрульные, и там кадры остались те же.
Егор Соболев, Народный депутат от партии Самопоміч
Я рад, что они есть. Однажды сам попал в мелкое ДТП — их работа была профессиональной. И на митингах, которые приходится все больше организовывать, они ведут себя хорошо.

Теперь к ним надо добавить хорошего генпрокурора, хорошего министра внутренних дел, хорошее следствие, хорошее обвинение и хороший суд. И тогда все будет хорошо у всех, кроме преступников.
Глеб Вышлинский, Исполнительный директор Центра экономической стратегии
Пока что эта реформа выглядит, как многие другие реформы в стране,— перестали делать плохое, но не начали делать хорошее.

Большего соблюдения правил на дорогах в Киеве я не вижу. К сожалению.
Алекс Лисситса, Президент ассоциации Украинский клуб аграрного бизнеса
Их работу я оцениваю очень положительно. Потому что они меня за год как нормального, порядочного водителя ни разу не остановили, никогда ничего не просили: ни взяток, ни чего‑либо другого.

Я много езжу по регионам Украины, и раньше милиция меня останавливала на каждом углу по непонятным причинам. Сейчас этого, по сути, нет. Поэтому считаю, что это действительно успешная реформа. К сожалению, единственная.
Сергей Поярков, Художник
С одной стороны, радует, что прекратилось наглое вымогательство и сидение в кустах, исчезли пивные животы, суржик и запах вчера выпитого.

Но с другой стороны, увеличилось количество правонарушений. И честно говоря, мне кажется, что их сильно урезали в правах. Вот как‑то прав у ГАИ было больше, а у этих меньше. Вот, например, почему‑то полицейским не выдали радары.

Есть ощущение какого‑то легкого непонимания. Поэтому очень позитивное отношение стало меняться на очень вопросительное. У меня ощущение, что из новой полиции хотят не мытьем, так катаньем сделать аналог прежней ГАИ, только слегка поменяв фасад.
Алексей Мочанов, Бард
Кажется, этот эксперимент сперва планировали проводить в одном количестве городов, а в итоге (поскольку власти, кроме новой полиции, показать больше нечего), растянули на значительно большее количество городов. А денег больше на подготовку и экипировку не стало.

Впрочем, многие вопросы, которые были к старым ментам, отпали. Но я бы хотел надеяться, что будет еще лучше, и дал бы время, чтобы в полицию привлекли максимальное количество специалистов, готовили людей за рубежом. Но главное, чтобы специалисты из‑за рубежа приезжали сюда и готовили полицейских для грамотного несения службы, юридически обеспечивали их историю, разъясняли, как действовать в тех или иных ситуациях.
Анатолий Амелин, Основатель аналитического центра Amelin Strategy
Патрульная полиция — одно из немногих позитивных изменений в системе взаимоотношений людей и государства. Но ее одной недостаточно, чтобы жизнь граждан была в безопасности.

Система МВД, как и ее принципы работы, практически не изменилась, там остались свои кланы и крышевание старых схем. Реформа прокуратуры, как и судебная, до сих пор не состоялись, и они продолжают тянуть Украину в прошлое.

Изменения начались с патрульной полиции, и я очень надеюсь, что после первого шага будут сделаны остальные.
Павел Гудимов, Арт-менеджер, музыкант
Я не почувствовал какой‑то разницы, потому что с ними [патрульными] особо не сталкивался ни до этого, ни после.

Чисто эстетически я разницу заметил, потому что полицейские выглядят по‑другому, более подтянуто.

Конечно, изменения все же должны быть. И эстетически это неплохие изменения, а вот для внутренних — думаю, один год ничего не покажет, нужно все же [времени] больше.
Тарас Березовец, Политконсультант, президент Фонда национальных стратегий
Реформа Национальной полиции является одной из немногих реформ в стране, которые прошли путь от идеи до реализации. Причем год спустя можно констатировать, что, несмотря на весь скепсис, позитивные изменения продолжаются. Хотя и не без проблем.

И главное, реформа оказалась успешной в первую очередь из-за того, что в нее поверили обычные граждане. Именно их поддержка, а не только усилия политиков, оказалась решающей.
Виталий и Дмитрий Капрановы, Писатели, издатели
С новой полицией столкнулись один раз, когда на трассе ночью они нас остановили из‑за отсутствия подсветки номерного знака. Пообщались нормально, без взяток. Правда, и со старой милицией мы не очень часто контактировали, и тоже часто без взяток. Потому что лицо знакомое — кто, вспомнить не могут, но на всякий случай держатся корректно.

Впрочем, сейчас синие маячки на дорогах заставляют вспоминать о дисциплине — и это однозначный плюс. Ведь в работе полиции главное — профилактика.



Шарж Алексея Примакова

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: