6 декабря 2016, вторник

Как вам два года с президентом Порошенко? — Березовец, Прохасько, Сугоняко и другие известные украинцы поделились мнением

комментировать
НВ расспросило соотечественников, как они оценивают деятельность главы государства, с инаугурации которого 7 июня исполняется два года
Анатолий Амелин
Основатель аналитического центра Amelin Strategy Ожиданий Порошенко не оправдал. Мы остались клановой страной, где кумовство важнее таланта, где народ продолжает беднеть.

Гарант Конституции не смог повлиять и на создание эффективной системы правосудия, где все равны перед законом, где граждане чувствуют себя в безопасности.

Лидером нации он так и не стал, хотя очень хотел.
Олег Рыбачук, Глава общественной организации Центр UA
У меня не было иллюзий. Но через два года самая большая проблема, самый большой грех и вызов для Порошенко — это то, что, задекларировав правильную вещь, будто Украина должна стать парламентской республикой и он будет первым президентом, который отдаст полномочия, на самом деле сконцентрировал на себе полномочия не меньшие, если даже не большие, чем были у Януковича. Правительство, прокурор, СБУ, все структуры в парламенте — его. Это ошибка, которую сделал Янукович.

И если бы он [Порошенко] действительно услышал призыв Майдана, [то понял бы,] что нужно не улучшать систему, не делать ей евроремонт, а полностью изменить. То есть президент не должен быть таким вот недореформированным генсеком.

Но из всех бывших президентов он играет эту роль лучше всех.
Евгений Комаровский, Педиатр, автор нескольких популярных книг для родителей, телеведущий
Мне с президентом Порошенко очень плохо. Очень. Все, чем я живу, что меня волнует, все, о чем мне пишут, с чем ко мне обращаются люди, на что мне жалуются,— так вот все это совершенно вне интересов президента моей страны. Такое впечатление, что мы живем в разных странах. Очень горько.
Тарас Березовец, Политконсультант, президент Фонда национальных стратегий
Президент Петр Порошенко был избран, набрав рекордные 54% голосов на выборах в мае 2014-го на волне начавшейся войны с РФ. Его прямыми конституционными обязанностями являются внешняя политика и нацбезопасность. Считаю, с ними президент полностью справляется.
Относительно реформ, украинцы всегда недовольны властью. Однако свое место в истории Петр Порошенко уже отвоевал.
Семен Глузман, Президент Ассоциации психиатров Украины, правозащитник и диссидент
Его стремление к какому‑то авторитаризму меня бы устроило. Потому что в нашей стране, не отменяя демократии, нужно было бы [внедрить] элементы пусть не авторитаризма, то хотя бы сурового исполнения законов. Такие простые вещи, которые сделал Шарль де Голль во Франции. Потом его назвали авторитарным деятелем, но он собрал страну из кусочков.

И я надеялся, что и мой президент будет собирать страну из кусочков. Но он почему‑то собирал свою власть из кусочков, а не страну. А такой авторитаризм мне не нравится.
Мирослав Попович, Философ, академик НАН Украины
Сейчас еще рано [давать оценку работы] для политического деятеля. Единственное, что могу сказать,— он очень много пообещал.
Тарас Прохасько, Писатель
Я никогда не переоцениваю значение президента в своей личной жизни. И никогда не очаровываюсь еще до того, как глубоко разочароваться.

Конечно, есть много вещей, которые мне не нравятся [в Порошенко] как человеку. И прежде всего мне не нравится, насколько он далек от реальности своих избирателей.
Олег Покальчук, Социальный психолог
Оптимизма особого не испытываю, но и “зраду” исповедую весьма скромную. Так как для себя лично нашел применение своим способностям в деле укрепления обороноспособности страны.

Общество за эти два года стало гораздо мудрее, это факт. При его президентстве, тоже факт. А уж благодаря или вопреки — значения не имеет.
Анатолий Гриценко, Лидер партии Гражданская позиция
“Жить по‑новому” обещал народу Петр Порошенко. Народ пожил. Судя по рейтингам Порошенко, больше не хочет. Пришло время жить по‑честному, без президентских офшоров, без фальши и пустых обещаний. Готов ли к этому Порошенко? Думаю, нет.
Сергей Поярков, Художник
Единственной причиной, по которой я не ругаюсь матом, является то, что во время войны критика главнокомандующего — это работа на врага. Других причин не ругаться матом я не вижу. Вот хотелось бы, чтоб закончилась война и я мог высказаться по этому поводу.
Александр Сугоняко, Глава Ассоциации украинских банков
Вся власть, и президентская ветвь в том числе, в моей Украине не действует. Они действуют в нынешней, растерзанной Украине, продолжая ее разрушение. Их цели и действия, по сути, противятся Божьему повелению и интересам украинского народа.

Думаю, в Украине много людей, живущих по законам добра, у которых в сердце дух Майдана. Ими и создается настоящая Украина.

А эти два года власть наращивает потенциал противостояния в Украине. Противостояния добра и зла.
Сергей Фоменко (Фома), Фронтмен группы Мандри, музыкант
Порошенко танцует краковяк на граблях своих “папередныкив”. Только сцена, на которой он танцует, стоит на костях Небесной сотни и Небесных тысяч. А такие вещи история и народ не прощают.

Мне очень грустно это констатировать. Я был одним из тех, кто за него голосовал.
Энрике Менендес, Донецкий предприниматель, блогер
Среди сторонников Майдана был популярен лозунг “Хуже, чем при Януковиче не будет”. Короткий ответ такой: стало хуже.
И не только из-за войны на Востоке Украины. У нас были большие ожидания от Порошенко. Ведь у него было все, чтобы стать успешным президентом. Он умен, с большим опытом в бизнесе и дипломатии, включая международную, отлично говорит на английском. Он обещал мир моему родному Донбассу.
Но нет. Ничего не работает. Мира нет. Отношения с Россией не наладились, а с Европой не продвинулись – с экономической точки зрения. Стагнация во всем.
Какую страну мы строим? Где мне, лично мне, место в этой стране? Где место моим землякам с Донбасса? Есть ли реалистичный план выхода из конфликта и примирения (хотя бы движения в эту сторону) с Россией? На эти вопросы может ответить только президент.
Я вижу лишь, что Порошенко стал еще более клановым человеком, чем Янукович. Стремящимся к полному контролю над всем. И разрыв между ним и реальностью растет. Быстрее, чем он рос при Януковиче.
Время исправиться еще есть. Но его мало.
Алекс Лисситса, Президент ассоциации Украинский клуб аграрного бизнеса
Ожидания были очень большие. Но экономического прорыва не произошло. Думаю, у большинства, у бизнеса сейчас присутствует чувство какого‑то разочарования. Но я бы не сказал, что эти разочарования связаны с ощущением полной пустоты.

Есть и положительные процессы, которые происходят в стране,— например, [в плане] дерегуляции и сплоченности нации.

Но в плане экономики и борьбы с коррупцией можно было бы сделать больше.


Шарж Алексея Примакова

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: