10 декабря 2016, суббота

Если бы вы знали, как все обернется, вышли бы на Майдан? — Кольцова, Соболев, Стогний и другие известные украинцы поделились мнением

комментировать
НВ расспросило соотечественников, как изменилось их отношение к революции достоинства по прошествии двух лет
Семен Глузман
Президент Ассоциации психиатров Украины, правозащитник и диссидент На самом‑то деле, здравый смысл, порядочность и прочие нормальные вещи победили. Потому что тогда шла речь о достоинстве и надежде. В этом смысле для меня ничего не изменилось.
Другое дело, если бы меня спросили, готов ли я сегодня целоваться со всеми участниками Майдана, включая молоденьких девочек, то я не готов.
Я очень ярко запомнил, как в одно из воскресений на сцене стояли Яценюк, Тягныбок, Кличко и Турчинов, и [участники Майдана] требовали сойти [политикам] с трибуны. Но закончилось тем, что ни студентов, ни других участников в нынешней активной истории нет, а те, кого гнали, теперь управляют страной и довели ее до ручки. Вот в этом смысле для меня существует боль, жалость и другие негативные чувства. Но это не имеет никакого отношения к побудительной причине Майдана.
Владимир Тихий, Кинорежиссер
Хотя, по сути, этим абсолютно не воспользовались лидеры тогдашней оппозиции, чтобы стать настоящими политиками. Нужно понимать, что они оказались во власти благодаря иллюзии, возникшей на тот момент на Майдане: будто несмотря ни на что и как бы нам ни мешали Арсений Яценюк, Олег Тягныбок и Виталий Кличко победить Виктора Януковича, мы все равно победили. И так же мы сделаем на уровне государства. А на самом деле это не так просто получается. И иллюзия, что мы все сами и все быстро сделаем, исчезла.
Константин Стогний, Тележурналист
А я до сих пор не знаю, чем все закончится. Особенно когда читаю новость, что Обама с Путиным по телефону обсудили ситуацию в Украине.
Несмотря ни на что, я уверен, что в конце концов все будет хорошо. А если на данный момент не хорошо — значит, это еще не конец.
Карл Волох, Блогер, владелец медицинской клиники РомиТаль
Я, несомненно, вышел бы. Это вопрос ценностей, которые мне уже поздно менять.
Ирина Медушевская, Блогер
Я‑то на сам Майдан не выходила.
Я вышла на единственный Майдан, где не кричала “Владу геть!”, а кричала “Янукович, подпиши!” Это был ноябрь 2013‑го, накануне саммита в Вильнюсе.
Вышла бы я, условно говоря, на Майдан сейчас? Да. Но чтобы не стать провинцией путинской России. Чтобы в лицо каждому не летел кадыровский торт. Уже для этого нужно было выходить на Майдан.
Но чтобы ушел этот премьер-министр и пришел другой? Я не буду выходить. Чтобы поменяли президента? Я не буду выходить.
Егор Соболев, Народный депутат от партии Самопоміч
Конечно. Просто добивался изгнания не только тогдашних руководителей государства, но и тогдашних руководителей оппозиции. Они были и остаются партнерами-клептократами.
Сергей Поярков, Художник
С тяжелым сердцем, но очень уверенно отвечаю: да.
Я не говорю, что стало хорошо, но мы избежали худшего. Думаю, что [если бы Янукович остался при власти], с 2015‑го мы планомерно становились бы частью Российской империи, потому что нас продали бы с потрохами. И мы проблемы не только свои, но и РФ расхлебывали бы вместе с этой помойкой лет 300. Нас бы, грубо говоря, пустили на имперскую колбасу.
Вместо этого у нас есть какие‑то раны, проблемы и даже смерти. Но, в принципе, не произошло уничтожения нации.
Александра Кольцова (Каша Сальцова), Музыкант, лидер группы Крихітка
Конечно, я бы вышла. Потому что нельзя оставлять безнаказанными инциденты насилия против протестующих.
А то, что Майдан перерастет в борьбу с коррупцией и именно борьба с коррупцией станет следующим Майданом на многие годы,— об этом я догадывалась и раньше. Я знала, что это растянется на продолжительное время и гражданскому обществу не нужно сдаваться, а гнуть свою линию — выживать коррупционеров, воров и носителей коммунистической и клептократической идеологий из власти. Я думаю, с нашим менталитетом это займет лет 10–15.
Ольга Василевская-Смаглюк, Cпециальный корреспондент ТСН
Так получилось, что я участвовала в революции достоинства ровно 15 минут. Пока на Майдан не начали подтягиваться политики, приняв журналистский клич из Facebook на свой счет.
И вот, стоим мы такие на Майдане, я достала флаг Украины из багажника, оставшийся со времен Евро-2012. Искренне скандирую "Україна — це Європа". И тут вижу голодные глаза Фарион. Гонимая жаждой к власти, прискакала она на Майдан. Кличко, Яценюк, Луценко, Тягныбок — за ней. Если смогла бы спилить решетку, то и Тимошенко была бы там.
Мы, журналисты, вышли на Майдан романтиками, а некоторые из нас ушли из него политиками. Теперь они с теми, кто нечист. Вместе они водят хороводы на костях погибших Героев и делят их славу.
Если бы Майдан не случился, его следовало бы придумать, чтобы показать наконец-то ху из ху среди нас. Да, моей верой и надеждой предательски воспользовались. Но я еще раз, в случае крайней необходимости, пойду на Майдан. Чтобы показать, что любую власть можно свергнуть, если есть за что. Очень жаль, что нынешние украинские правители так и не усвоили этот урок.
Александр Сугоняко, Глава Ассоциации украинских банков
История не терпит сослагательного наклонения. Тогда было восстание достоинства. Я не воспринимаю это как ценности Европы или еще что‑то. Это элементарное восстание против зла. А любое такое восстание — против тех, кто угнетает, заставляет врать, воровать,— всегда оправданно. И оно никогда не проходит бесследно, без пользы для будущего общества.
Тарас Березовец, Политконсультант, президент Фонда национальных стратегий
Вопрос в принципе не стоит — вышел бы или нет. Потому как Майдан — это не социальное явление одной только Украины, а вопрос ценности целого поколения мирового значения. Ведь украинцы боролись не только за свою свободу, но и за возможность выбора для всех постсоветских стран. Значение и отголоски Майдана слышны и видимы и в сегодняшней России, и в Беларуси, Грузии, Армении и Казахстане.
Майдан стал точкой невозврата, отделившей вчера от завтра. А потери, которые продолжает нести украинский народ,— цена за выбор свободы. Свобода сама по себе бесценна, потому мой выбор очевиден — Майдан был правилен, и он еще продолжается, потому что пока не достиг всех заявленных целей.

Шарж Алексея Примакова

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: