19 сентября 2017, вторник

Думаете, Гройсман будет лучше Яценюка? — Глузман, Волох, Белозерская и другие известные украинцы поделились мнением

комментировать
НВ расспросило соотечественников, верят ли они в существенные изменения в стране, если спикер Верховной рады Владимир Гройсман возглавит украинское правительство
Александр Ройтбурд
Художник Если [в правительстве Владимира Гройсмана] министром культуры станет [Евгений] Нищук, значит, уже лучше. Как для меня. Потому что Вячеслав Кириленко [на посту министра культуры] — это культурная катастрофа Украины.

Я слышал о Гройсмане разные отзывы, в том числе и на удивление хорошие. Но, в общем‑то, и о Яценюке тоже было много хороших отзывов.
Семен Глузман, Президент Ассоциации психиатров Украины, правозащитник и диссидент
На мой взгляд, должно стать лучше. Потому что Гройсман более основательная личность. Как мне кажется, это правильное решение.

Но есть одно очень серьезное но. Станет ли он всегда говорить да президенту Порошенко? В таком случае это будет очень плохой премьер-министр. Он должен научиться говорить нет.
Мирослав Попович, Философ, академик НАН Украины
Во-первых, видно, что он человек порядочный. Во-вторых, мне кажется, что он понимает трудности и как‑то будет искать решение проблем на общем демократическом уровне.
Но этого мало.
Винница — это все же не Нью-Йорк и даже не Киев. Сумеет ли он это все как‑то упорядочить?
Я бы хотел, чтобы все было хорошо. Но у меня нет уверенности в этом.
Тарас Березовец, Политконсультант, президент Фонда национальных стратегий
Владимир Гройсман — это совершенно другой человек и совершенно другой премьер. Арсений Яценюк с первых дней честно заявил, что он премьер-камикадзе.
У Гройсмана совсем иная задача — это премьер-стабилизатор, чья задача привести ситуацию к спокойствию. Думаю, с ней он справится, досрочных выборов пока не будет. Кроме того, Гройсман умеет находить общий язык с различными элитами.
Ошибаются те, кто думает, что он будет ручным. Скорее, наоборот: вскоре мы увидим признаки охлаждения в отношениях между ним и президентом. Чтобы становиться все более независимым, ему придется формировать свои опоры во власти.
Карл Волох, Блогер, владелец медицинской клиники РомиТаль
Яценюк был вполне приличным премьером, как по мне. Просто сложность задач была беспрецедентной.
У Гройсмана есть одно серьезное преимущество — он, очевидно, будет пользоваться большей поддержкой как президента, так и самой крупной фракции. К тому же он может учесть ошибки предшественника. Правда, времени на достижение сколько‑нибудь значимых результатов у него нет вообще.
Всеволод Кожемяко, Генеральный директор компании Агротрейд
Я думаю, что не будет лучше. Потому что дело не в премьере, а в подходах, которые используются при формировании Верховной рады, а дальше уже Кабмин, а потом уже премьер.
Сейчас, мне кажется, не может появиться фамилия, которая что‑то поменяет. Какой бы гений ни пришел, даже если это [бывший президент США Билл] Клинтон, ему не дадут работать эти упыри.
Владимир Тихий, Кинорежиссер
По сути, хорошо, что у нас сменился Яценюк. Это четко нужно понять, потому что человек, который не соответствует требованиям времени, должен уйти. И это следует только приветствовать.

На то, что в стране произойдут глобальные изменения именно в административном русле, у меня, к сожалению, каких‑то оптимистичных надежд нет. Мы же видим, что это такая игра, в которой руководство страны фиктивно пытается осуществить определенные перемены, меняя людей на должностях, но не меняя стратегии развития страны.

Поэтому мне кажется, что Кабинет министров во главе с Гройсманом недолго будет при власти. Потому что не смена лиц или рычагов влияния среди политсил в парламенте настолько срочно нужны стране. Стране необходимо настоящее, мощное изменение самой системы. Это даже не просто реформы.
Елена Белозерская, Боец Украинской добровольческой армии, блогер
Он не будет лучше. Современная политическая система Украины построена так, что люди порядочные и не замешанные в коррупции отсеиваются на ранних этапах восхождения по ступеням политической карьеры. И когда мы выбираем между политиками первого эшелона, то выбираем между шилом и мылом и надеемся, что от мыла будет немного меньше вреда, чем от шила.
Политиков первого эшелона надо заменить — всех, причем на людей без политического опыта. Сначала они, конечно же, наломают дров, зато у государства появится шанс на порядочных людей во власти.
Ирина Медушевская, Блогер
Я даже не буду их сравнивать. Не испытываю к ним сильных эмоций — ни любви, ни ненависти. Яценюк — это функция, Гройсман — это функция. От фамилии этой функции она не изменится. По­этому хоть казака Гаврилюка назначайте [на должность премьер-министра]. Какая разница.

То, по какой причине люди так живо это обсуждают, для меня загадка. У людей почему‑то [остается] советский патернализм: а сделайте нам хорошо. Нам Яценюк не сделал хорошо, пусть нам Гройсман сделает хорошо. А я считаю, что мы давно уже должны не обращать внимания на это правительство и выживать. Никто хорошо нам не сделает.
Андрей Кокотюха, Писатель
Фигура в премьерском кресле для Украины значения не имеет. Гройсмана будут не любить так же, как Яценюка, Азарова, Тимошенко и так далее, аж до первого премьера Витольда Фокина.
Критиковать власть в нашей стране надо, как и везде. Но нет смысла — власть на критику забивает в лучшем случае, в худшем — сажает за нее.
Успех Гройсмана или его поражение зависит от двух факторов — парламент и президент. Парламент легко может зарубить любую инициативу Владимира Борисовича, а господин Порошенко — так же легко ветировать подписанный Гройсманом важный для страны, но не для него лично закон.
Так что народу остается ругать власть без надежды повлиять или воспитать.
Наталия Соколенко, Журналист Громадське радіо
Я думаю, что после демарша Гройсмана — отказа брать к себе в правительство Виталия Ковальчука — Порошенко его просто съест. У Яценюка хотя бы был шанс хорошо себя проявить.
А Гройсману за строптивость на старте Порошенко шанса даже не даст.


Шарж Алексея Примакова

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: