2 декабря 2016, пятница

Звери ждут людей. В новом зоопарке возле Киева можно вплотную увидеть льва и тигра

Звери ждут людей. В новом зоопарке возле Киева можно вплотную увидеть льва и тигра
Первых посетителей зоопарк ХII Месяцев под Киевом сможет принять уже завтра, 16 мая. НВ удалось попасть сюда перед самым открытием.
Частный зоопарк ХII Месяцев располагается в 25 км от Киева в селе Демидов и занимает довольно внушительную площадь в 16 гектаров. Здесь расположены отдельные корпуса с вольерами для разных видов животных, искусственное озеро, детские площадки и увеселительные заведения.

В ожидании первых посетителей зоопарк выглядит необжитым – свежепосаженные деревца еще не успели разрастись, не на всех вольерах развесили таблички с названиями животных.

Не успели закончить также внешнюю отделку летней террасы одной из главных «приманок» зоопарка – дворца в стиле замка из заставок мультфильмов студии Disney.

Обещали, что он будет двойником знаменитого баварского дворца Нойшванштайн, но, на самом деле, строение лишь отдаленно напоминает известный замок, благодаря нескольким остроконечным башенкам. Здесь будет располагаться ресторан для посетителей зоопарка.


Замок, который должен был быть копией дворца из мультфильмов Disney
Замок, который должен был быть копией дворца из мультфильмов Disney


Всего в зоопарке проживает около 100 зверей. «У нас есть коллекция волков, кошачьих. Есть копытные, медведи, приматы, птицы - филины, павлины, фазаны. Есть носорог», - говорит директор зоопарка Андрей Левчик.

Животных привозили не только из украинских, но и из иностранных зоопарков. Например, медведей завезли из Чехии, а бенгальского тигра из Германии. Есть в ХII Месяцев звери, которых больше нет в Украине, например, патагонские мары и трубкозубы.


Патагонские мары живут только в этом зоопарке
Патагонские мары не подозревают, что они единственные в Украине


Военный конфликт на востоке внес свои коррективы даже в жизнь зоопарка. Из других стран не хотят передавать в Украину своих животных. «Мы не смогли привезти жирафов, возникли сложности. Мешают события в стране. Европейские зоопарки очень неохотно отдают своих животных в проблемные страны. Мы пытаемся убедить, что в нашем зоопарке безопасно, что условия хорошие», - сетует Левчик.

Помимо жирафов, трудности возникли также со слонами и белыми медведями, хотя вольеры для них уже готовы.

ХII Месяцев – частный зоопарк, он принадлежит предпринимателю Михаилу Пинчуку. Как уверяют в администрации зоопарка, его более известный однофамилец Виктор Пинчук к нему никакого отношения.

На строительство зверинца ушло три года. Администрация не разглашает стоимость, но уверяет, что все вольеры построены в соответствии с европейскими требованиями.

По словам Нины Саад, директора по маркетингу, почти у всех животных жилище двойные – они могут гулять на открытом воздухе или спрятаться в помещении. Как и в европейских зоопарках, в закрытых помещениях зрителей от зверей отделяют не решетки, а бронированное стекло, поэтому на тигра или льва можно посмотреть практически вплотную.


До бенгальского тигра практически можно дотянуться рукой
До бенгальского тигра практически можно дотянуться рукой


В закрытых вольерах пол с подогревом, а у некоторых животных, например, у слонов, даже есть душ. Особенно старательно устроен вольер для медведей. По словам администрации зоопарка, он оборудован так же, как и в родном для мишек чешском зоопарке – там есть искусственные водопады, бассейн и скалы.

Не все животные готовы к массовым посещениям. Многие пытаются спрятаться от непривычных глаз. Например, рысь скрылась в норе, а волки забились в дальний угол вольера.


Недовольная вторжением рысь затаилась в своем убежище
Недовольная вторжением рысь затаилась в своем убежище


Наиболее приветлива была росомаха, которая весело носилась по своему логову перед посетителями. «Звери по-разному адаптируются. Кто-то труднее, кто-то проще. Вот енотам вообще все равно, им бы лишь бы была еда», - шутит Саад.

Одна из особенностей зоопарка состоит в том, что посетителям разрешат кормить некоторых животных. Но только под присмотром персонала и только специальной едой. Для детей будет работать также контактный зоопарк. «Малыши смогут пообщаться с небольшими безопасными животными. Там есть козочки, овечки, петухи, вьетнамские свинки, ослики и кролики», -  рассказывает директор зоопарка.

С первого же дня дети смогут кататься на местных пони. В перспективе планируется также катание на слонах и верблюдах.

Вход для взрослых стоит 150 гривен, для детей 50 гривен. Для детей до трех лет вход бесплатный. Зоопарк работае ежедневно с 10.00 до 20.00.

 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: