3 декабря 2016, суббота

Зураб Аласания: Страна перекормлена зрелищами и не докормлена смыслами

комментировать
Зураб Аласания: Страна перекормлена зрелищами и не докормлена смыслами
1 января в Украине должно заработать общественное вещание. Зураб Аласания, взявшийся превратить Первый национальный в Общественное ТВ, в итоговом интервью рассказал, что успели сделать в НТКУ

Люди начинают потихоньку понимать значение независимого вещания. Этому способствовала, в частности, и война двух крупнейших коммерческих каналов, которая происходила последние месяцы. Эта ситуация очень ярко продемонстрировав, что такое коммерческое телевидение. Нам это сыграло на руку. Мы находимся лишь на пути создания общественного вещания, но во время последней избирательной кампании все могли заметить отличие предыдущего государственного канала от того, что есть сейчас. Отличие одной системы от другой очевидно. Мы показали людям прообраз независимого вещания и то, куда мы будем двигаться в дальнейшем.

В любом обществе почти все консерваторы и крайне мало, всего около 5%, сумасшедших прогрессистов, которые хотят что-то менять. Основная масса обычно неохотно следует за ними. К тому же, она вечно недовольна и, когда наступают перемены, считает, что так всегда и было. В итоге прогрессисты остаются недооцененными. Если мы говорим об Украине периода последних двух лет, то, по моим оценкам, их количество из 5 переросло в 15-20%. Это те люди, которые вышли на Майдан и требовали перемен. Сказать, что их стало гораздо больше, я не могу, но временный скачок по увеличению сознательных людей произошел. Это касается и создания общественного вещания. Консерватизму подвергнуты даже люди, которые входят, условно говоря, в нашу команду перемен. Они просто ждут.

Наша страна в опасности и, как мне кажется, те, кто недавно пришел там к власти, пользуются этим. Слова "патриотизм" и "государство" приобретают новое значение во время войны. Местные чиновники прикрываются этими словами, чтобы сохранить государственное вещание, которое до этого носило совершенно негативную коннотацию. Государство – инструмент подавления своего гражданина. Но в момент внешней опасности, оно вроде бы становится его щитом. Война закончится, а страна обязательно снова использует государственную систему вещания и влияния на свой народ уже внутри. 

Коммерческие каналы еще не начали бороться с Общественным телевидением, это произойдет спустя 3-4 года. Тогда, когда Общественное телевидение окрепнет и все поймут, что это действительно новый игрок. Нам нужно это соперничество, борьба не за деньги, а за пример. Мы должны стать примером для них и конечно они будут скрежетать зубами. Тем не менее, это вынудит их уменьшать количество джинсы у себя. А также приглашать более осмысленных политиков, а не тех, кто дерется и плюется. 

Насколько мне известно, сейчас на рассмотрении в Парламенте находится два законопроекта – один из них "убивает" всю фармацевтику, а это треть рекламного рынка, порядка 900 млн грн. Второй – урезает пивной рынок, а это около 250-300 млн грн, что тоже серьезная сумма. Если их примут, рекламный сектор уменьшиться больше чем на миллиард. А весь рынок – это около трех миллиардов. На что нам всем тогда жить?

Источник существования общественного, не госбюджет и не реклама. Первый – это абонплата, второй – определенный процент с любой коммерческой рекламы, которая есть в стране. Такая практика уже работает, в мире эта цифра достигает 5%.

Общественное вещание – это не бизнес и даже не государственная компания, это уникальная вещь, созданная в стране для того, чтобы никогда не быть приватизированным кем бы то ни было. Если придет диктатор, законы не будут иметь никакого значения, но тогда это коснется не только общественного. Но независимое вещание потому и должно работать, чтобы такой диктатор никогда не пришел.

Меня вдохновляет конечная цель. Знаете, как раньше ездили на ослах? Сверху осла сидит седок, у него удочка с привязанной к ней морковкой, которая висит перед носом. И животное идет не к цели, а за этой морковкой. Для меня такая морковка – общественное вещание. Я иду, а оно все время отдаляется. И это не столь важно, я все равно иду. И морковка всегда у меня перед глазами…

Что я требую от телевизионщиков? Освободить мозги и руки, делать все, что они хотят. Конкретной задачи нет! Просто делай то, о чем ты всю жизнь мечтал. Валяй дурака в кадре, в конце концов, попробуй что-то сделать. Когда люди что-то пробуют, я могу направить… но я стараюсь не ставить задачи. Исполнители здесь не нужны. В общественном вещании превалирует свобода творчества. Это видно на примере Романа Винтонива, который Майкл Щур. У него есть чувство меры. Я никогда не боюсь того, что он скажет, и всегда смотрю его в эфире. Он говорит острейшие вещи, но при этом не переходит за грань порядочности, делает это со вкусом, умно и интеллигентно. Если нужно будет, я затащу сюда Яневского и Скрипина, которые для кого-то, возможно, являются примерами хамства, грубости и жесткого наезда на собеседника.

Страна перекормлена зрелищами и не докормлена смыслами. Пока что смыслы никто не слушает, все под впечатлениями происходящего, в том числе войны, аннексии Крыма и событий на Майдане, а также недовольства новой властью. Адреналина слишком много, чтоб остановиться и послушать. А, следовательно, любые разумные программы кажутся скучными. Могу спрогнозировать, что ближайший год наши рейтинги еще будут падать. Потому что мы перестанем давать развлекуху. Что-то разумное и смысловое должно появиться. Люди будут кривиться, но рано или поздно, они будут возвращаться на этот канал, потому что здесь спокойно, здесь думают.


ВИДЕО

Интервью с Зурабом Аласанией

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: