5 декабря 2016, понедельник

Зоне свободной торговле с ЕС быть. России не удастся повторно заблокировать ЗСТ

ЕС и Украина вряд ли пойдут на поводу у России

ЕС и Украина вряд ли пойдут на поводу у России

Попытки Кремля оттянуть вступление в силу соглашения о Зоне свободной торговли между Украиной и ЕС еще на год не увенчаются успехом, уверены украинские эксперты

Официальная Москва публично созналась, что не оставляет надежд подольше блокировать полное вступление в силу соглашение о создании Зоны свободной торговли между Украиной и ЕС (ЗСТ), вчера, 5 мая. Посол России при Евросоюзе Владимир Чижов обратился к Брюсселю с официальной просьбой отложить вступление в силу экономической части Соглашения об ассоциации еще на год.

Процесс евроинтеграции Украины Россия успешно сумела затормозить еще в прошлом году. В сентябре 2014 года ЕС, Украина и РФ договорились отложить вступление в силу ЗСТ до 1 января 2016 года. Москву якобы беспокоило то, что из-за создания зоны свободной торговли европейские товары, поставленные в Украину, завалят российский рынок.

Тогда Европа уступила Москве, а чтобы подсластить Киеву пилюлю решила до 2016 года запустить ЗСТ с Украиной в одностороннем режиме – преференции распространяются только на украинский экспорт в ЕС, европейские же товары поставляются в Украину на старых условиях.

Но приближение даты, когда Киев откроет свои границы для европейского импорта – 1 января 2016 года, продолжает беспокоить Россию.

Пока что в официальном Брюсселе все идеи об отсрочке вступления в силу ЗСТ Украина-ЕС отвергают. «Мы слишком долго откладывали, так можно откладывать без конца и без края», - заявил, в частности, по итогам саммита Украина-ЕС в Киеве глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер.

Но подобные заявления в ЕС делали и в прошлом году, хотя в результате стороны вынуждены были пойти на поводу у Москвы.

Эксперты допускают, что РФ может прибегнуть к шантажу и другим способом давления и на этот раз, но теперь ЕС вряд ли поддастся на это давление. «ЕС больше не пойдет на уступки. Это уже вопрос сохранения дипломатического лица. Думаю, что Россия будет давить как раз больше на Украину. Убеждать, что ей невыгодно вступление соглашения в силу», - полагает профессор кафедры политологии Киево-Могилянской академии Алексей Гарань.

За полгода международных переговоров на разных уровнях России так и не удалось убедить ни ЕС, ни Украину в том, что экономика РФ действительно может пострадать из-за ЗСТ, говорит политический аналитик Института евроатлантического сотрудничества Владимир Горбач. «ЕС и Украина еще больше убедились, что у Москвы здесь только политический интерес. Так что не думаю, что россиянам удастся чего-то добиться на этот раз. Разве что силовым способом, но для нынешней России это было бы самоубийством», - говорит эксперт.

Определенный риск повторения прошлогодней ситуации сохраняется, поскольку в Евросоюзе есть лояльные к России политики, полагает политолог Владимир Фесенко. Однако официальная позиция Украины и ЕС уже показала, что они не намерены вновь идти на уступки. «Вопрос не только в России. Сейчас в торговле с ЕС для Украины действует преференциальный режим, а это тормозит процесс реформ. Так что нам необходимо ускорить процесс вступления в силу ЗСТ», - уверен эксперт.

Чтобы заблокировать евроинтеграцию Украины, Россия ведет войну сразу по нескольким фронтам. Так сегодня появилась информация о том, что под давлением России затягивает ратификацию Соглашения об ассоциации с Украиной Кипр. Но опасаться этого Украине не нужно, считает Гарань.

«Россия будет пытаться блокировать СА. Но, если будет единая позиция ЕС, то такие страны как Кипр, Греция все равно будут вынуждены ратифицировать это соглашение. В любом случае, хитрость в том, что для вступления в силу ЗСТ не требуется ратификации соглашения со стороны стран ЕС», - поясняет эксперт.

По договоренности сторон, для вступления в силу экономической части Соглашения об ассоциации достаточно было ратифицировать документ на уровне Верховной рады и Европарламента. Одобрение всех стран-членов ЕС для работы ЗСТ не требуется.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: