20 августа 2017, воскресенье

Зомби времен Януковича возвращаются. Суд хочет открыть дорогу к власти тысячам чиновников, попадающим под люстрацию

Зомби времен Януковича возвращаются. Суд хочет открыть дорогу к власти тысячам чиновников, попадающим под люстрацию
18 судей КС решают судьбу люстрации в закрытом режиме. Если они признают неконституционными отдельные положения Закона об очищении власти – около пяти тысяч топ-чиновников времен Януковича смогут вернуться на должности

Проект решения суда о фактической отмене люстрации для бывших высокопоставленных чиновников обнародовала вчера Украинская правда. Под документом стоят подписи судей Натальи Шаптала и Александра Литвинова.

«Сейчас они [судьи КС] пишут мотивировочную часть, могут выдать ее в любое время. Они же прячут это решение уже год, ищут момент, когда будет малейший интерес. Проект решения уже готов, осталось собрать 10 голосов», - сказала НВ глава департамента по вопросам люстрации Минюста Татьяна Козаченко.

После отмены ограничения пенсий судьям в отставке утром, Конституционный суд закрыл двери для посетителей, чтобы решить вопрос об отмене закона о люстрации. Народным депутатам Сергею Соболеву и Леониду Емцу, которые присутствовали на заседании, также пришлось покинуть зал суда.

Читайте также: Люстрация в цифрах. Активисты озвучили количество чиновников, уволенных в 2015 году

Утром возле забора вокруг здания Конституционного суда протестовали около трех десятков митингующих. С подобными акциями активисты выходят не впервые.

Решение вопроса о возможной отмене люстрации КС не решается принять уже больше года, хотя по закону должен был сделать это в течение месяца. В марте прошлого года 46 народных депутатов, в основном представителей Оппозиционного блока обратились в суд с требованием признать неконституционным Закон об очищении власти. При этом 21 из них сам подпадает под люстрацию, поскольку занимали руководящие должности во времена Януковича более года. Среди них скандально известные Юрий Бойко, Сергей Левочкин, Наталья Королевская и другие.

Вместо принятия решения в течение месяца, как это предусматривает закон, Конституционный суд затянул с решением уже более года. Более всего активистов возмущает то, что судьбу люстрации решают судьи, которые сами подпадают под ее действие.

«В 2010 году шестеро этих судей фактически осуществили антиконституционный переворот, отдав под контроль Януковича все ветви власти – законодательную, исполнительную и судебную. Те, кто непосредственно попадают под действие закона об очищении власти, теперь рассматривают его соответствие нормам Конституции. Про этот конфликт интересов уже официально заявлял Кабмин, несколько раз это ходатайство подавали народные депутаты, но сами судьи конфликта не видят», - пояснила НВ председатель Общественного люстрационного комитета Александра Дрык.

По словам юристов, если КС примет решение в пользу представителей Оппозиционного блока, чиновников времен Януковича могут не просто восстановить на государственной службе, но и заплатить им за все время «вынужденного безделья». Так уже сделали к примеру 28 судей, которые сначала пошли по собственному желанию, но когда увидели возобновление на должностях своих коллег с выплатами за время рассмотрения дел в судах – все до одного обратились в суд с просьбой признать их увольнение по собственному желанию незаконным.

«Какая к черту борьба с коррупцией? Какие новые лица и честные чиновники? Возвращаются зомби Януковича! И им нужны не только ваши мозги», - возмущался накануне судебного заседания Леонид Емец. В то же время он отказался спрогнозировать решение суда.

Нардеп Семен Семенченко после посещения здания Конституционного суда сегодня утром был категоричнее.

«Насколько я понял, основные положения о люстрации отменят, оставят только несколько второстепенных. Они два года работали с общественным мнением, поливали этот закон грязью, вырастили в обществе равнодушие. Теперь им нечего бояться, окончательное решение будет если не сегодня, то в понедельник», - спрогнозировал депутат.

Активисты говорят, что продолжат борьбу за очищение власти даже несмотря на решение Конституционного суда. Они уже обратились к генпрокурору Юрию Луценко с тем, чтобы доказать наличие конфликта интересов у судей КС и признать его решение неправомерным.

В пресс-службе КС НВ заверили, что проектов решение суда может быть несколько, кроме того, что обнародовала Украинская правда, а окончательное опубликуют только на следующей неделе.

«Закрытых заседаний может быть несколько в неделю. Документы, которые на них рассматривают – вообще тайна, потому сколько их – мы сказать не можем», - заявили в пресс-службе.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Крупным планом ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: