30 мая 2017, вторник

Золото мундиаля. Жители небогатой Бразилии возмущены рекордно дорогим ЧМ

Над гнездом футбола: Сборные и болельщиков со всего мира будет принимать стадион Маракана в Рио-де-Жанейро - один из самых больших в мире
Фото: Ricardo Morales / Reuters

Над гнездом футбола: Сборные и болельщиков со всего мира будет принимать стадион Маракана в Рио-де-Жанейро - один из самых больших в мире

Жители небогатой Бразилии накануне мундиаля не скрывают возмущения действиями властей, превративших грядущее футбольное первенство в самое дорогое в мире Наталия Мечетная

Парадоксально, но ни в одной стране мира подготовка к мундиалю не сопровождалась такими массовыми акциями протестов, как в Бразилии — стране, в которой футбол принято считать чем‑то сродни религии. Скандалы, забастовки, сжигание шин — все это до последнего было неизменным атрибутом организации чемпионата мира по футболу 2014 года, который стартует в стране 12 июня. В свою очередь полиция жестоко разгоняла митингующих, щедро потчуя их слезоточивым газом и избивая дубинками.

С большим трудом страна сдала к мундиалю 12 стадионов. Часть же строящихся инфраструктурных объектов, в числе которых дороги и отели, попросту пришлось заморозить. Сами бразильцы при всей своей любви к футболу говорят, что представление об их родине в первую очередь как о стране этого вида спорта — только расхожий стереотип. В действительности, согласно данным социологов, проведение мундиаля не одобряют около 2 / 3 населения страны. Эти настроения выплескиваются в масштабные протесты.

Причиной негодования местных жителей стала астрономическая сумма, истраченная на подготовку к ЧМ-2014,— $11,5 млрд. В результате бразильское первенство оказалось самым дорогим среди аналогичных мероприятий — к примеру, не имеющая бразильских экономических проблем Германия в 2006 году на свой чемпионат потратила вдвое меньше ($6 млрд). Впрочем, оставить далеко позади Бразилию собирается Катар, который в 2022 году планирует провести мундиаль, уложившись в $200 млрд. Однако граждане Катара — самые богатые люди на планете: именно Катар выходит на первое место в мире с показателем ВВП на душу населения в $105 тыс. В Бразилии ВВП ровно в десять раз меньше.

В то же время страна считается одной из самых перспективных экономик Южной Америки, демонстрирующей хоть и не всегда стабильный, но рост: если, к примеру, в 2010 году она увеличилась на целых 7,5 %, то в прошлом году — на 2,5 %. Также Бразилия, экономические успехи которой привели к формированию и увеличению среднего класса, считается привлекательным местом для зарубежных инвесторов.

Подготовка к масштабным спортивным событиям наглядно демонстрирует ситуацию в стране, в том числе настроения среди ее граждан и склонность к манипуляциям правительственных чиновников, констатирует в свою очередь Иван Бриско, старший научный сотрудник нидерландского Института международных отношений Клингендаль (Гаага), специализирующийся на Латинской Америке.

Аналитику понятны причины недовольства граждан Бразилии, где ключевые государственные услуги остаются на низком уровне. “Гигантские стадионы, новые транспортные сообщения и дорогие гостиницы являются неубедительными достижениями для населения, которое становится все более требовательным и сознательным”,— отмечает эксперт.

Радость и негодование
В крупных бразильских городах нередко можно увидеть граффити вроде: “Спасите систему образования”, “ФИФА, иди домой”и “Нет чемпионату”. Эти лозунги, по мнению бразильцев, ярко и наглядно иллюстрируют отношение общества к мундиалю.

Самым дорогим инфраструктурным проектом будущего мундиаля стала реконструкция стадиона в Бразилиа, которая обошлась в $509 млн. Великолепная арена, соответствующая всем требованиям ФИФА, выросла на месте старого стадиона имени известного футболиста Манэ Гарринчи, построенного еще в 1974 году. В 2010‑м стадион снесли и возвели новый, сконструированный по последнему слову спортивной техники, вместимостью почти 70 тыс. человек. Эту арену специалисты называют лучшей из тех 12, которые Бразилия построила к чемпионату мира.

И если столичный стадион находится в полной боевой готовности, то на строительстве спортивных объектов Рио‑де-Жанейро работа кипит полным ходом — этот город готовится принять Олимпиаду в 2016 году. Здесь планируется осуществить грандиозный девелоперский проект стоимостью $2,5 млрд. Это высотные апартаменты, представляющие собой пять 38‑этажных башен, каждая общей площадью около 32 тыс. кв. м.

В гробу чемпионат видели: Бразильцы с присущей им экспрессией протестуют против проведения мундиаля

brazil_rtr_02.jpg34777

Фото: Reuters 

Спортивное строительство, уже не первый год ведущееся в стране, разжигает далеко не спортивные страсти. Общаясь с НВ, бразильцы с присущей им эмоциональностью говорят о своем ожидании мундиаля и не менее горячо ругают правительство за нерешенные социальные проблемы.

Так, молодую бразильянку Эдна Батиста Франци куда больше спортивных игр беспокоит тот факт, что многие ее сограждане нуждаются в лечении, а доктора им недоступны. “У нас много ужасных школ, голодных детей, семей, готовых цепляться за любую возможность получить работу,— продолжает перечислять Франци проблемы своей родины.— Лично я не чувствую себя в безопасности”.

В стендах мундиаля: Улицы Бразилии разрисованы граффити на футбольную тематику. Слева - талисман ЧМ-2012 Фулеко 

brazil_rtr_06.jpg8888

Фото: Reuters 

Острую критику бразильцев вызвали и многочисленные недоработки при организации мундиаля. К примеру, они возмущены тем, что только половина стадионов в состоянии обеспечить бесплатный Wi-Fi. Болельщики не смогут воспользоваться интернетом на аренах в Сан-Паулу, Белу-Оризонти, Форталезе, Ресифи, Куритибе и Натале. Причиной этого прокола стали разногласия между представителями союза бразильских телекоммуникационных компаний и менеджерами спортивных арен.

“Я сам футбольный болельщик и испытываю настоящую боль по поводу этого спортивного мероприятия: Бразилия была выбрана хозяйкой чемпионата давно, и власти имели достаточно времени, чтобы лучше подготовиться”,— убежден бразилец Клаудио Квинтино. К тому же, объясняет он, левое правительство, правящее в стране уже 12 лет, обещало, что подготовка к мундиалю в значительной степени ляжет на плечи частных инвесторов, а затем выяснилось, что львиная доля денег была выплачена из госбюджета.

Как пояснил бразилец, в этом и заключается самая большая обида его соотечественников на власть. Именно тогда люди и стали спрашивать: если эти средства были доступны, то почему они еще раньше не пошли на финансирование здравоохранения, образования, инфраструктуры, безопасности?

“Почему люди страдали так долго?” — задается риторическим вопросом обожающий футбол Квинтино. Он вынужден с огорчением констатировать тот факт, что многие бразильцы даже не жаждут победы своей национальной сборной — дескать, тогда власти смогут ее использовать в своих пропагандистских целях.

Тем временем бразильская пресса пишет о непрозрачности тендеров на проведение строительных и инфраструктурных работ по подготовке к мундиалю. Согласно бытующему в стране мнению, власти просто отблагодарили лояльных им бизнесменов.

“Бразилия — огромная экономика,— рассуждает бразилец Натан де Оливиера.— Здесь много денег, но и много коррупции”.

Именно поэтому хорошей новостью его сограждане считают тот факт, что все стадионы готовы к принятию болельщиков — и это несмотря на множество скандалов при их строительстве и обустройстве.

Бастуют все: Бразильские школьники подкидывают мячи, протестуя против проведения ЧМ-2014 и привлекая внимание властей к проблемам образования 

brazil_rtr_04.jpg00000

Фото: Reuters 

Также бразильские власти приложили усилия к повышению уровня безопасности в стране: во время ЧМ-2014 для этих целей планируется задействовать 157 тыс. бойцов различных силовых подразделений. Хотя местная пресса тут же предупреждает, что накануне мундиаля правоохранители планируют забастовку.

Тем не менее нелегальный бизнес и криминал постепенно уходят с улиц городов страны, констатирует бразилец Андриано де Марафа. Полицейские более старательно начали выполнять свою работу, хотя и не выучили к мундиалю иностранных языков, замечает он. Поэтому они зарубежных гостей, конечно же, защитят — если поймут, что они нуждаются в помощи.

Добрые внутри
Еще один фактор, способствовавший общему негативному отношению к будущему чемпионату — многочисленные травмы рабочих, полученные на стройках. Совсем недавно в Сан-Паулу, где стартует чемпионат мира по футболу, погиб работник, занятый на строительстве монорельсовой дороги — его придавила рухнувшая бетонная балка. И это уже девятая смерть на стройплощадках спортивных объектов Бразилии.

К тому же в день старта мундиаля Сан-Паулу рискует остаться без метрополитена: работники подземки объявили о своем желании бастовать. Они требуют повышения заработной платы как минимум на 12,5 %. В свою очередь суд по трудовым спорам Сан-Паулу объявил забастовку работников метро вне закона и потребовал, чтобы даже в условиях стачки перевозки пассажиров не снижались более чем на 30 %.

Тем не менее бразильцы с любопытством и нетерпением ждут приезда как минимум 600 тыс. иностранных болельщиков, с которыми разделят эмоции от побед и поражений сборных—участников ЧМ-2014. А чиновники уже прикидывают, какую сумму принесет это футбольное удовольствие: в ФИФА возможные доходы от мундиаля оценили приблизительно в $4,5 млрд. Причем львиную долю этой выручки организация получит от продажи прав на трансляцию матчей и прав на использование бренда своими партнерами.

Надеются на хорошие заработки и бразильские проститутки — они, по сообщениям местной прессы, в отличие от полиции усиленно учат английский язык. В Бразилии проституция легальна и представляет собой огромною индустрию, в которую вовлечены как минимум 1 млн женщин.
Бриско отмечает, что подобные спортивные мероприятия дают умеренный краткосрочный импульс развитию экономики, результат которого сложно предугадать. К примеру, Олимпиада в Лондоне имела большее влияние на общественное мнение, а прямой экономический эффект от нее был не слишком внушительным. В то же время правительства развивающихся стран нередко используют мундиаль в своих пропагандистских целях — к примеру, как это было сделано в 1978 году, когда победа Аргентины — хозяйки чемпионата мира по футболу — была истолкована военной хунтой как личная заслуга.

Футбольные головы: Индийские болельщики уже делают прически с символикой ЧМ-2014

brazil_rtr_05.jpg00000

Фото: Reuters 

В случае с Бразилией аналитик указывает на парадокс: изначально мероприятие планировалось правящей левой Партией трудящихся как источник всеобщего праздника и инфраструктурной модернизации. А в итоге оно обернулось разочарованием: растущий в стране средний класс предъявляет к властям куда более жесткие требования, чем к организации развлекательного мероприятия.

“Остается лишь верить, что успехи на поле компенсируют неудовлетворенность подготовкой”,— выражает надежду Бриско.

Впрочем, бразильцы, большие любители пошутить и затем над этой шуткой и посмеяться, сами не прочь разрядить обстановку.

К примеру, смешки местных жителей вызвал официальный талисман мундиаля по имени Фулеко, который представляет собой броненосца — млекопитающее, обитающее в нескольких регионах страны.

Имя Фулеко (Fuleco) образовано от частиц fu (футбол) и eco (экология). По замыслу ФИФА, одной из ключевых задач ЧМ-2014 является ответственность в отношении экологии и окружающей среды. Однако бразильцам хорошо известно, что на местном сленге fuleco означает паршивый, низкопробный. Таким образом, ФИФА внедряет ключевые названия ЧМ, даже толком не ознакомившись с местной культурой.

Впрочем, весь этот ворох предмундиальных проблем не помешал жителям берегов бурлящей Амазонки при общении с НВ демонстрировать свою открытость миру. По их словам, они с распростертыми объятиями ждут гостей.

“Мы хотим, чтобы люди думали, что настоящий бразилец — это самый добрый, теплый и открытый человек, которого вы когда‑либо сможете встретить”,— уверяет Андриано де Марафа.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Крупным планом ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: