9 декабря 2016, пятница

Знать врага в лицо. Кем и чем воюет против Украины армия «ДНР» и «ЛНР»

Знать врага в лицо. Кем и чем воюет против Украины армия «ДНР» и «ЛНР»
Армия сепаратистов состоит из пророссийски настроенных местных, добровольцев из России, которые не нашли себя на родине, и кадровых военных РФ. При почти одинаковом с украинской армией количестве техники, на стороне АТО воюет почти вдвое больше людей

Уже полтора года на Донбассе продолжается война за украинскую территорию, которую пытаются захватить боевики из самопровозглашенных республик «ДНР» и «ЛНР». В этой борьбе против украинских военных выступают как сепаратисты из незаконно сформированных местных добровольческих батальонов, так и солдаты армии РФ. Присутствие последних сама Россия до сих пор не признает, несмотря на множество доказательств. НВ попыталось разобраться, из чего и кого состоит армия оккупантов.

Люди

Несмотря на то, что начиналось все с полевых командиров, многие из которых сейчас исчезли с поля зрения, за время войны у «ДНР» и «ЛНР» вполне сформировались регулярные вооруженные силы. Есть у них все – и люди, и техника, считает военный эксперт Павел Фельгенгауэр. По его словам, в общей сложности, армия «Новороссии» может насчитывать до 40 тысяч человек. Если сравнивать возможности с украинской армией, тяжелой техники у наших военных и у сепаратистов практически одинаковое количество.


Май 2014-го. Представитель пророссийских сил стоит на блок-посте возле Славянска
Май 2014-го. Представитель сепаратистских формирований стоит на блок-посте возле Славянска


«Что касается личного состава – в силах АТО людей было раза в два больше при том же количестве техники», - говорит Фельгенгауэр, ссылаясь на данные украинского Министерства обороны и на информацию, которую давали в «ДНР» прошлым летом.

Армия сепаратистов формально состоит из двух армейских корпусов, организованных в отдельные бригады. В каждом из них – по одной артиллерийской бригаде и по несколько мотострелковых, которые созданы по штатам российских мотострелковых бригад, но не так сильно укомплектованы людьми и техникой, рассказывает военный аналитик и старший научный сотрудник Королевского Объединённого института оборонных исследований Игорь Сутягин.

«Люди в этих бригадах воюют самые разные. Есть и местные – был такой период, когда их активно пытались вербовать представители обеих «республик», таким образом, избавляясь от российской части служащих. Судя по всему, это было инициировано Россией, чтобы ее меньше упрекали», - рассказывает Сутягин.

Кроме этого, много там и российских военных. По данным сообщества InformNapalm, на Донбассе были замечены военнослужащие из более чем шестидесяти самых разнообразных российских воинских частей. Среди них – 200-я бригада особого назначения Северного флота РФ, 8-я горная мотострелковая бригада, 4-я гвардейская танковая дивизия, 474-й отдельный автомобильный батальон тяжелых тягачей, а также несколько мотострелковых, артиллерийских бригад, бригада спецназначения Главного разведывательного управления РФ, парашютно-десантный полк и многие другие.  


Июнь 2014-го. Пророссийские боевики из батальона Восток.
Июнь 2014-го. Пророссийские боевики из батальона Восток.


По словам Сутягина, кадровые военные РФ на этой войне занимаются, в первую очередь, обслуживанием высокотехнологичной техники. В каждой бригаде есть рота радиоэлектронной борьбы, которая держится в тени, в тылу, и обеспечивает мощную поддержку для сепаратистских формирований. Есть у боевиков инструкторы и советники – старшие российские офицеры, которые туда периодически командируются.

Много в составе сепаратистских батальонов и добровольцев, которые не нашли себя в мирной жизни в России и поехали воевать.

«Есть люди, обожженные войной, которые не могут ничего делать, кроме как воевать. Такие есть и в России, и в Украине», - говорит про таких Сутягин.

Техника

В войсках «ДНР» и «ЛНР» достаточно разнообразной техники: ствольная артиллерия, зенитно-ракетные системы, системы залпового огня. Нет только авиации, рассказывает Фельгенгауэр.

Техника сепаратистов она практически идентична той, которая есть у украинской армии. С той лишь разницей, что у нас она – в худшем состоянии, подчеркивает Сутягин. В России же это – новейшие поставки и последние разработки. Но и воевали на такой технике, в основном, именно кадровые российские военные. Боевики же обходятся более стандартным набором. К примеру, танки типа Т-64 разных модификаций, снятых с вооружения у российской армии.


сентябрь 2014-го. Пророссийский боевик изучает поврежденный украинский танк, брошенный недалеко от Иловайска
сентябрь 2014-го. Пророссийский боевик изучает поврежденный украинский танк, брошенный недалеко от Иловайска


«Это позволяет создать неоднозначность ситуации. С одной стороны, танки российские. С другой, их уже там вроде как официально и нету», - объясняет Сутягин.

О таком обмане говорит и Фельгенгауэр. По его словам, техника у сепаратистов – из России, но там делают вид, что не имеют к ней никакого отношения.

«Т-64 сняты с вооружения, потому что они Харьковские – не проходят техническую модернизацию. В Украине же есть различные варианты Т-64 самой разной степени модернизации, что позволяет делать вид, якобы боевики эти танки отжали именно у украинских военных», - объясняет Фельгенгауэр.

Практически половина танков, которые есть в этих бригадах – недееспособны, ведь эта техника достаточно нелегка в управлении, и сломать что-то – очень просто. Специалистов же, которые смогут быстро и хорошо починить танки, в рядах сепаратистов не хватает.

Артиллерия – стандартная как для украинской, так и для российской армии. Ракетную технику в руки сепаратистов не передают. Если она и использовалась, то, разве что, российскими частями.

«Благодаря большой дальности, такая ракетная техника иногда работала с российской территории», - говорит Сутягин.

Связь и радиоэлектронная борьба, в основном, эксплуатируются российским персоналом. Но такая техника – не самая современная, старого образца. Но когда в боевых действиях активно участвовали российские войска, техника там встречалась и более новая. По словам Сутягина, есть некоторые факты, свидетельствующие, что там даже использовалась экспериментальная техника связистов.

Есть у сепаратистов и противовоздушная оборона. В первую очередь, это зенитный ракетный комплекс Стрела-10. Дальность у него не слишком большая – до 5 км, работает он на базе бронетранспортера МТЛБ.

«Более совершенные вещи, которые там использовались – это [самоходный зенитный ракетно-пушечный комплекс наземного базирования] Панцирь-С1, [зенитно-ракетный комплекс] Тор (система сама контролирует обозначенное воздушное пространство и сбивает все воздушные цели, не обозначенные системой «свой-чужой»). Это техника более высокого уровня. Панцири, сами по себе – красивые, их надо было обкатать. Но в боевом плане эта система не очень эффективна. Но это было, опять-таки, в период активного задействования российской армии», - рассказывает Сутягин.


Донецк, 2014 год. Техника, помеченная российским триколором. На боку бронированной машины видна надпись "Батальон Восток".
Донецк, 2014 год. Техника, помеченная российским триколором. На боку бронированной машины видна надпись "Батальон Восток".


По его словам, во времена, которые предшествовали первому этапу штурма Донецкого аэропорта и захвату Луганского аэропорта, в регионах на юго-восток от Донецка, был замечен, по крайней мере, один дивизион российской системы С-300 модификации ПС и ПМ – эти системы способны поражать цели на различных высотах и в различной дальности.

Многообразие российской техники высокого качества отмечают и в InformNapalm.

«Это и гаубицы Мста-Б с российских БХиРВТ (баз хранения и ремонта военной техники), и современные военные грузовики Урал-632301, и реактивные системы залпового огня 2Б26 на базе автомобиля КАМАЗ-5350, которые не состоят на вооружении у украинской армии, и даже экспортные российские модификации танка Т-72С1, которые активно поставлялись в Иран и Венесуэлу», - комментирует НВ основатель InformNapalm Роман Бурко.

«Азовская флотилия ДНР»

Еще в мае 2015-го боевики из «ДНР» заявили, что создают собственную «Азовскую флотилию», которая будет выполнять функции военно-морского флота. Эту затею уже всячески высмеяли пользователи соцсетей.

Территория для «флота» у боевиков есть – под их контролем сейчас кусок побережья Азовского моря в Новоазовске. Однако, создать полноценный флот в таких условиях – весьма проблематично, считает Сутягин. Ведь порта, в котором могли бы базироваться катера и корабли, на этом участке нет.

«Прибазировать туда пару катеров, в принципе, можно. Попытки сделать это уже были – прибазировать катера, перенести действие еще и на море. В принципе, такие попытки все еще продолжаются. Но особенно больших перспектив создать там военно-морские силы – нету», - рассуждает Сутягин.

На данный момент у «ДНР» может быть десяток катеров, и то, скорее всего, не военных, рассказывает НВ редактор Украинского Милитарного Портала, морской пехотинец Тарас Чмут. О более крупных кораблях речи быть не может, ведь для этого в Азовском море слишком маленькая глубина. Сильной опасности все это пока что не предоставляет. Однако, при наличии маленьких катеров боевики из самопровозглашенной республики могут, к примеру, доставлять или забирать разведочно-диверсионные группы в тыл через море. Второе, для чего можно использовать такие катера – разведка.  

«Но даже если десант из сотни человек высадится на таких катерах где-то под Мариуполем, они будут без тяжелой техники, без артиллерии и поддержки. Их просто выбросят в море и уничтожат», - комментирует Чмут.

Кроме того, на базе «флота» боевиков формируется «морская пехота», созданная на основе бывшего 9-го отдельного мотострелкового полка 1-го АК «ДНР», который базировался в Новоазовске. Одна из возможных реальных причин для создания такой структуры – попытки России «узаконить» свое пребывание в регионе, говорит Чмут.

«Возможно, это делается с расчетом, что российские военнослужащие, а также бывшие военнослужащие морской пехоты будут проходить службу в составе этого «флота» - чтобы они не палились, как раньше», - объясняет Чмут.

Сутягин же видит в этом некую политическую подоплеку. По его мнению, задача, которая стоит перед сепаратистами и перед Кремлем, может состоять в том, чтобы повысить градус конфликта в этой зоне. Это нужно, чтобы напугать европейцев перспективой появления новой горячей точки на оккупированном Донбассе.

«Это может быть желание напугать Запад, заставить его надавить на Украину, чтобы Киев исполнил на условиях Кремля вторые Минские соглашения. Ведь именно это является предусловием для снятия санкций к России, в чем Кремль крайне нуждается», - говорит Сутягин.

По этой же причине – попытке запугать эскалацией конфликта, говорит он, факт переименования мотострелковой бригады в «морскую пехоту» опубликовали в СМИ – пытались придать ситуации публичности.

На самом же деле, тренировали собственную «морскую пехоту» уже довольно продолжительное время, рассказывает основатель фонда помощи армии Вернись живым Виталий Дейнега. Боевики делают это не столько ради того, чтобы кого-то запугать, сколько ради поддержания формы – чтобы люди не расслаблялись и не пили от безделья в перерывах между наступлениями.

Наличие резиновых и скоростных катеров у боевиков можно объяснить тем, что они там были до того, или же просто куплены на гражданском рынке. Но военный катер просто так нельзя купить

Однако, как бы сепаратисты не тренировали своих людей, с настоящими морскими пехотинцами им не сравниться.

«Морские пехотинцы и люди, которые служат в так называемом «полку морской пехоты» - разные люди. Подготовка и высадка морских десантов, даже локальных и тактических – очень непростое занятие. СССР, например, за время Великой отечественной войны так ни одной операции морского десанта провести и не смог. А это был целый Советский Союз, который всячески готовился к войне. Тем не менее, практически все морские десанты, которые пытались высаживать, успешными не были», - объясняет Сутягин.

По данным группы Информационное сопротивление, «руководство ДНР» сейчас ведет переговоры с Москвой о возможном пополнении своего «флота» российскими катерами из состава погранслужбы РФ. Но на деле эта затея может оказаться трудновыполнимой, ведь тогда России придется признать прямое сотрудничество с боевиками.

«Наличие резиновых и скоростных катеров у боевиков можно объяснить тем, что они там были до того, или же просто куплены на гражданском рынке. Но военный катер, даже приграничный, с пулеметами, его просто так нельзя купить», - говорит Чмут.

Однако, по его словам, даже если во «флоте ДНР» появится несколько крупных катеров, это не сильно повлияет на ситуацию. Они смогут ходить немного быстрее и брать на борт больше людей, чем сейчас. Но, по факту, круг задач, которые они могли бы выполнять, от этого не расширится.

Сутягин считает, что под флагом «морской пехоты ДНР» на побережье, возможно, могла бы зайти и 810-я бригада морской пехоты Черноморского флота РФ. Но, в таком случае, Кремль будет пойман на горячем и снятия санкций ему не видать.

«Если там будут происходить наступательные операции, то действовать будут российские войска под видом «ДНР» и «ЛНР». И проявиться может что угодно», - соглашается Фельгенгауэр. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: