29 июля 2016, пятница

Знаменитый европейский экономист: Свободный рынок превратит Украину в страну эмигрантов

комментировать
Эрик Райнерт: Ваша главная задача - копировать лучший опыт того, что происходит в мире
Фото: КМЭФ

Эрик Райнерт: Ваша главная задача - копировать лучший опыт того, что происходит в мире

Эрик Райнерт, один из лучших европейских экономистов, который приложил руку к успехам Перу и Малайзии, утверждает, что свободный рынок превратит Украину в крупного агрария и страну эмигрантов, и объясняет, как этого избежать

Легкие решения редко ведут к успеху, а бесплатный сыр — только в мышеловке. Под этими утверждениями знаменитый норвежский экономист Эрик Райнерт готов подписаться двумя руками. Последние 20 лет в мировой дискуссии о методах решения экономических проблем бедных стран Райнерт, который выводил из пике правительство Малайзии, остается одним из самых ярких спикеров.

Еще в молодости, поработав в столице Перу Лиме, Райнерт задался вопросом: бедность — это судьба или болезнь? Получив в последующие два десятилетия опыт работы в нескольких десятках стран и консультируя правительства многих из них, он ответил на свой вопрос, написав книгу Как богатые страны стали богатыми и почему бедные страны остаются бедными. Книга моментально стала мировым бестселлером, ее перевели на 18 языков мира.

Согласно Райнерту, секрет благополучия богатых стран прост: каждая из них, прежде чем перейти к свободному рынку, прошла путь государственного регулирования, защиты внутреннего рынка и наращивания производства. А потому ни одна из бедных стран неспособна добиться успеха, минуя этот этап.

Критикуя экономическую политику МВФ и Всемирного банка в отношении кризисных экономик, Райнерт сравнивает ее с лекарством, которое снимает временную боль, но саму болезнь не лечит.

В октябре профессор Райнерт приехал в Украину, выступив хедлайнером Киевского международного экономического форума. И в дебатах на платформе форума, и в кулуарных беседах он убеждал коллег и представителей украинского бизнеса избавиться от мифа, что свободный доступ к рынкам Европы решит проблемы Украины,— да так пылко, что к моменту интервью совсем потерял голос и общался с НВ почти заговорщицким шепотом.

.

— На форуме вы услышали доклады украинских бизнесменов, политиков и экономистов и теперь, видимо, понимаете ситуацию. Какие проблемы Украины вы считаете наиболее актуальными?

— Ваша самая актуальная проблема — это конфликт нескольких идеологий управления страной и групп, которые их отстаивают. Вы мечетесь между остатками советской экономики и неолиберальными идеями, которые предлагают вам западные страны. И вашим элитам сейчас крайне важно выработать консенсус относительно того, как функционирует мир вокруг и каково место в нем Украины.

Если вы посмотрите на советскую и западную капиталистические системы, то увидите одну общую черту — понимание важности производства. Но после распада СССР большинству постсоветских государств, в том числе Украине, от коммунизма захотелось перейти к другой крайности — новому либерализму, основанному на идее, что совершенно неважно, что ты производишь, важно, что ты что‑то продаешь, например сырье. Главное — свободный рынок, чья “невидимая рука” отрегулирует обмен между государствами к выгоде всех.

Как оказалось, все не так. На самом деле разумной оппозицией коммунизму является не либерализм, а консерватизм, который сохраняет те институты, которые полезны, и те практики, которые успешны. В Украине был хороший наукоемкий производственный сектор, и за 20 лет свободного рынка он существенно пострадал, оказавшись дорогим и невыгодным. И из государства, производящего детали ракет, вы быстро переходите к государству, продающему большие объемы кукурузы. Проблема и в том, что вы предпочли этого не замечать, продолжая видеть приоритеты в экономике свободного рынка.

Примерно та же проблема была характерна и для стран Балтии. Здесь на конференции я слушал выступление бывшего министра экономики Латвии. За годы свободного рынка эта маленькая страна потеряла 20 % своего трудоспособного населения в пользу Западной Европы. Мой первый совет вам — не ждите, как Латвия, пока потеряете, в вашем случае это будет около 9 млн трудоспособных и талантливых людей. Сделайте что‑то, что позволит вам сохранить производство, даже если очень невыгодное, даже если сегодня есть более заманчивые и более легкие способы получать прибыль.
.

— В чем вы видите уникальность Украины?

— Вы очень большая страна. Если посмотреть на те же балтийские страны, то ЕС удалось легко подхватить их, они небольшие. Но даже та трудовая миграция, что последовала после этого, существенно изменила правила игры в самой Европе. С вхождением в состав Европы постсоветских стран моментально снизились зарплаты в обрабатывающем и строительном бизнесе. Сотни тысяч людей из стран Балтии и Польши устремились на заработки в Великобританию, чем существенно удешевили заработные платы там. На их место, в ту же Польшу поехали работать украинцы, сделав для самих поляков работу в родной стране невыгодной, что только усилило трудовую миграцию. В результате образовалась какая‑то странная цепная реакция с негативным результатом для всех, особенно для Украины, которая просто теряет трудовые ресурсы.

Если вы большая страна, то и ваш рынок велик, и прежде чем торговать сырьем и ресурсами с другими странами, вы должны позаботиться о том, чтобы отстроить свой внутренний рынок. И тут ваши задачи отличаются от той же Латвии, где забота о внутреннем рынке не дала бы существенного эффекта. Развитый внутренний рынок даст бизнесу возможности инвестировать и вкладывать в инновации, потребителям — приобретать больше, создает новые рабочие места.

К сожалению, я не знаю в деталях ситуацию на рынке Украины, но есть универсальное правило: делайте меньший акцент на финансы, больший — на производство.


ДО ХРИПОТЫ: На Киевском международном экономическом форуме Эрик Райнерт эмоционально убеждал украинских коллег в рисках свободного рынка, да так, что потерял голос
ДО ХРИПОТЫ: На Киевском международном экономическом форуме Эрик Райнерт эмоционально убеждал украинских коллег в рисках свободного рынка, да так, что потерял голос


— Как вы оцениваете современные экономические отношения между ЕС и Украиной после того, как у Украины появилась возможность реализовывать свою продукцию на рынках ЕС?

— Опасность в том, что в любой момент это может прекратиться. Пока вы неуспешны, у вас будут покупать, но как только вы станете успешными и возникнет угроза, что вы можете нарушить внутренний рынок европейских стран, это может прекратиться. Причем Европа сегодня сталкивается с серьезными проблемами, в частности проблемой мигрантов и беженцев. Потому следующие аргументы — “помогите нам защитить наши внутренние рынки и сохранить промышленность, и вы не получите миграции от нас”, “помогите нам развить собственное производство и укрепить экономику, и мы не станем легкой добычей России” — могут сработать. Более того, все, что нужно западному миру в этой ситуации,— вернуться к экономической политике 50‑х годов против СССР, а теперь уже против России. Вам нужна не гуманитарная помощь, а дешевый капитал для возобновления промышленности.
. 

— Сегодня наиболее успешным в Украине выглядит сельскохозяйственный сектор, многие делают ставку на него. Как вы оцениваете такие перспективы?

— Голод бывает только в тех странах, которые специализируются на сельском хозяйстве. В государствах Западной Европы и США только 3 % населения заняты в сельском хозяйстве и вполне обеспечивают потребности своих стран и даже торгуют. При этом субсидии и протекция государства сохраняются за этими отраслями и в развитых странах. Очень важно добиваться синергии между сельским хозяйством и промышленностью. Чем более обработанным будет ваш сельскохозяйственный продукт, тем лучше вы защищены. В свое время таким путем пошла Австралия. Имея преимущественно сельскохозяйственную экономическую ориентацию, австралийцы развивают неконкурентный в сравнении с США или Европой сектор промышленности. Он создает инновации, необходимые для развития сельского хозяйства. Без промышленности сельское хозяйство деградирует.
. 

— Как сторонник политики протекционизма и регулирующей функции государства в экономике, какие советы вы могли бы дать украинскому правительству сегодня?

— Я думаю, ваша главная задача — копировать лучший опыт того, что происходит в мире. Здесь хорош опыт Польши с ее научными парками и семейными фермами, опыт Бразилии, которая создала максимальные возможности для развития маленьких и средних предприятий и с этой целью учредила специальные банки развития. Мой второй совет вам: старайтесь учиться хорошему опыту, но избирательно.
. 

Украина уж точно не третий мир

— Когда вы говорите об избирательности, что вы имеете в виду?

— У вас популярна идея быстрых реформ и пути Сингапура, я ее слышал уже несколько раз в кулуарах. Но для этого вам нужно быть островом, во главе государства должен стоять диктатор и у вас должно быть много людей исполнительных и терпеливых, как китайцы. Мало кто может стать Сингапуром, но каждая страна может стать страной среднего класса. Для вас важно проанализировать, как развивалась Западная Европа и как европейские государства защищали собственную продукцию, прежде чем перейти к этапу свободного рынка. А если вы уже сейчас выйдете на свободный рынок, то скорее проиграете, еще слишком рано.

Есть одна хорошая американская пословица: “Делайте не то, что англичане говорят, делайте то, что англичане сделали прежде, чем что‑либо говорить вам”. Теперь ваша очередь делать не то, что говорят вам американцы или европейцы, а то, что они уже сделали в своих странах. Еще в XIX веке немецкий экономист Фридрих Лист говорил о методе “отбрасывания лестницы” — как только вы воспользовались какой‑то хорошей экономической политикой, а затем она вам оказалась не нужна, вы отбрасываете ее так, чтобы другие не могли ею воспользоваться. Что‑то подобное сегодня делают страны старой Европы, убеждая Украину играть по правилам свободного рынка. Никто из них на этапе становления своих экономик так не поступал.
. 

— Отсутствующий средний класс — одна из основных проблем современной Украины. Как его сформировать и чьими рецептами мы могли бы воспользоваться?

— Это вообще глобальная проблема ХХI века, и если вы следите за общественной дискуссией в США, то там все чаще говорят об исчезновении среднего класса, которое происходит по тем же, кстати, причинам, по которым средний класс не возникает в Украине — потому что американское производство умирает, передается в страны, в которых производить дешевле, например Китай, где в свою очередь начинает формироваться новый средний класс. Еще в 1872 году немецкие экономисты уподобили общество без среднего класса лестнице, которая прогнила на середине, а значит, обрушит всех. Это глобальный экономический риск. Потому мой совет все тот же: защищайте собственный рынок, развивайте промышленность и сектор услуг, где увеличение объемов производства приводит к уменьшению затрат.
. 

— По вашим оценкам, где место Украины на мировой экономической карте и куда движется эта страна?

— Украина уж точно не третий мир. Вы страна второго мира, которая теряет свое производство и стоит на распутье. Вопрос в том, что уже сейчас вам придется выбирать, в сторону какого мира двигаться, и важно, чтобы этот вопрос вы решали сами, а не кто‑то умный у вас за спиной. В Украине я вижу много образованных молодых людей, которые с одинаковым успехом могут найти работу и в Украине, и за ее пределами. Вам важно их сохранить, иначе вместе с ними вы потеряете то, что почти невозможно возобновить.

Материал опубликован в НВ №39 от 23 октября 2015 года

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: