10 декабря 2016, суббота

"Знакомые днровские штурмовики сказали, что до флага над Марьинкой еще как до Москвы". Очевидец о ситуации в Донецке сегодня

НВ связалось по телефону с находящейся в Донецке журналисткой Екатериной Малофеевой. Она рассказала, что происходит в самом городе и в Марьинке, где с утра идут бои

- Какая ситуация сейчас в Донецке?

- C самого утра – я проснулась около пяти – слышала звуки обстрелов. Мне кажется, это были минометы. Днем, около 11-12, слышала уже Грады. Сейчас слышу, как проезжает техника тяжелая – не танки, а, скорее всего, Уралы с людьми, потому что недалеко от того места, где я сейчас нахожусь, находится их база.

- Ты видишь – они заезжают или выезжают?

- Нет, просто слышу, что по городу движется техника.

Утром мы пытались выехать из города, но не могли - нас развернули сначала на постах ДНР, сказали, что для нашей же безопасности. Там многих людей просто разворачивали. Также сказали, что никого не пускают на украинских блокпостах.

- А в сторону какую вы пытались выехать?

- Единственный выезд на данный момент – через Горловку.

- В Донецке в целом сейчас спокойно – только в Марьинке стреляют?

- Марьинк на самом деле – это Петровский район города. То есть окраина, из центра ехать 20 минут – не так уж далеко. Что касается Текстильщика – это еще ближе, это Кировский район Донецка, он сразу же перед Петровским идет. Там горит рынок Сокол.

Также там находится шахта Скочинского, и из-за обстрелов шахта обесточена и сейчас под землей застряли 375 горняков - их пытаются достать.

Если говорить по жертвам обстрелов, то, как сказали представители непризнанной ДНР, их потери составляют 15 человек личного состава. Что касается гражданских, то сначала они сказали четверо убитых, я так понимаю по всей линии фронта, один в Енакиево, и девять раненых.

- Помимо Марьинки, где еще идут бои? В Енакиево?

- Бои - нет, но обстрелы идут. Из того, что можно судить со стороны, – это линия фронта Горловка, Енакиево.

За Луганск ничего неизвестно. Чье наступление – не могу сказать, потому что понятное дело, что обе стороны будут говорить, что та сторона наступает.

- Что-то еще можешь по обстановке в Донецке добавить?

- Есть информация, что возле Амстора в Петровском районе ополченцы поставили либо танк, либо Грады. Там жилой район. Если будет "обратка" лететь, то...

Военное положение еще не объявляли. Представители так называемой ДНР говорят, что это [обострение] провокация со стороны Украины. Что якобы ротация была в Марьинке и пришел Киев-1. Но все это [обстрелы] совершает ВСУ, которая исполняет приказ руководства.

ОБСЕ сейчас нигде нет. Они ездили только в Енакиево. Хотя я видела утром машины, которые ехали в западном направлении города.

- То есть в сторону Марьинки?

- Да. А им по закону нельзя присутствовать, по мандату, при обстрелах.

Моя мама находится в другой стороне города, недалеко от аэропорта. Она сказала, что слышала Грады, летящие прямо над головами. Я спросила, с какой стороны – не знает. Я говорю: "Ты что, еще не научилась определять, откуда прилеты, откуда отлеты?". Говорит, что не знает – просто летели над головой, что тоже неприятно.

Кто-то сказал, что в Марьинке – флаг ДНР, но это неправда. Одна из донецких проднровских корреспондентов сказала, что флаг не висит и штурмовики знакомые оттуда сказали, что до флага еще, как до Москвы.

- То есть о захвате Марьинки еще пока не идет речь?

- Вот знакомый только что написал: "Только что связался с Марьинкой и Красногоровкой. Украинские силы держатся там, но идет атака". 

Все подробности противостояния под Марьинкой - в спецтеме НВ

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: