21 августа 2017, понедельник

Жыве Беларусь, слава Украине: На Майдане простились с журналистом Павлом Шереметом

Весь день люди несли цветы к месту взрыва машины, вечером на Майдане собрались почтить память Шеремета
Фото: Наталья Кравчук

Весь день люди несли цветы к месту взрыва машины, вечером на Майдане собрались почтить память Шеремета

Несколько сотен активистов, журналистов, политиков и друзей погибшего журналиста пришли на митинг-реквием на Майдан. Собравшиеся обвиняли в смерти Шеремета российскую и белорусскую власть

Почти сразу после гибели известного в Беларуси, Украине и России журналиста Украинской правды и Радио Вести люди начали приносить цветы на перекресток улиц Богдана Хмельницкого и Ивана Франко. В течение дня соболезнования родным и друзьям погибшего выразили все украинские чиновники. Руководитель Национальной полиции, генпрокурор, спикер Верховной рады и президент Порошенко заявили о необходимости скорейшего расследования и применения всех ресурсов для этого.

Вечером коллеги Шеремета назначили митинг-реквием на Майдане. Поскольку погибший был родом из Беларуси, где его должны похоронить, журналисты и активисты решили устроить свое прощание с журналистом.

Среди присутствующих были также нардепы Рефат Чубаров и Мустафа Найем, руководитель Антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий, ряд известных журналистов и белорусские оппозиционные активисты. Большинство присутствующих говорили о причастности российской власти к преступлению.

«Его убили для того, чтобы создать атмосферу страха для журналистов, особенно для тех, кто приехал в Украину из России. Они оценивают наш переезд как предательство, а это как наказание за измену», - выступал перед собравшимися заместитель главного редактора крымскотатарского телеканала АТР Айдер Муждабаев.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова написала в своем Фейсбуке, что «Украина превращается в братскую могилу для журналистов».

После выступлений собравшиеся выкрикивали: «Слава Украине! Героям слава!» и «Жыве Беларусь!». Люди возлагали цветы к фотографии Шеремета на лестнице возле стеллы независимости.

Митинг на Майдане посетил также руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий, который вспомнил, что Шеремет был первым журналистом, которому он давал интервью сразу после назначения.

«Он пришел к нам, когда нас было только пять человек. Ходили по пустым коридорам, я рассказывал о планах, у нас сложились отношения не как у чиновника с журналистом, а как у друзей. Павел был одним из немногих настоящих патриотов Украины, не имея украинского гражданства», - рассказал Холодницкий.

Читайте также: Жесткое предупреждение или месть? Кто и почему мог убить Павла Шеремета

Шеф-редактор журналистского ресурса Детектор-медиа Наталья Лигачева подчеркнула, что расследование убийства Шеремета – дело чести для украинской власти. «У власти есть сейчас все мотивы, чтобы искать и найти виновных. Даже если во власти есть люди, которые не любили Украинскую правду, у них не было мотивов, чтобы его убивать», - отметила Лигачева.

Россияне и украинцы, присутствующие на митинге, едва ли не единогласно указывали на российский след в убийстве Шеремета. Российский политик и основатель Комитета солидарности с Майданом Ольга Курносова, которая переехала в Украину в конце 2014 года, обратила внимание на несколько факторов, из-за которых она уверена в причастности российских спецслужб к убийству украинского журналиста.

«Утро среды – едва ли не самое идеальное время для создания события, которое получает максимальную огласку в СМИ. Армия российских ботов чуть ли не с первой минуты начала разгонять новость об убийстве Шеремета, а единственный телеканал, который оказался на месте трагедии, был 17-ый канал, связанный с Россией», - считает Курносова.

В то же время белорусы, которые пришли на мероприятие, настаивали, что погибший был «личным врагом Лукашенко».

«Он был для всех белорусов очень знаковой личностью: первый политический заключенный, личный враг президента, продолжал работать на белорусскую тематику даже с Украины», - сказала НВ беженка из Беларуси, а ныне активистка общественной организации Крым СОС Евгения Андриюк.

Напомним, журналист Павел Шеремет был убит в Киеве утром 20 июля. Полиция квалифицировала гибель журналиста как умышленное убийство.



Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Крупным планом ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: