10 декабря 2016, суббота

Чего хотят в бунтующем Донбассе — репортаж из бунтующего Донецка

Донбасс уполномочен заявить
Фото: Новости Донбасса

Донбасс уполномочен заявить

Чего бы ни хотел Донбасс раньше, теперь он все отчетливей желает одного — мира. Ну а уже потом — понимания того, в какой Украине ему предстоит жить

В ночь на 20 мая Донбасс обратился к Донбассу — в эфире телеканала Украина произошло прямое включение донецкого миллиардера Рината Ахметова. Человека, которого долгое время считали "хозяином Донбасса", прорвало: самый богатый украинец публично возмутился действиями сепаратистов из так называемой Донецкой Народной Республики (ДНР), ужаснулся хаосу, творящемуся на улицах городов региона, и призвал к забастовке, цель которой — вернуть мир в две восточные области страны.

За последнее время Ахметов уже трижды сообщал землякам собственное видение проблем региона.

Миллиардера слушают не только они, но и остальная Украина. Можно ли по его речам судить о том, чего на самом деле хочет Донбасс? НВ потратило несколько дней на то, чтобы разобраться на месте.

Призрак сепаратизма

Если отправиться к захваченной еще два месяца назад Донецкой облгосадминистрации (ОГА), то окажется, что Ахметов не прав. Потому что здесь превалируют агрессивные настроения — "Нужно, чтобы Киев нас услышал. Нужно показать силу!"

Это часть беседы между четырьмя пожилыми мужчинами на площади перед администрацией. Здесь у каждого своя, особенная, правда. Она смотрит на мир с пары информационных стендов, установленных вооруженными сепаратистами из ДНР. На них — стихотворение-реквием по погибшим в Донецке, Одессе и Харькове. Она же, эта особая правда, прорывается из-за баррикад на головы немногочисленных местных обитателей с битами и в камуфляже, а также на редких зевак с установленного вверху телеэкрана, по которому круглосуточно вещает телеканал Россия 24.

Здесь хотят в Россию, здесь ненавидят бандеровцев, истерически боятся Правого сектора и киевской хунты. И не только здесь. Например, встреченный НВ неподалеку от площади 50-летний бывший военный Геннадий, наотрез отказавшийся называть свою фамилию, на вопрос о том, чего хочет он сам и Донбасс в целом, гневно сжимает кулаки и почти кричит: "Дайте мне и моим ребятам этого Александра Турчинова [и. о. президента Украины], и мы быстро с ним разберемся! Гнать их надо всех отсюда!" При этом ни ребят за его спиной, ни прогуливающегося где-то рядом Турчинова нет. Но Геннадий на это внимания не обращает, продолжая гнуть свою правду о том, что хочет в Россию. "Тогда [в составе РФ] здесь будет порядок. Я работаю по 13–16 часов в сутки. И ради чего? Хочу выпить, отдохнуть с любимой женщиной, расслабиться",— мечтает бывший военный, подвязавшийся на гражданке в роли таксиста.

Не похоже, чтобы с ним были согласны все жители шахтерского края. Вот и пустая площадь перед зданием ОГА тому свидетельство. Как и немногочисленный пророссийский митинг, состоявшийся в субботу, 17 мая, в центре Донецка. Туда пришли около 300 человек — преимущественно женщины 50–60 лет.

Парадокс, но немалая часть жителей Донецка и тысячи людей с периферии ходили на референдум, который проводился 11 мая. По его итогам "республиканцы" объявили суверенитет и попросились в Россию, а заодно и в Новороссию. Последняя — результат слияния ДНР с такой же "республикой" луганского разлива.

Безработный дончанин Евгений Ясенов — один из тех, кто проголосовал на референдуме, объясняет: такой шаг — не выражение симпатии к ДНР, а потребность донести свое мнение до остальной Украины. "На самом деле я прекрасно понимаю, что в нашем городе доминирует не желание отделиться от Украины, а недовольство Киевом",— вполне разумно объясняет Ясенов.

При этом безработный, незаметно для себя входя в образ парламентария-оппозиционера, начинает по пунктам излагать собственное недовольство столицей. "Языковой закон Колесниченко—Кивалова Рада отменила? Отменила. На первое место вынесла политические вопросы, способствующие расколу страны? Вынесла. А ведь и запад, и восток,— Ясенов, словно опытный участник Шустер Live, подводит свою мысль к итогу,— живут одинаково плохо. Поэтому власти нужно делать акценты на социальных проблемах.

Благодатная почва

Еще одну правду НВ услышало из уст представителей донецкого бизнеса. Совладелец компании Инвестиции и развитие Василий Микулин назначил встречу на предмет "поговорить о том, чего хочет Донбасс", в своем LoftCafe, расположенном на первом этаже бизнес-центра Пушкинский.

Сидя за столиком у окна, предприниматель рассказывает, что открыл это заведение 16 ноября прошлого года. Уточняет: как раз перед началом массовых протестов на майдане Независимости в Киеве. Несмотря на это, дела у Микулина шли хорошо. "Донецк как бы смотрел на Киев со стороны",— рассуждает он.

Теперь же Микулин готов закрыть LoftCafe. Почему? У него начались проблемы. Причем не только с кафе, но и с Юзовской пивоварней — еще одним заведением, которым владеет дончанин. Пивоварню он называет более выживаемым бизнесом, при этом там тоже резко упала посещаемость, и даже сумма чаевых снизилась примерно на 40%.

Люди боятся выходить на улицу, сетует бизнесмен. В любом месте и в любое время суток может подойти человек с автоматом и отобрать мобильный телефон или понравившийся автомобиль. Особой популярностью в этом смысле, уточняет Микулин, пользуются машины с повышенной проходимостью.

"Почему для расшатывания выбрали Донбасс? — переходит бизнесмен от уличных бандитов к глобальной политике.— Это самое простое звено". Дескать, в регионе большое количество наемных сотрудников, работающих в стагнирующих сферах, и мало представителей среднего класса. А ведь именно последний, размышляет предприниматель, и сформировал идеологию киевского Майдана. "В Донецке же возле здания ОГА стоят маргиналы и люмпены, которые ничего не создали в жизни. И для них это возможность в один момент стать кем-то",— возмущается Микулин.

О маргиналах и люмпенах рассказывают многие дончане, демонстрируя несколько неожиданное единение в вопросе отрицания идей ДНР и самой "республики".

Отрицание сепаратизма еще не означает одобрения дончанами политики официального Киева. Об этом говорит владелец донецкого рекламного агентства AdFactory Энрике Менендес. Сидя в пабе Золотой лев, он рассуждает, что центральная власть должна дать дончанам понимание их будущего. "Сказать шахтеру, что ситуация изменилась и теперь он должен стать программистом,— невозможно",— уверен он. Выход один: дать местному населению понимание того, чем оно будет заниматься после того, как отношения с Россией испортятся окончательно. Это, мол, и есть самый главный вопрос Донбасса Киеву.

Подобным образом смотрит на окружающий мир и донецкая интеллигенция. "Здесь много проукраинских людей, и с нами не нужно нянчиться, считать вторым сортом или "даунбассом". Это очень обидно. Нам нужно дать понять, куда идет страна",— говорит Юрий Чирков, врач-хирург Донецкого областного клинического территориального медицинского объединения. Он — один из участников проукраинских митингов, проходивших в Донецке с 5 марта.

Старший сказал

Менендесу самому впору думать о будущем. Он рассказывает, что его рекламное агентство напрямую зависит от клиентов. Когда начинаются проблемы с бизнесом, они всегда урезают первыми расходы на рекламу. В итоге половина его клиентов еще месяц назад остановили свою рекламную активность, еще треть сократили рекламные бюджеты. "За последний месяц нашими клиентами стали два похоронных агентства, чего раньше вообще не было. Правда, они занимаются VIP-похоронами",— полушутя рассказывает предприниматель.

Потерю жизненного пространства для бизнеса ощутил и донецкий предприниматель номер один — Ахметов. Возмущенный тем, что сепаратисты заблокировали работу Донецкой железной дороги, человек, чьи предприятия привязаны к железнодорожным перевозкам, в экстренном видеообращении призвал сотрудников своих предприятий выйти на предупредительную забастовку против сепаратизма. С полудня 20 мая ахметовские заводы будут включать свои гудки, а работники на три следующих часа прекратят что-либо производить.

Наталья Емченко, директор по связям с общественностью и коммуникациям принадлежащей Ахметову компании СКМ, объясняет инициативу акционера тем, что в Донецке нарушена работа предприятий и происходит бессмысленная гонка вооружений. "19 мая захватили железную дорогу, а для Донбасса это смерть. Люди, которые совершают подобные действия, убивают регион",— говорит она.

Ахметов намерен не только "гудеть". Входящие в его компанию Метинвест предприятия приступили к созданию рабочих дружин для патрулирования улиц. В них, по словам Емченко, уже записались 18 тыс. человек. Добровольные дружинники пытаются взять под контроль ситуацию в Мариуполе, где в начале мая прошли столкновения с участием сепаратистов, местных жителей и украинских воинских подразделений.

В Систем Кэпитал Менеджмент еще не знают, будут ли предпринимать активные шаги в Донецке. "Давайте посмотрим на масштабы нашей акции и будем думать дальше. Мы увидели, что в городе есть поддержка и люди напуганы",— говорит она.

Страх вообще стал превалирующим фактором в регионе. "Сегодня главная тема в Донбассе — безопасность людей. Все забыли о повышении цен и тарифов, неработающих банках",— рассказывает Анатолий Близнюк, член Партии регионов и экс-глава Донецкого облсовета.

Единственное, в чем сейчас неоднороден регион,— так это в степени напуганности.

Так, напуганность дончан — ничто в сравнении с жителями Мариуполя. Александр Ярошенко, глава мариупольской ячейки партии Батькивщина, вырвавшийся в Киев, так описал состояние земляков: "У людей страх в глазах, они уже ничего не хотят".

Кто в состоянии — тот бежит из города в единственном направлении, не перекрытом вооруженными сторонниками ДНР,— в Запорожье и область.

Глава правления Запорожской областной организации Комитета избирателей Украины Роман Пятигорец рассказывает, что встречал три десятка семей мариупольцев, прибывших в Бердянск. Эти люди поразили его своим тотальным нежеланием общаться. "Сразу меняют телефоны, чтобы донецкие их не нашли. Там [в Мариуполе] жесткие порядки: или ты тратишь деньги на сепаратистов и помогаешь им, или тебя убьют, а твоя недвижимость будет экспроприирована",— рассказывает представитель Комитета избирателей.

В вакууме

Многих нынешних бед можно было бы избежать, если бы у Донбасса были нормальные коммуникации с центром. Но этого сегодня нет.

Киев не доносит своих позиций до попавшего в полосу смуты шахтерского края. "Сегодня у дончан одно ухо настроено на Россию 24, а другое — на разговоры бабок под подъездом",— говорит по этому поводу Микулин.

Бизнесмен считает, что власть обязана заниматься контрпропагандой. Его предложение — 15% эфирного времени владельцы украинских телеканалов должны отвести под тематические ролики, которые показывали бы единство Украины и толерантность украинцев. "Нам нужно заняться идеологией. Я не говорю о зомбировании, как это происходит в России. Но они показывают важность пропаганды. Мы же пока в этом сегменте недорабатываем",— считает Микулин.

Обходят стороной Донбасс и политики. И это происходит в условиях вакуума, когда Партия регионов, до этой поры бывшая главным коммуникатором между Донецком и Киевом, фактически исчезла с политической карты шахтерского края. "Поддержка Партии регионов в Донецкой области упала стремительно, и я не знаю, какие усилия нужно предпринять партийному руководству, чтобы вернуть доверие своих избирателей",— это мнение не рядового гражданина Донетчины, а близкого к регионалам социолога Евгения Копатько, директора компании Research & Branding Group.

У регионалов, к слову, сегодня тоже есть своя правда. Она заключается в том, что центральная власть обязана найти варианты того, как остановить насилие. "Не просто провести круглые столы, а действительно узнать о проблемах Донбасса и предлагать пути их решения,— говорит Близнюк.— Если есть совершенно непреодолимые препятствия, об этом тоже надо говорить честно". И тут он, несколько неожиданно для человека, только что призывавшего Киев решить проблемы Донбасса, предлагает принять закон о местном референдуме: "Люди должны выбирать, как им жить".

Копатько — тоже сторонник донецкого самоуправления. Он призывает земляков к немедленному объединению бизнес-элиты и представителей гражданского общества. Мол, не Киев должен решить проблемы Донбасса,— регион сам может сделать это. Но чтобы справиться с подобной задачей, нужна коммуникация с центральной властью. "Если удастся объединиться, появится диалог с Киевом",— считает эксперт.

Диалог с востоком мог бы инициировать и центр. Беда в том, сетует врач Чирков, что политики объезжают регион стороной, хотя им стоило бы сюда почаще наведываться. "Здесь слушали даже внефракционного депутата-скандалиста Олега Ляшко [недавно побывавшего на Донбассе],— говорит он, поднимая вверх указательный палец.— Так почему другие не едут?"

Чирков вообще всех зовет в гости — не только политиков, но и общественных деятелей. Чтобы агитировали за единую Украину, поддерживали нас.

Уже в Киеве НВ попыталось вновь услышать голос Донбасса, обратившись к социологии. Оказалось, что, по данным апрельского соцопроса Киевского международного института социологии (КМИС), сторонников присоединения к России в Донецкой области — лишь 12,4%. Подавляющее же большинство местного населения — 79,7% — считают, что Украина и Россия должны быть хоть и дружественными, но отдельными государствами.

Так что дончане на самом деле — весьма патриотичные люди. Просто их патриотизм, как точно подметил бизнесмен Менендес, отличается от киевского — "здесь привыкли любить страну молча".

***

Этот материал вышел в №2 журнала Новое время от 23 мая 2014 года. Перепечатка материалов журнала Новое время в полном объеме не разрешается. Правила использования материалов НВ, опубликованных на сайте, можно посмотреть здесь.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: