4 декабря 2016, воскресенье

Госуправление делами ищет новых хозяев знаменитым госдачам экс-министров, нардепов и судей

ПРЕЗИДЕНТСКАЯ РОСКОШЬ: На этой госдаче в Конча-Заспе в пору своего президентства жил Виктор Ющенко
Фото: Наталья Кравчук

ПРЕЗИДЕНТСКАЯ РОСКОШЬ: На этой госдаче в Конча-Заспе в пору своего президентства жил Виктор Ющенко

Во сколько обойдется аренда коттеджа экс-премьера Азарова или обставленный мебелью от Versace особняк судьи Волкова в закрытых домах отдыха Конча-Заспа и Пуща-Водица, выяснило НВ

Пожить в загородном трехуровневом шестикомнатном особняке бежавшего из Украины экс-премьера Николая Азарова, расположенном в закрытом государственном доме отдыха Конча-Заспа, теперь может каждый украинец. Лишь бы он был в состоянии вносить ежемесячную арендную плату — 86 тыс. грн. И вдобавок оплачивать коммунальные услуги.


УКРАИНСКИЙ АМПИР: Внутри "дома Ющенко", площадь которого составляет 2,5 тыс. кв. м, есть место мрамору, золоту и прочему шику/Фото: Александр Чекменев/Фокус
УКРАИНСКИЙ АМПИР: Внутри "дома Ющенко", площадь которого составляет 2,5 тыс. кв. м, есть место мрамору, золоту и прочему шику/Фото: Александр Чекменев/Фокус


Втрое дешевле обойдется съем дома, в котором ранее жил Александр Волков — бывший судья военной палаты Верховного суда Украины. В качестве бонуса съемщику достанется мебель и утварь от Versace, которой пользовался служитель Фемиды, а до него — второй украинский президент Леонид Кучма.

А можно потратить заметно меньшую сумму и пожить хоть и в небольшой квартире, но на закрытой территории Конча-Заспы к югу от Киева или аналогичного дома отдыха Пуща-Водица, расположенного в одноименной местности на север от столицы. И за 3,2 тыс. грн в месяц — дешевле номеров там просто нет — ощутить причастность к миру высших чиновников.

Все это стало доступно для украинцев с начала 2015 года, когда Государственное управление делами (ГУД), на балансе которого находятся оба элитных дома отдыха, начало сдавать свободные коттеджи и квартиры-номера в аренду. ГУД делает это ради того, чтобы окупить содержание обоих закрытых объектов.


ГЛАМУРЧИК: На даче, где некогда жил судья Александр Волков, сохранилась оригинальная леопардовая мебель от Versace/Фото: Натальи Кравчук
ГЛАМУРЧИК: На даче, где некогда жил судья Александр Волков, сохранилась оригинальная леопардовая мебель от Versace/Фото: Натальи Кравчук


Ранее на них выделял деньги государственный бюджет — ежегодно около 50 млн грн, но теперь правительство экономит. Чтобы не быть обузой казне, руководство Госуправделами не только разрешило пускать в резиденции бывших чиновников сторонних съемщиков, но и ввело арендную плату для всех имеющихся постояльцев.

А это сливки украинского политикума — бывшие премьеры-министры, члены правительства, прокуроры, народные депутаты и судьи. В прошлом все эти люди жили здесь почти на полном государственном обеспечении.

Теперь кое‑кто из них сбежал из страны, а кое‑кто съехал — арендная ставка оказалась не по карману. Но на их место прибывают новые жильцы — обычные граждане.

Внимание, снимайте

Игорь Колесник, замдиректора дома отдыха Конча-Заспа, ни по ухваткам, ни по разговорам не похож на столичного риелтора. Но сдачей коттеджей в аренду озаботился и он, а потому демонстрирует перед НВ некую обходительность: “Заходите, пожалуйста. Раньше тут нога простого смертного не ступала”. И проводит через КПП на входе в то самое место, где нога “простого смертного” никогда не оставляла своих отпечатков.


В этом доме обитал Николай Азаров/Фото: Натальи Кравчук
В этом доме обитал Николай Азаров/Фото: Натальи Кравчук



 Премьер был хозяйственным человеком — огородик содержал, а как в Москву сбежал, вывез из коттеджа почти всю мебель/Фото: Натальи Кравчук
Премьер был хозяйственным человеком — огородик содержал, а как в Москву сбежал, вывез из коттеджа почти всю мебель/Фото: Натальи Кравчук


Даже сейчас, когда коттеджи в Конча-Заспе сдают всем желающим, попасть на территорию дома отдыха сложно — нужно получить спецпропуск, пройти ведомственную охрану и металлоискатель. Хотя какой дом отдыха? На деле Конча-Заспа — это 136 га леса, в котором расположено около 75 отдельных особняков и коттеджей, а также 4 пансионата, 143 “квартиры” — то есть жилых зданий на несколько семей. А еще есть оранжерея, охрана, собственные коммунальные службы и прислуга для части местных жителей высокого ранга.

“В былые времена эта территория охранялась, как военная база”,— говорит один из охранников, проверяя документы журналистов НВ.

Первым делом Колесник ведет посетителей к тому, что здесь называют домиком Виктора Ющенко. “Домик” — это монументальное строение, государственная дача площадью 2,5 тыс. кв. м: три этажа, свой лифт, четыре спальни с мраморными туалетами, собственный кинозал, бильярдная, винный погреб. А также 15‑метровый бассейн, массажный кабинет, две сауны, вертикальный солярий и джакузи. Вокруг — участок в 3 га, на котором стоит еще и гостевое здание, а рядом — чайный домик.

Во времена президентства Ющенко, когда лидер оранжевой революции обитал здесь, лишь на оплату потребленной в “домике” электроэнергии ежегодно казна выделяла 400 тыс. грн. Еще 350 тыс. грн уходило по статье “расходы на газ”.

Сейчас дача пустует и остается единственным местным объектом, на который государство дает финансирование. На все остальное — уже нет.

Теперь ГУД собирает деньги со всего. Например, раньше все обитатели дома отдыха Конча-Заспа, как и его “брата” в Пуща-Водице, платили лишь треть от полной стоимости коммунальных услуг. На этом их расходы заканчивались, рассказывает руководитель ГУД Сергей Березенко.

Ныне же, кроме 100 % оплаты коммуналки, жильцы вносят арендную плату — 1,2 тыс. грн в год за квадратный метр. И это очень немало, если учесть, что бывшая министр здравоохранения Раиса Богатырева или бывший замгенпрокурора Ренат Кузьмин, как и несколько десятков других обитателей, возвели себе здесь гигантские дворцы.

Для дома площадью 600 кв. м годовая ставка аренды составляет более 8 млн грн

Получив право на госдачу, в качестве которой обычно выступал небольшой деревянный домик, эти чиновники заключали с ГУД так называемый инвестиционный договор. То есть брали обязательство за свой счет улучшить казенное жилье — и строили огромные особняки. Все потраченное как бы и было платой за аренду здания, причем срок этого договора составлял 49 лет.

Теперь за все надо платить. И для дома площадью 600 кв. м годовая ставка аренды составляет более 8 млн грн.

Введя полноценные тарифы за проживание и пользование помещениями, ГУД хочет добиться резкого сокращения периода бесплатной аренды для тех, кто ранее заключил инвестдоговоры и построил дворцы. Березенко считает, что этот срок сократится для них до пяти-восьми лет максимум.

В былые времена эта территория охранялась, как военная база

“После чего все дома станут на 100 % государственной собственностью”,— объясняет чиновник.

Новые порядки не устроили некоторых жителей, и они съехали. Среди покинувших обитель небожителей, если не считать бежавших в Москву чиновников команды Виктора Януковича,— бывший народный депутат Юрий Кармазин, экс-генпрокурор Михаил Потебенько. Всего, по данным ГУД, выехало 12 семей.

Некоторые освобожденные помещения уже обживают новые постояльцы, но на других условиях — для новичков годовая арендная плата будет составлять 1,4 тыс. грн с квадрата. Березенко сообщает, что в Пуща-Водицу вселилось 9 новых семей, а в Конча-Заспу — целых 27. Глава ГУД утверждает, что это не чиновники, а предприниматели, юристы и IT-специалисты.

Еще как минимум 50 семей, по ожиданиям Березенко, могут выбрать в качестве жилья номера в пансионатах дома отдыха. Речь о квартирах в старых, еще помнящих советскую номенклатуру зданиях. Так, помещение обычного уровня оснащения площадью в 32 кв. м будет стоить 3,2 тыс. грн. в месяц. А трехкомнатный люкс в совковом стиле — 7 тыс. грн.

Новых жильцов все еще ожидает пара знаковых зданий Конча-Заспы.



Во-первых, особняк экс-премьера Азарова. Это трехуровневое жилое здание, на втором этаже которого расположены три ванных, несколько спален, два сейфа. В подвальном помещении — бильярдная, сауна, бассейн.

На придомовой территории разбит небольшой огородик, который лично обрабатывал бывший глава Кабмина. “Клубничку сажал, овощи, все свежее. Сам сажал и выкапывал”,— рассказывает одна из сотрудниц элитного дома отдыха.

Однако есть одно бытовое неудобство — уже после побега в Москву Азаров умудрился вывезти из особняка всю свою мебель.

Из-за площади — 528 кв. м — месячная аренда “домика Азарова” обойдется дорого: 86 тыс. грн плюс коммунальные услуги.

Сдающийся рядом дом Волкова, в котором он оставил в наследство всю мебель и утварь, стоит дешевле — чуть более 30 тыс. грн в месяц.

В конце экскурсии, уже подводя журналистов НВ к КПП, Колесник высказывает надежду, что на эти и другие пустующие объекты найдутся желающие. И тогда его дом отдыха не только сможет содержать сам себя, но и выйдет на какую‑то прибыль.

“Собранные деньги позволили нам полностью отказаться от государственного финансирования. Правда, пока с трудом сводим концы с концами”,— признается он.

А потом добавляет: “Если вам сказать зарплату за прошлый месяц, вы улыбнетесь”. И почему‑то улыбается сам.

Материал опубликован в №7 журнала Новое Время от 27 февраля 2015 года

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: