21 июля 2017, пятница

Жизнь с нуля. Пять историй о женщинах из Донбасса, которым удалось начать все сначала

Жизнь с нуля. Пять историй о женщинах из Донбасса, которым удалось начать все сначала
Фото: Александр Медведе, Наталья Кравчук
Война заставила их бросить все и начать жизнь на новом месте. Почему некоторым это удается, а некоторым нет – в пяти историях женщин, которые рискнули открыть свое дело в столице

ОКСАНА ПОТАПЕНКО, 32 года

работала администратором магазина одежды в Донецке,

после переезда с тремя подругами-переселенками открыла Wellbags – фирму по изготовлению сумок и аксессуаров

"Ну что, будет война?", - спрашивают механики семейную пару на одной из бердичевских СТО. Над веселым разговором нависла пауза. "Да вы что, с ума сошли?" - категорически тогда ответила Оксана Потапенко, администратор одного их донецких магазинов одежды.

У этой дончанки в жизни шло все ровно: с мужем собирались купить новую "стиралку", обновить автопарк, съездить на отдых. И вдруг все пошло не так. После того, как мужу несколько раз приставили оружие к голове (он ездил на машине с ивано-франковскими номерами, вызывавшими особые чувства у сепаратистов), пришло осознание, что оставаться в городе дальше нельзя.

Трудности всегда будут. Все зависит от того, как вы относитесь к этим камням: собираете в мешочек и понесли за собой, или наоборот – избавляетесь от них и идете дальше

Пара переехала, и в скором времени Потапенко с подругами создали Wellbags – компанию по продаже модных сумочек, которые они шьют сами сутками напролет. Новый бизнес создали на грант Международной организации миграции, кроме того помогли друзья. "Ничего страшного не было, под бизнес-план давался шаблон с вопросами, – рассказывает она. – Мы и написали".

Но деньги, конечно, не все решали. Никто из троих подобным бизнесом раньше не занимался, страх неудачи и неизвестности дышал в спину. У Потапенко на этот счет своя философия: мы получаем то, во что верим. "Если верить, что удастся, ты всему научишься, тебе будут встречаться хорошие люди, ты это по жизни и получишь", - сосредоточено объясняет она.



Убегая от войны, многие из переселенцев распрощались с ценными для них вещами. Потапенко говорит: из-за этого у многих появился параноидальный страх потери. Люди боятся что-то начинать и создавать, потому что "если завтра война" для них уже не пустые слова. Они боятся снова потерять.

Потапенко и ее подруги не боялись. "Проблемы, трудности всегда будут. Все зависит от того, как вы относитесь к этим камням: собираете в мешочек и понесли за собой, или наоборот – избавляетесь от них и идете дальше", - говорит она.

Девушки нашли небольшой цех, насобирали немного денег и взялись за работу. На вопрос, с какими трудностями им пришлось столкнуться, Оксана удивленно спрашивает: "А что вы называете трудностями?". Закупку у недобросовестных поставщиков? Это не трудности – это жизненный опыт.

Главное – хорошее настроение и умение находить позитив в плохих ситуациях, делится она рецептом, а скандалы и ссоры – это нормально. "Ну мы же женщины, - смеется она. - Нам повезло иметь в команде Ирину – психолога, которая, если что, разложит нам все по полочкам".

Она признает: ошибок троица допустила уйму – не изучили рынок, не просчитали угрозы; столкнулась с уймой вопросов без ответа – садились и "гуглили". "Потому и страха перед таким бизнесом не было. Мы ж знали, что сможем изучить и исправить. Это же может каждый, - говорит она. - Первое время мониторили форумы, смотрели мастер-классы, лекции. Не могу сказать, что у нас сразу все получается, но важно то, что мы учимся на своих ошибках".

Девушки часто разбирают какую-то сумку по частям и думают, как можно было сделать ее лучше, практичнее. Поэтому каждая следующая сумка в их руках – это шаг вперед по дороге проб и ошибок. "Любая угроза – это, прежде всего, для тебя возможность, - выводит Потапенко экспромтом свою формулу и с улыбкой добавляет. - Не спать ночами и учится – разве это трудности? Самое страшное в этой жизни – терять близких людей, а остальное – это мелочи".

В августе "хорошие сумки" вышли на самоокупаемость.

АНАСТАСИЯ ЛАРКИНА, 26 лет

в прошлом – интерн-офтальмолог в Донецке,

открыла кофейню-кондитерскую LOVE CAKE в Киеве

"Мы оказались на самом дне. У нас остались варианты: либо рыть вниз, не зная зачем, либо пытаться выбраться и не по лестнице, а по земле, выгрызая себе путь", - вспоминает Анастасия Ларкина, которая недавно открыла кофейню LOVE CAKE в центре Киева. Мы беседуем в этом уютном месте недалеко станции метро Льва Толстого, пьем латте и слушаем французский джаз.

Летом прошлого года Ларкина окончила интернатуру на офтальмолога и уже готовилась приступить к работе – но началась война.

После переезда в Киев нормально устроиться по специальности в ее ситуации шансов не было. Она даже начала преподавать танцы, которыми много лет увлекалась. Второй ее страстью была выпечка, иногда даже в школе получала "заказы". Шанс воплотить мечту в жизнь – открыть кофейню-кондитерскую – она получила, выиграв грант ООН.

"У меня было жесткое чувство уверенности, что я делаю все правильно. Откуда? Я не могу объяснить, но никогда еще не испытывала такой безосновательной уверенности", - удивляется она и сейчас.

Мне пришлось переступить через себя. Я очень люблю фразу: если вы оказались в ситуации, в которой никогда не были, вам придется действовать так, как вы никогда не действовали

Получить грант было непросто. Проект не вписывался в финансовые рамки – падала гривна, бюрократическая канитель высасывала все соки. "Меня поддерживали родные. Мама мою истерику направляла в нужное русло, работая неким противовесом. Без них я бы послала все гореть синим пламенем", – вспоминает она сейчас.

Сейчас в кофейне-кондитерской работают только Ларкина и ее тетя. "Выруливают", учатся новой работе, приспосабливаются к новой жизни.

Спрашиваю, в чем секрет ее успеха. Она задумывается. Возможно, в том, что она никогда не была увлечена каким-то одним делом: медицина, выпечка, танцы – с большим багажом умений легче создавать что-то новое.

"Мне в определенный момент пришлось переступить через себя. Я очень люблю фразу: если вы оказались в ситуации, в которой никогда не были, вам придется действовать так, как вы никогда не действовали", - с уверенностью говорит Ларкина. И добавляет: когда опускались руки, помогала семья.

Из ямы нужно выбираться, а не рыть вглубь нее, говорит Ларкина. Она и ее земляки неспроста оказались в такой ситуации. "Не смотря на огромное горе, которое постигло переселенцев, это шанс. Думаю, это нужно именно так воспринимать. Я иногда себя успокаиваю мыслями, мол, была бы ли я сейчас счастливой, если бы все шло, как шло? Все, чем я сейчас занимаюсь, абсолютно далекое от той жизни, которая меня ждала – и это такой кайф! - карие глаза Насти восторженно поднимаются в потолок. - Я уверена, что если человеку приходится целиком что-то менять, он может для себя открыть более цветной и комфортный мир, чем тот, в котором жил. Да, этот путь корявый, жесткий, но другого выхода нет".

ОЛЬГА РАСТЕРЯЕВА, 30 лет

Художница из Луганска,

в Киеве – хозяйка арт-студии

Cердцу художника не прикажешь. Эта фраза лучше всего характеризирует Ольгу Растеряеву, художницу и преподавательницу из Луганска, сейчас – владелицу арт-студии собственного имени в столице.

Восемь лет Растеряева учила луганских школьников искусству. Не любила "совковую" школьную программу, нарушала правила и радовалась, когда "ее" дети побеждали на творческих конкурсах. Когда, разочаровавшись в школе, Растеряева открыла собственную арт-студию, в Луганск пришла война. Она выбрала – уехать.

В Киеве жила у подруги-психолога, долго не могла найти свое место в новой реальности, хотя работы было полно: Центр занятости свободных людей, занимавшийся трудоустройством переселенцев, работал хорошо. "Я начинала аж заболевать от этого всего", - вспоминает Оля, медленно шагая по парку на Черниговской в Киеве. Вскоре она получила какую-то работу, которую выполняла прямо дома. А параллельно начала вручную разрисовывать сумки из ткани. Но хотелось большего.

Неважно, когда вернется финансовая стабильность и рост. Это придет и не может быть по-другому, если вы занимаетесь своим делом

Ольга окончила бизнеса-курсы и у нее появился план. "Я спросила себя: почему мне не открыть свои курсы?", - говорит она. На ее первый курс живописи записалось восемь человек. Не все прошло гладко – из-за технических неполадок на лекции не было звука, но всем понравилось. Потребность людей в арт-терапии ее окрылила.

Сегодня сложно подсчитать все, чем занимается Ольга: пишет картины на заказ, проводит мастер-классы и онлайн курс живописи маслом, бесплатные арт-пленэры по выходным в Киеве и наездами – в Карпатах, индивидуальные занятия для детей, расписывает вручную сумки. Все это вместе сложилось в арт-студию Ольги Растеряевой. У нее пока нет собственного помещения, но и без все вертится. Она, наконец, почувствовала, что нашла "свое" место. "У меня есть призвание в жизни, и я не должна от него отходить. Неважно, когда вернется финансовая стабильность и рост. Это придет и не может быть по-другому, если вы занимаетесь своим делом", - улыбаясь, говорит Ольга.

Не сломаться ей помог опыт – сложных жизненных ситуаций и трудностей. "Он меня научил выживать и отстаивать свои границы, настаивать на своем, заявлять о своих желаниях. Мы должны опираться на опыт и от него становится сильнее".

КСЕНИЯ ГОРОДНИКОВА, 31 год

до войны начинала бизнес по продаже тканей и пошиву кукол в Алчевске,

он и спас семью после войны и переезда

Кардинально поменять свою жизнь Ксения Городникова решила еще до войны на Донбассе. Именно этот, тогда казалось авантюрный поступок, спас семью.

Ксения работала секретарем адвоката в Алчевске, получала приличную для города зарплату. Однажды ее покорили плюшевые куклы, которых она увидела в Интернете. Девушка решила попробовать вручную сшить несколько кукол – и сразу получила заказ. За полгода родилась идея открыть свое дело – продавать ткани и кукол. Муж скептически оценивал затею – понимал потребности заводского города Алчевск. Но рискнул. Пара стартанула без особых вложений и на удивление начала раскручиваться. Как раз в это время в Алчевск пришла война.

Утро, сумки, дорога, Киев.

Сняли квартиру. Начали осматриваться. В Киеве поражало две вещи – подскочивший курс доллара, по которому закупались ткани, и столичная конкуренция. С деньгами, как у большинства переселенцев, у Городниковых было туго. Накатывалась депрессия. В какой-то момент Ксении пришлось даже записаться к психиатру, начать читать специальные книги. "Было ощущение, что я никому не нужна, ничего не получается, ничего не работает. Одиночество. Хотя близкие в Киеве были", - поднимает из памяти она то время. В какой-то момент девушка поняла, что прежде чем начать что-то новое, нужно выкинуть из головы старую разруху. И понять, что тебе никто ничего не должен.

Я могу очень многое, я это поняла. Теперь самое важное – подняться на следующую ступеньку

"Многие люди просят помощи от государства, – говорит переселенка. – Я не получила ни одной гуманитарной помощи за год, хотя было очень-очень сложно. Я этого не хотела делать, потому что все равно знала, что смогу заработать. Просто надо работать".

И они работали. Круглосуточно. Чтобы заинтересовать покупателей, приходилось придумывать бесчисленное множество конкурсов и акций. Пригодились бизнес-тренинги для переселенцев. Люди увлекались работами Ксении. Их покупали. Потом ее попросили записать на видео мастер-класс. Сегодня она его продает. Снимала и монтировала тоже сама – с нуля. 

В семьи сложился идеальный тандем: Ксения придумывает, муж – оформляет. "Нельзя себя загонять, работая в одиночку так, что полученное взамен на свое здоровее не окупается. Нужно просто правильно организовать работу вместе", - говорит она.

Семейный бизнес налаживается. А Ксения смеется над тем, на какой безумный шаг решилась в свое время. "Я могу очень многое, я это поняла. Теперь самое важное – подняться на следующую ступеньку", - с оптимизмом говорит она. Ее следующая ступенька – интернет-магазин тканей и кукол.

КАТЕРИНА ЗИБОРОВА, 31 год

дизайнер на текстильной фирме в Луганске,

сейчас волонтер, экономист, в планах – собственное дело

В путь луганчанки Катерины Зиборовой пошел другой улицей – Фроловской, 9/11. Там она нашла свое место и поняла, что ей нужно, чтобы чувствовать себя успешной.

Сегодня эта улица в Киеве стала настоящим символом волонтерского движения – сначала на Фроловской помогали майдановцам, потом – переселенцам. Большинство волонтеров в центре на Фроловской сегодня – сами же переселенцы. Катерина туда обратилась в первый же день приезда в Киев и сразу познакомилась с хозяйкой центра Лесей Литвиновой. 

В Луганске девушка с финансовым образованием и творческой душой работала дизайнером в текстильном салоне, где шили шторы, подушки, гардины, покрывала, чехлы. Здесь, в Киеве, вернуться к дизайнерской работе она пока только мечтает, пока занимаясь экономикой в частной фирме и волонтерством.

В какой-то момент в голове у Кати и ее подруги и тоже волонтера-переселенки Виктории Василевской родилась идея плести венки. Их увидела украинка, живущая в английском Манчестере. Устроила благотворительный аукцион. Украинские венки ушли с молотка, как горячие пирожки. Потом такие же аукционы провели в Германии и в Польше. На вырученные деньги покупали помощь для переселенцев и устраивали праздники на Фроловской.

Нужно быть как можно более легкой на подъем. Потому что все в наших руках – мы можем организовывать свою жизнь так, как мы этого хотим. В любом месте

После переезда из Донбасса многих преследует чувство оторванности от дома. Кто не выдерживает – возвращается на восток. Зиборову этот экзамен тоже ждал. Спасли венки и волонтерский центр. Постоянная работа не оставляла времени думать о том, что все плохо. А люди – и те, ко поддерживал, и те, кто нуждался – не давали унывать.

Что изменилось в ней, спрашиваю я ее. Ценности и взгляды: то, что казалось необходимым вчера, кажется не таким уже и важным сегодня. "Я поняла, что как можно меньше нужно привязываться к вещам и местам. В один момент этого всего может не стать – только лишь тяжело будет от них, – говорит Катерина. - Нужно быть как можно более легкой на подъем. Потому что все в наших руках – мы можем организовывать свою жизнь так, как мы этого хотим. В любом месте".

Катерина уверена: если каждый день проживать с позитивными эмоциями, то счастье можно испытывать ежедневно. "Даже то, что ты валишься с ног в конце дня, который провел с классными людьми, которые дают тебе надежду на то, что все будет хорошо – это, наверное, то счастье, к которому мы все стремимся. И оно рядом. Главное – быть открытым миру, и он будет точно так же относиться к тебе".

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Крупным планом ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: