4 декабря 2016, воскресенье

Комендант Ровеньков Ильич взял на себя функции ЗАГСа, а цены на рынке регулирует "ополченка" Оксана - репортаж НВ

Очередь за гуманитарной помощью в Ровеньках нужно занимать с раннего утра

Очередь за гуманитарной помощью в Ровеньках нужно занимать с раннего утра

Жизнь при ЛНР: Без денег, хлеба и воды

(Фрагмент репортажа журнала НВ из города Ровеньки Луганской области, который уже четыре месяца живет в виртуальном ЛНР)

Жизнь покатилась по новым, совершенно неведомым ранее местным жителям рельсам. Власть перешла к военному коменданту. Случилось это неожиданно. Вооруженные люди в камуфляже собрали в городском парке небольшой митинг, один из них вдруг выступил вперед и объявил себя – согласно законов военного времени – главой города. На вопрос жителей – «как тебя зовут?», ответил без заминки – мол, Ильичом. И лишь позже раскрыл свои настоящие данные, оказавшись Петром Резниковым.

«Откуда он – никто не знает. Появился из воздуха», - рассказывает об Ильиче местная жительница Мария Шевченко. Люди же к нему все равно идут с разными вопросами – о воде, о доставке угля, хлеба, получении пенсий и гуманитарной помощи. Ильич оказался человеком серьезным – внимательно выслушивает все просьбы, кивает. «Но на самом деле ни один из этих вопросов не решен», - без улыбки описывает эту комическую, в общем-то, ситуацию Шевченко. Она уже давно не желает шутить о жизни родного города.

Самое фантастическое, что наличие Ильича не сказалось на существовании местной власти – она тоже в городе есть: горсовет, мэр, все чин по чину. Но от них еще меньше пользы.

А Ильич, тем временем, развернулся не на шутку. Он настолько проникся заботой то ли о врученном ему ЛНР, то ли захваченном им городе, что взял на себя неожиданные функции. Например, ЗАГСа - лично проводит процедуры бракосочетания. И главного народного дружинника – на днях изловил пьяного таксиста и привселюдно выпорол его с казаками плетьми. «Говорят, с тех пор таксист не пьет», – это рассказывает уже Денис, местный житель, опасающийся называть фамилию киевскому изданию.


Самопровозглашенный комендант Ровеньков лично бракосочетает молодых
Самопровозглашенный комендант Ровеньков лично бракосочетает молодых


По его словам, мирное сосуществование прежних официальных и новоявленных властей проявляется и в других сферах. Так, милиция в городе есть, но за дисциплиной жителей следит местное «ополчение».

Сами «ополченцы» состоят из несколько группировок. Контингент – бывшие заключенные, алкоголики, безработные и прочие деклассированные элементы. А еще – казаки. И заезжие – сторонники «Новороссии», выехавшие с освобожденных Украиной территорий.

Вот эти люди и олицетворяют в городе закон. «Установили комендантский час. Ночью не горят фонари, часто слышна автоматная очередь. В 20-00 город замирает в полной тьме и напряжении», – говорит Денис.

Его землячка Елена Петрова рассказывает, что оценить количество вооруженных людей сложно, но их – сотни. В основном располагаются в здании ДОСААФ на районе Валентиновки, в здании налоговой службы, в детском лагере «Лесные зори».

Дефицит товаров и наличных поднял цены на местном рынке в два раза. Чтобы контролировать уровень цен администрацию рынка возглавила ополченка Оксана. Базарной экономикой она руководит в ручном режиме: ходит по рядам, указывает на кажущиеся ей чрезмерными ценники и приказывая снижать стоимость. Иначе грозит наказанием.

Дорогие продукты на рынке – полбеды. Главная – жуткий дефицит хлеба. По свидетельству ровенчанки Татьяны, опасающейся раскрывать свою фамилию, горожане занимают за ним очередь с 4-6 часов утра. При этом на руки продают не более 2 буханок.

Особая тема – отсутствие воды. В ходе боевых действий в Луганской области взорвали насосную станцию в районе Молодогвардейска. В результате краны в Ровеньках пересохли.

Так в городе появилось много велосипедистов – люди с ведрами и бутылками ездят к колодцу. А те, у кого есть скважины в частных домах, даже иногда позволяют чужим набирать там воду. «Живем, как в пустыне Сахара», – поясняет Кузьменко.

Полностью репортаж можно прочесть в №17 журнала НВ, который увидел свет 5 сентября

 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: