11 декабря 2016, воскресенье

Жизнь и смерть в зоне АТО. Репортаж из военного госпиталя

За время перемирия пациентов в ВМГ-59 стало заметно меньше – привозят по несколько человек в день
Фото: Sasha Maslov

За время перемирия пациентов в ВМГ-59 стало заметно меньше – привозят по несколько человек в день

Тесные палатки, ежедневные операции, раненые, кровь, страх, мужество и улыбки – так живет военный госпиталь на краю зоны АТО

За время АТО через расположенный на севере Луганской области, в Сватово, Винницкий военно-мобильный госпиталь (ВМГ-59, как он проходит по документам), прошло более 4,5 тыс. человек. Из них 99 гражданских и четверо сепаратистов. Здесь сделали более полтысячи операций. Половина – тяжелые. Обычная районная больница не производит столько и за пару лет.

Самые страшные раны украинские военные получают от реактивных систем залпового огня. На втором месте по поражающей силе и распространенности – мины и осколки. На третьем – контузии.

С такими ранами украинские медики ранее никогда не сталкивались, но разобрались достаточно быстро.



В госпитале нет проблем с квалификацией персонала, лекарствами и оборудованием. Если что здесь и менять, так это бывшие в употреблении французские палатки – они рассчитаны на другой климат.

За время перемирия пациентов в ВМГ-59 стало заметно меньше – привозят по несколько человек в день. В основном – из-под Счастья, где террористы-сепаратисты продолжают обстреливать батальон Айдар, 94-ю механизированную бригаду из Харькова и 80-ю десантную из Львова.

Раньше ритм был намного выше – машина войны ежедневно перемалывала и выплевывала десятки ребят, которых на легковушках, грузовиках и вертолетах все везли и везли в руки местных медиков. В одну из ночей всего за два часа в госпиталь привезли 70 человек. Притом что весь госпиталь рассчитан только на сотню.

Поступивших едва успевали сортировать, а операции делали в течение двух суток на четырех столах: два стояли в операционной, один – в перевязочной, еще один – в автоперевязочной, специализированной санитарной машине.

Спасли жизни всех. Здесь вообще всех спасают. По АТО уже гуляет солдатская примета: если везут в 59-й, можешь спать спокойно – выживешь.

«У нас здесь не умер ни один пациент», - рапортует начальник госпиталя, подполковник Юрий Подолян.

Это правда – умирают, кроме поля боя, либо в районных больницах, где количество ошибок при лечении военных травм до сих пор достигает едва ли не 90%, либо уже в центральных госпиталях, куда отправляют раненых из госпиталя в Сватово.

Репортаж из военного госпиталя в зоне АТО читайте в новом номере журнала Новое Время (№25) от 31 октября.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: