26 июня 2017, понедельник

Жесткое предупреждение или месть? Кто и почему мог убить Павла Шеремета

Алена Притула, Севгиль Мусаева-Боровик и Павел Шеремет на церемонии прощания с Георгием Гонгадзе в марте этого года
Фото: detector.media

Алена Притула, Севгиль Мусаева-Боровик и Павел Шеремет на церемонии прощания с Георгием Гонгадзе в марте этого года

Коллеги журналиста считают, что его убили из-за профессиональной деятельности. Другим мотивом называют желание заказчиков убийства надавить на СМИ, в которых он работал

«Наш журналист и супруг основателя издания погиб сегодня во время взрыва. Реакция в мире» – с таким заголовком сегодня утром сообщила о гибели своего журналиста Павла Шеремета англоязычная версия известного украинского издания Украинская правда.


Скриншот первой версии публикации УП про смерть Шереметы
Скриншот первой версии публикации УП про смерть Шеремета


Взрыв прозвучал в 7:45 утра. Машина загорелась прямо на перекрестке в центре Киева. По словам свидетеля происшествия Влада Иваненко, главреда журнала Playboy, автомобиль пылал около 10 минут, прежде чем приехали пожарные. Шеремета достали из автомобиля еще живым, до того, как машина вспыхнула, но он скончался.

«Я подумал, что произошла авария, потому что рядом [с горевшей машиной] стоял Мерседес. Машина, в которой был Павел, насколько я понимаю, загорелась секунд через 30. Вторая машина уехала, и я подумал, что это какая-то странная авария», - рассказывает Иваненко.

Автомобиль Subaru XV, в котором погиб Шеремет, принадлежал Алене Притуле, сооснователю и экс-главреду УП. Именно на этой машине каждое утро отправлялся на эфир на Радио Вести журналист, рассказала НВ главред УП Севгиль Мусаева-Боровик.

«Из того, что я понял, охотились именно на эту машину, которой пользовалась Алена Притула и Павел Шеремет, это был известный факт, - сказал НВ экс-журналист УП, нардеп Мустафа Найем. – Это означает, что взрыв не был случайностью».

Автомобиль был взорван при помощи самодельного взрывного устройства мощностью 400-600 г в тротиловом эквиваленте, сообщил советник министра МВД Зорян Шкиряк. Его заложили в машину ночью, вероятно, под днище автомобиля, рассказал в эфире Радио Вести бывший советник Арсена Авакова, нардеп Антон Геращенко. Он назвал гибель Шеремета хорошо спланированным убийством. «Когда Шеремет выехал утром на работу на Радио Вести, что хорошо знали злоумышленники, взрывное устройство было приведено в действие дистанционно», - сказал Геращенко.

Читайте также: Аж дом содрогнулся: очевидец рассказал о взрыве машины журналиста Шеремета в Киеве

На данный момент озвучиваются несколько возможных мотивов убийства – профессиональная деятельность Шеремета, месть или угрозы изданиям, в которых он работал – это УП и Радио Вести – и так называемый «российский след».

«Я связываю его убийство с профессиональной деятельностью», - сказала сегодня в эфире Вестей главред УП Севгиль Мусаева-Боровик. В последнее время интернет-издание подвергалось нападкам, а осенью-зимой прошлого года, по ее словам, Шеремет и Притула жаловались на слежку, в частности на дежуривший возле дома автомобиль.

Павел Шеремет – уже второй журналист УП, который погиб за время существования издания. В 2000 году был убит Георгий Гонгадзе, который вместе с Притулой был основателем сайта. Заказчиков убийства Гонгадзе так и не нашли – наказание понес лишь исполнитель.

«Тот факт, что по убийству журналиста Гонгадзе к ответственности были привлечены лишь исполнители-стрелочники, дает повод другим лицам надеяться, что их преступные замыслы не будут обнаружены», - говорит Геращенко.

Вторым мотивом убийства называют российские связи Шеремета. «Шеремет много лет работал в Российской Федерации, и там у него могли быть конфликты, - сказал Геращенко. - Нельзя исключать, что российские спецслужбы могли использовать это убийство для того, чтобы внести сумятицу во внутриполитическую жизнь в Украине».

Тарас Черновол, экс-нардеп и сын основателя Народного Руха Вячеслава Черновола, гибель которого в 1999 году многие считают убийством по политическим мотивам, полагает, что целью убийц Шеремета могло быть давление на УП или Вести.

«Это такое жесткое предупреждение кому-то, кто является собственником или руководителем издания, - сказал НВ Черновол. – И в случае Украинской Правды, и в случае с Радио Вести есть некоторые недоразумения касательно собственников».

Сам Шеремет не был автором особо резонансных материалов, но для мести или предупреждения очень часто выбирают в качестве жертвы человека, которого легче достать, считает он. 



Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Крупным планом ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: