26 сентября 2016, понедельник

Жадан: Мы тоже могли иметь в Харькове разбомбленный аэропорт, очереди за хлебом и блокпосты на выездах

Война на востоке в корне изменила харьковчан, рассказывает Жадан
© Анна Грабарская

Война на востоке в корне изменила харьковчан, рассказывает Жадан

Известный писатель Сергей Жадан, уроженец города Старобельска Луганской области, только что вернулся из Донбасса и поделился с НВ своими впечатлениями

"Донецкая и Луганская области – вовсе не однородные, как многим кажется", - говорит Жадан.

В районе Новоайдара писателя поразило одно место – на трассе между двумя селами расположен блокпост. Одно из сел после войны заселялось выходцами из Ивано-Франковщины, а другое – офицерами из советской России. Так они и живут сейчас: жители первого села помогают украинским военным, а второго – сдают их позиции. Расстояние между ними – всего-то 500 м.

"Очень интересно наблюдать, как меняются граждане страны, - рассказывает писатель. - Часть из нас изменилась в корне. Вот у меня есть знакомые, которые работали в милиции,- типичная ментура, митинги разгоняли в Донбассе. А летом они побросали свои квартиры, перебрались на мирную территорию, прошли переаттестацию и детектор лжи, лишь бы остаться в украинской милиции. Теперь они стоят на блокпостах на стороне нашей армии".

Вот у меня есть знакомые, которые работали в милиции, - типичная ментура, митинги разгоняли в Донбассе. Теперь они стоят на блокпостах на стороне нашей армии

Именно война на востоке, а не революция, в корне изменила Харьков, где сейчас живет Жадан.

"Многие осознали вероятность утраты. Поняли, что если тут начнутся бои, ты потеряешь все: безопасность, гарантии, перспективы, - рассуждает писатель, который сам был активистом харьковского Евромайдана и во время потасовок с Беркутом получил серьезное ранение. - Это страшно убедительно звучит. Сколько ни говори про сепаратизм, но когда видишь, что тут, в Харькове, могло быть, если бы голоса, звучащие фоном, победили, становится жутко. Мы тоже могли бы иметь разбомбленный аэропорт, очереди за хлебом и блокпосты на выездах".

Сергей Жадан всегда был не только писателем, но и активистом. В 90-е с друзьями вывешивал на админзданиях в Ворошиловградской области сине-желтые флаги, во время оранжевой революции жил на Майдане, а затем организовывал в Харькове Евромайдан. 

О чем еще НВ беседовало с писателем Сергеем Жаданом, читайте в новом номере журнала Новое Время - № 33 от 26 декабря.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: