25 сентября 2017, понедельник

Земляне, если не остановим их... Как коммунисты отмечали 1-е мая

Фото: Кристина Бердинских / НВ

Фото: Кристина Бердинских / НВ

В столице коммунисты традиционно отпраздновали Первомай. НВ наблюдало за тем, как это было

Первые участники акции в поддержку Коммунистической партии (КПУ) стали собираться около 10.00 возле музея Великой Отечественной Войны.

«Я только что ехал в троллейбусе. Люди возмущались. Раньше проезд был 3 копейки, а сейчас 3 грн», - говорит пожилой коммунист.

«Мы хотим, чтобы цены были, как в Советском Союзе», - продолжает он.

Первыми приходят люди преклонного возраста. Почти все из них состоят в рядах коммунистов.

«Мне позвонили из партии и пригласили на митинг. Я не боюсь провокаций», - говорит пенсионер из поселка городского типа Ставище в Киевской области. «Милиция нас защитит», - объясняет коммунист и разворачивает небольшой транспарант с надписью «Мы хотим мирного неба для наших детей».

Количество милиционеров в несколько раз превышает количество митингующих. Рядом с пожилым коммунистом стоят парень и девушка, тоже из Ставище с плакатом «Фашизм не пройдет».

Старики приходили с цветами и не стеснялись говорить, что они поддерживают КПУ. «Как вы относитесь антикоммунистическим законам, принятым в Раде?», - спрашиваю у другого пенсионера. «Коммунизм был, есть и будет», - отвечает он.

Люди настроены мирно и неагрессивно. «Yankee go home!», - говорит бабушка в розовой шляпке американскому фотокорреспонденту, услышав, что он общается по-английски. Но потом рассказывает, что после избрания Барака Обамы президентом, написала ему письмо в Белый Дом со словами поддержки.

«Мир, труд, май, но главное – мир», - провозглашает Виль Ромащенко, вице-президент Европейского Форума Мира, лозунги времен советского прошлого. В руках у него флаг «радуга». «Некоторые думают, что это флаг гомосексуалистов, но это флаг форума мира. Там же написано PEACE», - объясняет он.

Ближе к началу акции на площади появилась группа людей в камуфляжах. Представители организации «Ніхто, крім нас».

«Мы пришли помочь милиции. Провокации здесь не нужны», - говорит представитель организации. А еще появляются колоны молодых людей в кепках с символикой Евросоюза. Они представляют организацию «Єдність у різноманітті» и выстраиваются рядом с коммунистами.

В это время к музею направляется небольшая группа людей с украинскими флагами и флагами «Свободы». Милиция моментально перекрывает им путь. «Ваша цель?», - интересуюсь у одного из свободовцев. «Почему я не могу попасть на территорию музея? Это же украинская территория. Почему там могут находиться коммунисты, а мы нет?», - недоумевает он. По его словам, если бы им разрешили пройти, они всего лишь прокричали бы «Слава Украине» и все. Стариков бы никто не трогал.

Позже на коммунистический митинг попытался прорваться и другая группа. Молодые люди хотели вылезть на холм и таким образом перехитрить милицию, а позже побежали в переулок. Небольшая потасовка. Милиция задерживает около 2-х десятков людей. Один милиционер пострадал, ему брызнули в лицо газ.

За этим всем наблюдает один из бойцов ОУН. Парень, стоит на холме, опираясь на костыли. «Почему-то милиция гоняет патриотов, а не коммунистов. Кто им разрешил здесь собираться?», - возмущается он. Возмущен собранием коммунистов и другой боец ОУН с позывным Горан. Его тоже не пустили на митинг. «У нас 2-е человек погибли на фронте, один остался без ноги, а в Киеве проходят собрания сепаратистов», - кричит на милицию он. «Не прикрывайтесь востоком», - отвечает уставший милиционер.

Пока Горан и его побратимы пререкались с милицией, возле музея закончил свое выступление лидер коммунистов Петр Симоненко. Один из активистов Свободы попытался облить его кефиром. Впрочем, большая часть кисломолочного напитка попала на стоящего рядом журналиста. Симоненко в сопровождении охраны быстро покинул территорию музея и уехал, по словам очевидцев, на Toyota Land Cruiser.

 Люди расходились. А в это время выступал хор из села Иваньки (Черкасская область). Бабушки в вышиванках пели украинские и русские песни. Как выяснилось, они тоже коммунистки. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Крупным планом ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: