3 декабря 2016, суббота

Здоровье в тарелке. Топ-10 продуктов, предотвращающих тяжелые заболевания

Здоровыми могут быть доступные продукты, совсем необязательно есть черную икру или устрицы
Коллаж НВ

Здоровыми могут быть доступные продукты, совсем необязательно есть черную икру или устрицы

НВ представляет топ-10 продуктов питания, которые, согласно новейшим исследованиям, способны предотвращать самые распространенные заболевания — ожирение, рак и поражение сердечно-сосудистой системы

Cамыми распространенными недугами, одолевающими человечество в наше время, являются заболевания сердечно-сосудистой системы, рак, а также становящееся все большей угрозой ожирение



Именно поэтому последние разработки ученых и специалистов по здоровому питанию направлены на то, чтобы выявить способность тех или иных продуктов повышать сопротивляемость организма к данным заболеваниям.

Эксперты делают акцент на здоровых продуктах, которые доступны для всех категорий населения, ведь, по их убеждению, для того чтобы пребывать в хорошей физической форме, необязательно регулярно есть черную икру или устрицы.

Исходя из последних публикаций ученых, а также рекомендаций наиболее авторитетных американских фитнес-тренеров и специалистов по здоровому питанию Джиллиан Майклс и Боба Харпера, НВ составило список самых полезных и доступных продуктов, разделив их на три категории — те, которые помогают людям бороться с лишним весом, предотвращают онкологические заболевания и нормализуют работу сердца.

Хотя деление продуктов на противораковые, полезные для сердца и улучшающие метаболизм условно, так как ряд из них — к примеру, жирная морская рыба или брокколи — известны своими свойствами как благотворно влиять на работу сердечнососудистой системы, так и предотвращать онкологические заболевания. Относя продукт к той или иной категории, НВ руководствовалось последними научными данными. К примеру, авокадо и ранее был известен своей способностью понижать уровень холестерина, однако на его противораковые свойства ученые обратили внимание лишь недавно.



Худейте на здоровье

В настоящее время от избыточного веса страдают более 2,1 млрд человек по всему миру — это более чем четверть населения планеты. К 2030 году количество людей с лишним весом достигнет половины населения Земли, прогнозируют ученые из международной исследовательской организации McKinsey Global Institute. Поэтому специалисты в области здорового питания прежде всего обращают внимание на продукты, которые ускоряют процесс переработки потребляемой пищи в энергию, иными словами — улучшают метаболизм.

Среди них известный американский специалист по питанию Боб Харпер называет кофе, который он рекомендует пить до трех чашек в день. По его убеждению, этот напиток ускоряет обмен веществ, при этом подавляет аппетит и придает человеку бодрости. Однако избыток кофеина плохо влияет на работу надпочечников, поэтому эксперты рекомендуют любителям очень крепкого кофе ограничиться двумя чашками в день. В то же время Харпер советует не пить вместе с кофе калории, то есть не добавлять в напиток сливки, сахар и другие добавки.


ПРАВИЛА СТРОЙНОСТИ: Специалист в области здорового питания Боб Харпер выступает перед публикой, советуя, что надо съесть, чтобы похудеть / Bob Harper via Facebook
ПРАВИЛА СТРОЙНОСТИ: Специалист в области здорового питания Боб Харпер выступает перед публикой, советуя, что надо съесть, чтобы похудеть / Bob Harper via Facebook


В отличие от кофе, для улучшения метаболизма эксперты рекомендуют пить зеленый чай без сахара в неограниченных количествах. Согласно исследованиям, зеленый чай, который в Китае называют не иначе как напиток императоров, способствует окислению жиров в организме и повышает чувствительность к вырабатываемому организмом инсулину, что помогает обогащать клетки питательными веществами.

Как пишет авторитетное американское издание по здоровому питанию American Journal of Clinical Nutrition, ежедневное употребление зеленого чая поможет не только оздоровить организм, но и убрать лишние сантиметры на талии.

Кроме улучшающих метаболизм напитков, фитнес-гуру рекомендуют употреблять в пищу как можно больше ягод. “Вам не нужно оправдание для своего пристрастия к клубнике, малине или чернике”,— утверждает Джиллиан Майклс, призывая своих последователей без ограничений есть ягоды. Они не только содержат огромное количество растительных пигментов антоцианов, помогающих иммунной системе бороться с инфекцией и воспалительными процессами, но и мощные растительные антиоксиданты полифенолы, снижающие всасываемость в тело крахмалов и жиров. Таким образом, ягоды помогают организму снизить вред от употребления тяжелой жирной пищи.

Вам не нужно оправдание для любви к ягодам, - Джиллиан Майклс, американский фитнес-тренер

Кроме того, как недавно выявили канадские ученые, черника способствуют лечению нейродегенеративных заболеваний, в частности — болезни Паркинсона.

В то же время даже калорийные продукты тоже могут помочь пребывать в хорошей форме. Так, американские фитнес-тренеры опровергают распространенное мнение о том, что орехи нельзя употреблять в пищу людям, страдающим ожирением. Фисташки — если их есть без соли — являются замечательным полезным продуктом с большим количеством ненасыщенных жиров и микроэлементов, необходимых при здоровой диете.

Благодаря высокому содержанию протеина и клетчатки фисташки утоляют голод и помогают контролировать аппетит. Предварительно съев порцию фисташек в качестве перекуса, человек потребляет на 41 % калорий меньше за обедом, доказали американские ученые.

К тому же фисташки являются одними из самых низкокалорийных орехов. Каждый имеет пищевую ценность не более 4 калорий, а полстакана фисташек (что является допустимой порцией для перекуса) содержат всего 170 калорий. Для сравнения: такая же порция грецких орехов содержит 350 калорий.

Дела сердечные

По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно в мире от различных сердечно-сосудистых заболеваний умирает около 18 млн человек, что составляет 30 % от общего числа умерших. Считая эту цифру невероятно высокой, ученые настаивают на обязательном употреблении в пищу продуктов, помогающих работе сердца. Наиболее доступными из них являются обычные яблоки.

Яблоки являются отличным источником антиоксидантов, которые борются со свободными радикалами, вызывающими ряд заболеваний и старение организма. Ученые из университета Флориды в своих недавних работах окрестили яблоки чудо-фруктами, отметив, что они помогают продлить жизнь. Их исследование показало, что у тех, кто ежедневно употребляет яблоки, значительно снизился уровень холестерина. Таким образом, яблоки могут предотвратить атеросклероз и ишемическую болезнь сердца, считают специалисты.


Alice Popkorn via Flickr
Alice Popkorn via Flickr


Также ученые из университета Вагенингена в Нидерландах доказали, что регулярное употребление в пищу яблок потенциально может снизить риск инсульта на 52 %.

Однако при долгом хранении яблоки теряют часть полезных свойств, поэтому наиболее полезными они считаются в период сбора урожая.

Следующим доступным продуктом для укрепления сердца являются бобы. В них много растительного белка и клетчатки, а также калий, кальций, фосфор, магний, серу, железо, витамины В, С, PP. Содержащийся в них так называемый резистентный крахмал помогает бороться с воспалениями и вредными бактериями.

Установлено, что бобы содержат волокна, помогающие снизить уровень холестерина, и молибден, благодаря которому они выполняют уникальную функцию — нейтрализуют консерванты, которые сейчас широко используются в пищевой промышленности при изготовлении готовых к употреблению продуктов.

Яблоки являются отличным источником антиоксидантов, которые борются со свободными радикалами, вызывающими старение организма

Регулярное употребление фасоли, гороха или чечевицы значительно снижает риск заболевания ишемической болезнью сердца. Большое количество фолиевой кислоты, кальция, калия, клетчатки препятствует образованию тромбов. Помимо этого, в состав бобовых входят растительные полифенолы — флавоноиды, которые способны предотвратить развитие гипертонии.

Однако ученые предостерегают: консервированные бобы не годятся для здоровой диеты. Наиболее полезными считаются сухие черные бобы, которые при приготовлении необходимо тщательно проваривать.

Кроме того, бобы способствуют повышению тестостерона, что придает энергии и повышает работоспособность, обращают внимание фитнес-тренеры.

Для правильной работы сердца, а также оздоровления всего организма специалисты по питанию рекомендуют есть гранаты.

“Эти маленькие зернышки — настоящие антиоксидантные бомбы”,— уверена Майклс.

Гранат и гранатовое масло, по ее убеждению, борются со многими недугами: помогают снизить риск сердечных заболеваний и рака, а также сжигать жир, уменьшать воспаления в организме.



Гранат способен улучшать работу сердечно-сосудистой системы, в один голос твердят исследователи. В нем содержатся антиоксиданты полифенолы, которые эффективно снижают артериальное давление и уровень холестерина. Также полифенолы способствуют улучшению кровообращения и препятствуют появлению холестериновых бляшек на стенках сосудов.
Кроме того, недавние исследования обнаружили, что употребление граната противостоит ожирению и даже диабету.

Убить дракона

Раку, который считается одним из самых опасных и распространенных заболеваний в мире, можно противостоять при помощи здорового образа жизни и определенной диеты. Специалисты прилагают немалые усилия для выявления продуктов, способных предотвращать рак и замедлять рост раковых клеток. И здесь фаворитом исследователей является жирная морская рыба.

Это лосось, форель, скумбрия, сельдь, сардина. Филе такой рыбы содержит до 30 % жира, в частности жирные кислоты омега-3, которые часто называют эликсиром вечной молодости. Они прежде всего поддерживают тонус кровеносных сосудов в организме, нормализуют кровяное давление, а также способны замедлять образование атеросклеротических бляшек в сосудах и тормозить сгущение крови.


BingoBangoGringo via Flickr
BingoBangoGringo via Flickr


Однако особенно славятся кислоты омега-3 своей способностью не только предупреждать, но и тормозить прогрессирование онкологических заболеваний, о чем свидетельствуют последние научные исследования. Недавно ученые из Центра изучения рака Калифорнийского университета доказали, что прогрессирование рака простаты значительно замедлилось, когда пациентам в ежедневный рацион включили жирную рыбу.

Также, чтобы предотвратить развитие онкологических заболеваний, эксперты советуют украшать тарелку с едой несколькими соцветиями брокколи. Этот вид капусты богат клетчаткой, кальцием, калием, фолиевой кислотой и фитонутриентами. Последние способны снижать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и некоторых видов рака. В этом овоще содержится множество мощных антиоксидантов, таких как кверцетин, глутатион, бета-каротин, витамин С, лютеин и сульфорафан. Они известны тем, что помогают предотвратить онкологические заболевания — в частности, рак молочной железы, шейки матки, предстательной железы, толстой кишки и легких.

Ученые из Университета Иллинойса в своих недавних исследованиях выделили еще один содержащийся в брокколи противораковый фермент — мирозиназ. Регулярно добавляя в тарелку немного брокколи, можно вдвое повысить сопротивляемость организма к раку, уверены исследователи.

Однако при долгой варке брокколи теряет многие полезные свойства, предупреждают исследователи и советуют употреблять ее в пищу в сыром виде.


Jaanus Silla via Flickr
Jaanus Silla via Flickr




Кроме того, в последнее время под пристальное внимание ученых благодаря своим противораковым свойствам попал авокадо. Так, исследователи из университета Огайо установили, что питательные вещества, содержащиеся в авокадо, способны замедлять развитие некоторых видов рака и даже разрушать предраковые клетки.

Кроме того, авокадо содержит клетчатку, витамины Е, B, кальций, магний, а также железо — важнейший кроветворный элемент.

Благодаря полиненасыщенным жирным кислотам, входящим в его состав, авокадо снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Калий, содержащийся в авокадо, способствует правильной работе сердца, приводит в норму водно-солевой обмен в организме. Авокадо также рекомендован людям с повышенным артериальным давлением.

Последние исследования показали, что регулярное потребление авокадо значительно снижает уровень холестерина в крови — то есть этот плод фактически идеален, он благотворно влияет на весь организм.

Материал опубликован в №2 журнала Новое Время от 23 января 2015 года

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: