20 ноября 2017, понедельник

Здесь был Витя: репортаж из охотничьей резиденции Януковича в Сухолучье

На территории охотничьей дачи Януковича, кроме мини-хонки, стоит баня и собственная часовня

На территории охотничьей дачи Януковича, кроме мини-хонки, стоит баня и собственная часовня

НВ побывало на одной из самых закрытых территорий Украины – в знаменитых охотничьих угодьях беглого экс-президента Виктора Януковича в Сухолучье

Во времена СССР в этих заповедных местах на берегу Киевского моря охотились партийные боссы, а начиная с 2007 года их единоличным хозяином стал Янукович.

Здесь, в 70 км от Киева и 40 км от резиденции экс-президента, Межигорья, на площади 30 тыс. кв км раскинулся элитный охотничий клуб Кедр. Большой любитель охоты, Янукович регулярно приезжал в Сухолучье пострелять. Второго такого охотничьего хозяйства с точки зрения богатства фауны в Украине нет.


По территории Сухолучья бродят олени и косули
По территории Сухолучья бродят олени и косули


Специально для экс-президента здесь выращивали уникальные поголовья диких животных – оленей, косулей, кабанов, уток, фазанов и другую живность. Для обновления поголовья кабанов, к примеру, особей привозили из российской тайги.  Для охоты на них на территории клуба содержалась целая псарня. Сейчас в ней содержится около двух десятков охотничьих собак.


Псарня на территории охотничьего клуба Кедр в Сухолучье
Псарня на территории охотничьего клуба Кедр в Сухолучье


На бумаге членами VIP-клуба были 28 "избранных" - украинских бизнесменов и политиков. На деле хозяином всей этой роскоши являлся лично Янукович, для утехи которого этот клуб и был создан. В клубе состояли, к примеру, экс-президенты Леонид Кравчук и Леонид Кучма, миллиардеры Виктор Пинчук и Вадим Новинский. Сам Янукович его членом никогда не значился.


ВИДЕО
Эксклюзивный видеорепортаж НВ из Сухолучья

В 2006 году 30 га Днепровско-тетеревского лесного хозяйства, на землях которого сейчас находится Кедр, были официально выделены связанному с Януковичем обществу Дом лесника. Позже территория была расширена до 30 тыс. га и контроль над ней перешел к общественной организации Кедр. После бегства Януковича часть охраны клуба тоже разбежалась, а директор Кедра Николай Гордейчук стал сотрудничать с активистами, "взявшими шефство" над угодьями. 

Внутри огороженного забором "золотого кольца" лежит пять сел. Часть их жителей работали в качестве обслуги резиденции Януковича. В общей сложности там трудилось около сотни человек.   

"Хозяйство" Януковича в Сухолучье состояло из двухэтажного дома, бани, тира и даже собственной церквушки.

Деревянный дом – это знаменитая межигорская Хонка в миниатюре. Он стоит в уголке, именуемом "островом". В доме – три спальни, внушительных размеров столовая с камином, пять санузлов (для чего-то оборудованных плазменными ТВ-панелями), массажный кабинет с мраморным столом, сауна, бассейн с мерцающей подсветкой и статуей обнаженной женщины, пара кабинетов.



На стенах "охотничьего домика" – десятки картин: обнаженные натурщицы, маринистика и натюрморты. Все – подаренные, многие представляют реальную художественную ценность, говорит НВ Гордейчук. В этом доме, строительство которого обошлось в десятки миллионов гривен, экс-президент, по его словам, ни разу даже не переночевал.

Вся эта роскошь строилась и содержалась на членские взносы, размер которых исчислялся сотнями тысяч гривен ежемесячно. Взносы эти были "добровольно-принудительными": отказаться от них при живом Януковиче было невозможно.

Также приветствовались другие добровольные денежные пожертвования и подношения. К примеру, экс-председатель Черкасской облгосадминистрации Сергей Тулуб, покинувший Украину одновременно с Януковичем, 23 февраля, однажды единоразово "пожертвовал" клубу 12 млн грн, рассказывает НВ автомайдановец Антон Порецков.


Янукович - улетел, утки - остались
Янукович - улетел, утки - остались


Когда хозяин Сухолучья подался в бега, представители Автомайдана во главе с Порецковым оперативно взяли объект под охрану. Автомайдановцы сформировали совместные патрули с Самообороной, некоторыми работниками Кедра и сотрудниками одного из столичных детективных агентств и вот уже четвертый месяц охраняют периметр Сухолучья и объекты на его территории. Государство до сих пор не нашло ресурсов, чтобы выделить охрану этому уникальному VIP-клубу.

Дальнейшая судьба этой дорогой президентской игрушки – туманна. Вопрос о том, кто будет спать на президентском ложе, молиться в президентской часовне и парить кости в президентской сауне, - остается открытым.

Еще больше фотографий и фактов о Сухолучье читайте в новом номере НВ уже в пятницу, 4 июля.

Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Крупным планом ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: