2 декабря 2016, пятница

Всеволод Кожемяко: Ситуацию в Харькове спасли не столько деньги, сколько особенность местного общества

Как утверждает Forbes, 42‑летний Кожемяко входит в тройку самых богатых харьковчан, уступая лишь двум “тяжеловесам” региона - Александру Ярославскому и Александру Фельдману
Фото: Александр Медведев

Как утверждает Forbes, 42‑летний Кожемяко входит в тройку самых богатых харьковчан, уступая лишь двум “тяжеловесам” региона - Александру Ярославскому и Александру Фельдману

Отечественный миллионер и владелец компании Агротрейд рассказал НВ, как он помогает украинской армии, и объяснил, за что сограждане не любят состоятельных людей

К обочине дороги у площади Леси Украинки подкатил черный Mercedes. На часах ровно 8:00. Всеволод Кожемяко, собственник компании Агротрейд, входящий в сотню богатейших украинцев по версии журнала Forbes (его состояние оценивается в $196 млн), пунктуален, как граф Монте-Кристо. Аграрный мультимиллионер выходит из автомобиля и направляется к дверям ресторана Марокана. Выбор места встречи он объясняет прозаично: “Я тут рядом живу”.

До сих пор я был уверен, что Кожемяко живет в Харькове, где он родился и окончил Университет им. Каразина по специальности “Английский язык и литература”. В первой украинской столице в 1998 году в самый разгар кризиса тогда еще 26‑летний предприниматель основал Восточно-Украинскую агропромышленную компанию. Он приобрел несколько элеваторов и хлебокомбинатов, взял в аренду более 60 тыс. га пашни на своей вотчине и прилегающих к ней областях, а сейчас стремится удвоить этот земельный банк.

Как утверждает Forbes, 42‑летний Кожемяко входит в тройку самых богатых харьковчан, уступая лишь двум “тяжеловесам” региона — Александру Ярославскому и Александру Фельдману.

Впрочем, я шел на завтрак не столько с миллионером, сколько с человеком, который уже несколько месяцев финансово поддерживает украинские добровольческие батальоны, борющиеся с оккупировавшими Донбасс террористами. Кроме обмундирования, средств спецзащиты и бронежилетов, он снабжает бойцов медикаментами и продовольствием, причем в зону АТО нередко приезжает сам. В конце мая Кожемяко создал фонд Мир и порядок, призвав таких же бизнесменов, как и он, финансировать защитников целостности Украины.

На блокпосту в Славянске он попал в бой, после которого остался цел и невредим, но немного с другим мироощущением: к примеру, исключил из своего лексикона слово последний, теперь говорит крайний. Армейское суеверие.

Утренняя Марокана встретила нас закрытыми дверями. Благодаря этому я узнал, что Кожемяко недурственно матерится.

Его предложение переместиться для завтрака в McDonald’s отмел фотограф НВ, который собирался запечатлеть Кожемяко за столиком. В итоге сошлись на кафе сети Кофе Хауз. К чести заведения — это едва ли не единственное место в округе, где можно перекусить в такую рань.

В Кофе Хаузе на Леси Украинки пусто. К нашему столику подходит услужливый официант.

— Что будете пить?

— Зеленый чай, пожалуйста,— заказывает Кожемяко.

— Зеленого чая нет,— любезно отвечает официант.

— Тогда давай любой, какой есть. Можно черный,— соглашается VIP-клиент.

Кожемяко прост в общении и непрост в общительности. Он быстро переходит на ты, плохо воспринимает экспромт, на вопрос фотографа “Я вам не мешаю?” отвечает “Очень мешаешь”.


Всеволод Кожемяко прост в общении и непрост в общительности / Александр Медведев
Всеволод Кожемяко прост в общении и непрост в общительности / Александр Медведев


Вместе с тем он отходчив, легко переключается на новую волну, что иллюстрирует продолжение словесного дерби с официантом спустя пять минут, когда тот приносит чайник с заваркой желтоватого цвета.

— Что это? — удивлен Кожемяко.

— Облепиха, апельсин,— звучит ответ.

— Я просил черный чай.

— Вы просили любой,— не сдается официант.

— С чего ты решил, что я буду пить фруктовый? Что я — девочка?

— Его люди берут, я и решил… могу поменять.

— Ну ладно, оставляй этот апельсин. Раз люди берут. А мы не люди, что ли (смеется)?

Я заказал большой американо и сырники. Как позже выяснилось, получил существенную скидку, вероятно, предусмотренную утренним гостям. Не знаю, за что ругают кофе в Кофе Хаузе, вполне достойное приготовление. Но над сырниками надо бы еще поработать. Много масла. Как в таких случаях шутят в Киеве, “лучше всего у хозяйки получилось Боржоми”. Его мы тоже заказали. Но в целом завтрак в духе городского минимализма получился сытным и вкусным.

— Мне вчера мой коллега Сергей Высоцкий рассказывал, что в один не самый прекрасный день вы принесли сумку с 1,5 млн грн наличными на нужды армии…

— Там другая история. Когда в марте начались беспорядки и в Харькове подняли российский флаг, я встречался с бизнесменами, властью и говорил им: все плохо начинается. Я боялся даже предположить, чем все закончится. Через несколько дней собралась группа бизнесменов, мы посовещались и решили сброситься деньгами. Мне сказали: пусть они будут у тебя — ты их не украдешь. Там символическая сумма была, в пределах 200–300 тыс. грн. О том, что мы делали с теми первыми деньгами, лучше не рассказывать.

— Почему?

— Потому что не было еще армии. Мы купили каски милиционерам, которые должны были стоять в оцеплении областной администрации. Риск, что ее захватят, возникал каждые выходные. Я продолжил встречаться с бизнесменами — Валерием Деминым, Сергеем Политучим (президент группы компаний Фактор) и Михаилом Исаком. В Харькове они достаточно известные люди. Мы сбросились, купили экипировку милиции. Но надо было еще кормить людей, баррикадировать администрации в приграничных с Луганской и Донецкой областями районах. Создавалась армия. Я понял, что нужно и дальше собирать деньги, и в мае зарегистрировал фонд Мир и порядок.

По мнению Кожемяко, ситуацию в Харькове спасли не столько деньги, сколько особенность местного общества. Концентрация образованных людей здесь гораздо выше, чем в Донецке и Луганске. А значит, манипулировать ими долго невозможно.


Непоследний герой: Всеволод Кожемяко в своем офисе среди портретов кумиров самых разных поколений / DR
Непоследний герой: Всеволод Кожемяко в своем офисе среди портретов кумиров самых разных поколений / DR


Вторая причина относительно мирного неба Харькова — это то, что власти при поддержке бизнеса не дали местным раскольникам раскачать ситуацию, убежден Кожемяко.

— Сепаратисты не смогли вести себя безнаказанно, как было до этого. Там уже перехлопали кучу народа. Более 300 человек арестовано. Хотя я не исключаю, что сидят какие‑то скрытные, неизвестные [сторонники сепаратизма] и ждут приказа.

Третья причина относительного спокойствия на Слобожанщине, по мнению Кожемяко, состоит в том, что в этом регионе большой бизнес абсолютно не поддерживал сепаратизм.

— А в Донецке поддерживал?

— А вы будто не знаете?

Кожемяко сделал для меня еще два открытия. Во-первых, украинцы не хуже евреев умеют отвечать вопросом на вопрос. А во‑вторых, донецкий бизнес, которым преимущественно заправляет миллиардер Ринат Ахметов, в потакании сепаратизму подозревают не только в Киеве, но и в соседних с Донбассом областях.

Кожемяко обращает внимание на то, что самый богатый украинец, которого по инерции все еще считают хозяином края, вываливается в информационное пространство только для того, чтобы сообщить что‑то вроде того, что он за мир во всем мире, Донбасс у него в сердце, а центральной власти следует сесть за стол переговоров с бойцами ДНР и ЛНР. У Ахметова в зоне АТО сконцентрирован практически весь его бизнес, и только это сковывает его инициативу, считает Кожемяко.

Мой собеседник тоже предельно осторожен. Он хоть и не скрывает своих симпатий к украинской армии, но про боевиков из противоположного лагеря предпочитает не говорить ни хорошего, ни плохого.

— Я живу в прифронтовом городе, поэтому личностных оценок избегаю. В таких ситуациях нельзя переходить на личности и говорить, что вот этот человек — пи…рас, пусть ты так и считаешь. В этом случае я стану личным врагом, а у них есть возможности добраться до каждого.

У Кожемяко предприятий не так много, как у Ахметова, и сконцентрированы они не в зоне АТО, а в прилегающих к ней Полтавской, Харьковской, Сумской, Черниговской и даже Луганской областях.

Прошлый год был для компании, как и для всей отрасли, довольно успешным, так как в 2013‑м был установлен национальный рекорд урожайности. Компания Агротрейд вошла в десятку самых крупных экспортеров украинского зерна. На этом поприще бизнесмен заработал 2 млрд грн. Правда, эта победа стала пирровой, так как теперь на перенасыщенном сельхозрынке рухнули цены.

— Аграриев в этот сезон придавило, все в нокдауне. Из-за низких цен прошлого сезона убытки терпят все компании — и крупные и небольшие.

— У нас свои вечные две беды,— реагирую на этот “плач Ярославны”.— Большой урожай — беда, цены падают. Низкий урожай — беда, продавать нечего.

— Необходима глубокая переработка. Для этого нужны инвестиции, а кто же вам их даст, когда такое в стране происходит?

Кожемяко считает, что аграрии — это особый тип украинцев, сильно отличающийся от тех, кто живет в индустриальных центрах. Он говорит, что на исконно сельскохозяйственных территориях — в Полтаве и даже в приграничных Черниговской и Сумской и кое‑где в Луганской и Донецких областях — нет сепаратистских движений.

— Почему?

— Там люди другие. Верх Луганской области, который граничит с Россией,— Старобельск, Сватово (аграрный сектор) — они же под нашим контролем. Возле Мариуполя есть сельскохозяйственные зоны, там тишина. В деревнях много тружеников, а злыдней мало, они едут в город. Вот злыдни и расшатывают все. Аграрии заняты, им нужно сеять, убирать.

Кожемяко трудно заподозрить в социалистических воззрениях. Он и сам страдает оттого, что у его земляков довольно плохое отношение к крупному капиталу. Состоятельные люди сами в этом виноваты, считает бизнесмен, так как самые большие доходы в стране собраны бесчестным путем. В число подозрительно богатых он записывает госчиновников, прокуроров и милиционеров. “Где они берут эти состояния?” — спрашивает Кожемяко. После чего выдает каламбур, в котором вся суть украинского сознания: “Понятно, что непонятно где. Люди это понимают”.

Выражаться яснее бизнесмену мешает излишняя осторожность.

— Мне кажется, что народ, выигравший… нет, это неправильно. Скажу иначе, народ, переживший такие испытания, которые мы сейчас переживаем с обеих сторон (пауза). Есть надежда, что этот народ не захочет отдать себя в руки коррумпированных судей, прокуроров, налоговиков и прочих. Я на это надеюсь, хотя сейчас в Киеве этого и не вижу. В тени войны те, кто раньше делал свои дела, продолжают их делать.

— Вы так думаете или точно знаете?

— Я точно знаю.

— Можете назвать, кто и как промышляет темными делами?

— Нет.

— Не кажется ли вам, что это еще одна проблема Украины — мы боимся называть вещи своими именами, ограничиваясь общими фразами?

— Да, согласен. Надо с этим бороться.

— Давайте начнем.

— Не сейчас.

— Хорошо, последний вопрос.

— (Перебивает.) Военные говорят крайний. Они не говорят последний. Я раз был на блокпосту [в Славянске] и попал там в бой. Если вы проходите бой, вы никогда в жизни уже не скажете последний вопрос. Они говорят крайний. И не прощаются.

— Хорошо, крайний вопрос. Кроме войны и бизнеса, какие еще стороны жизни занимают ваше время? Следите за чемпионатом мира по футболу?

— Мне не удалось посмотреть ни одного матча. Хотел. Прошлый чемпионат я с друзьями смотрел. Брали пиво, вино, ставки делали. А сейчас проходит стороной. Голова забита. Я даже поехал во Львов на джазовый фестиваль, который мне очень нравится. Не зашло. Прочитал новости, что самолет сбили [в Луганске сбили Ил-76, погибло 49 человек], и на следующее утро улетел.

— Еще один крайний вопрос. Ваш земляк Александр Красовицкий, гендиректор издательства Фолио, по моей просьбе прислал через Facebook вопрос для вас: “Что еще нужно сделать для того, чтобы в Харькове и области не было ни провокаторов, ни сепаратистов с оружием, ни терактов?”

— Вы напишите?

— Напишу.

— Надо таким людям, как Красовицкий, вливаться в волонтерское движение, а не посты в Facebook размещать. Я приглашаю его принять участие в фонде.

После сказанного собеседник попросил отпустить его на самолет в Харьков и быстро нырнул в черный Mercedes, оставив о себе хорошие воспоминания, а на столике три iPhone суммарной стоимостью в подержанные жигули.

iPhone пришлось вернуть.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: