1 июля 2016, пятница

Завтра потока американских танков не ждем. Чем поможет Украине закон о летальном оружии

В перечне оружия, которое поставит Украине США, речь идет о противотанковом оружии, стрелковом ружье, многоцелевых автомобилях, бронежилетах, системах управления огнем и других видах вооружения
Фото: inetres.com

В перечне оружия, которое поставит Украине США, речь идет о противотанковом оружии, стрелковом ружье, многоцелевых автомобилях, бронежилетах, системах управления огнем и других видах вооружения

Что ждет Украину после принятия документа №2828 под названием Акт поддержки свободы в Украине и на какую помощь Вашингтона может рассчитывать Киев, выясняло НВ

Для того, чтобы принятый сегодня Акт, предусматривающий предоставление Украине летального вооружения, финансовой помощи и определяющий Украину особым военным партнером вне блока НАТО, заработал, после принятия Конгрессом и Сенатом его должен подписать президент США Барак Обама.



"Это не точка. Дальше будет процедура президента США – наложит он вето, или нет. Хотя если же наложит, то Конгресс имеет достаточное количество голосов, чтобы его преодолеть", - отмечает экс-глава МИД Украины Борис Тарасюк.

Когда вся процедура будет пройдена до конца и Обама подпишет закон, Украина может получить $ 350 млн, заложенных в этом законе.

"Если это произойдет, спектр военно-технического взаимодействия между Украиной и Америкой значительно расширится, – говорит директор информационно-консалтинговой компании Defense Express, военный эксперт Сергей Згурец. − В перечне, оглашенном раньше, речь идет о противотанковом оружии, стрелковом оружии, многоцелевых автомобилях, бронежилетах, системах управления огнем и так далее. Это все то, в чем мы нуждаемся".

Тарасюк отмечает, что помощь будет не только военная, но и в энергетической отрасли, а также помощь переселенцам. Но отправки никакого военного контингента в Украину Закон не предполагает.

Акт 2828 - это зеленый свет на гораздо большую помощь Украине от США и их союзников в этой войне - Юрий Луценко

"Думаю это исключено, речь идет только о поставках оружия", - отметил экс-глава МИДа.

Согласно всем украинским и международным соглашениям, отправка любых контингентов в Украину в принципе исключена, говорит НВ лидер пропрезидентской фракции БПП в парламенте, экс-глава МВД Юрий Луценко. "Ни о каких солдатах третьих стран речи идти не может, нам нужна техника", - говорит Луценко. В целом он утверждает, что принятие этого Акта со стороны США – шаг, скорее, политический, чем практический.

"Это очень важный шаг, но он больше лежит в политической плоскости, чем в материальной, - говорит Луценко. - Судя по сигналам, которые мы получаем из американских коридоров власти, – это будет скорее символический акт, чем решение о прямой поставке оружия. США неформально говорят о том, что они не готовы ввязаться в Третью мировую войну в конфликте на Донбассе. Но, тем не менее, очень важно и то, что они не готовы бросить Украину один на один с Россией".

Также Луценко напоминает, что среди прямых союзников Соединенных Штатов есть страны, которые готовы сделать даже большее шаги, чем США. Такую позицию демонстрирует Канада, Австралия и ряд других государств.

"Думаю, что принятие такого решения Cенатом, а потом и Конгрессом дает зеленый свет на большую помощь Украине в этой войне через США и косвенно через прямых союзников США", - говорит Луценко.

Впрочем, ждать завтра потока американских танков Луценко не советует.

О том, какую технику может получить Украина, НВ рассказал Згурец.

"Может случиться так, что мы ограничимся только станциями контрбатарейной борьбы, автомобилями Hummer, и до летального оружия дело де-факто так и не дойдет, - не исключает он. - Американская сторона может принять ограничения, чтобы не раздражать некоторых россиян, которые снова заявят, что США поддерживает "киевскую хунту".

Если США предоставит Украине серьезную военную технику, под нее нужно будет наладить эффективную подготовку кадров.

В Украине существует проблема слабой координации между оборонной промышленностью и Генштабом, которые не могут построить эффективную систему подготовки даже для украинских новых образцов оружия, которое поставляют в зону АТО.

"Проблема в том, что, когда Укроборонпром поставляет оружие, Генштаб должен обеспечить подготовку специалистов, создать определенную систему: взять людей из войск, подготовить их под эти образцы и отправить вместе с оружием, а не послать оружие отдельно, надеясь, что на месте разберутся и научатся", - поясняет Згурец.

Сроки поставки американской техники будут зависеть от того, какая схема будет избрана для передачи и получения оружия и от того, не ограничится ли военная помощь США поставкой Hummer и станциями контрбатарейной борьбы

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: